Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ИБП и IT-инфраструктура (IT-ИС), СБЭ



Существует очень интересная закономерность: чем дольше мы гонимся за желанной целью, тем дороже нам обходится ее достижение. Причина вовсе не в том, что мы делаем что-то не так, хотя и такое случается, причем чаще, чем нам хотелось бы, а в том, что ничего не бывает бесплатно в отличие от сыра в известном месте. За все надо платить. За скорость, за мощность, за комфорт, за безопасность. Мы почти подошли к теме. Безопасность труда, безопасность дорожного движения, безопасный... А вот как насчет безопасного бизнеса? Что ЭТО такое? Это что – группа людей в камуфляже вокруг офиса или что-то другое? Что именно?

Рассмотрим понятие безопасной IT-инфраструктуры (IT-ИС) и зависимость определения «безопасная» от других инженерных инфраструктур объекта, в

частности от качества систем бесперебойного электроснабжения (СБЭ). Сегодня IT-ИС представляет собой

совокупное множество инфокоммуникационного оборудования различного класса, нередко от различных производителей, обеспечивающее непрерывный процесс сбора, обработки, представления и передачи данных различного характера и формата по информационным каналам связи. В последнее время наметилась тенденция, когда и продавцы решений, и клиенты стали энергичнее работать не только над внешним лоском и производительностью

IT-ИС, но и над реализацией сложных решений, повышающих эффективность и надежность работы последней.

Из многих систем, обеспечивающих функционирование IT-оборудования, к жизненно важным относятся системы электроснабжения. Лет 10–13 назад структура предложений на рынке систем бесперебойного электропитания была примерно следующей: кроме ЛВС и компьютеров к каждому персональному компьютеру продвинутые компании считали верхом профессионализма предложить по «персональному» ИБП. И то не всегда. Покупатель дорогого инфокоммуникационного оборудования редко готов был платить даже за такое скромное решение. Дорого. Но спустя год-два наступило оживление и потянулись очереди пострадавших от различного рода проблем электроснабжения за ИБП. Ситуация

коренным образом стала меняться. В Россию пошел поток не только «персональных» ИБП, но и более серьезное оборудование – ИБП средней и большой мощности. За возникновение профессионального подхода к решению вопроса обеспечения IT-ИС системами СБЭ мы должны быть, несомненно, благодарны корпоративному рынку России. Именно он продемонстрировал свою стойкость во времени и желание идти в авангарде применения передовых технологий, зачастую первым не только в России, но и в мире.

Таким образом, в результате того что за последние несколько лет существенно возросли требования корпоративных

клиентов к надежности бизнеса, а именно к системам защиты электропитания, сегодня сместились акценты, изменился подход клиентов к оценке значимости систем электроснабжения объектов.

Первоначально в процессе стремительного движения вперед все шло более-менее гладко, однакувшие» неприятностей при подключении «штучных» ИБП большой мощности, стали понимать что к чему и требовать от поставщиков ИБП электрические щиты в комплекте, ревизию существующего или изготовление нового контура заземления, иногда инсталляцию «под ключ», дистанционный мониторинг и исполнительную документацию, наконец, системную поддержу установленного оборудования. Таким образом, при возведении либо реконструкции объектов со сложной инженерной инфраструктурой появился ощутимый спрос на их оснащение современными СБЭ на основе применения комплексных решений, снимающих головную боль у клиента в период инсталляции и после сдачи объекта в эксплуатацию.

Идея проста – одна и та же компания делает проект, устанавливает ИБП, щиты, щитки, защитно-коммутационную аппаратуру, силовую распределительную сеть «чистого» питания и абонентскую разводку, систему мониторинга СБЭ объекта, включая мониторинг параметров ИБП, она же несет за все ответственность: и за проектные решения, и за решение проблем в процессе дальнейшей эксплуатации в течение 1–3 лет и более.

Да, конечно, комплексные решения недешевы по сравнению с одиночными контрактами, но и результат значимый: IT-инфраструктура получает надежный тыл – СБЭ, которая выполнена на основе тщательно отобранного и собранного воедино сложного оборудования, СБЭ, которая не позволит прерваться вашему технологическому процессу в аварийной ситуации.

Рассмотрим простой пример. Допустим, заказчик отдельно купил ИБП большой мощности для централизованной установки, отдельно приобрел силовые электрические щиты известной фирмы для источника, где-то добыл автоматические выключатели нужного номинала для этих и групповых щитков на этажах. На прокладку кабельных сетей пригласил «независимую» компанию

и т. д. Все это было установлено «правильно», как полагается. Но кто производил расчеты по совместимости всех компонентов инженерных систем обеспечения

IT-инфраструктуры? Кто гарантирует, что все вместе будет слаженно работать? Персональной ответственности нет, уверенности тоже. Запустили систему. Все вроде бы работает. Отлично, дешево и просто. Но вот беда – на том этаже, где в одном из помещений ВЦ идет процесс завершения важнейших расчетов и передачи данных, в другом офисе в тот же самый момент секретарша наехала креслом в сотый раз на шнур от факса, который был включен в «чистое» питание и произошла вспышка – короткое замыкание. Казалось бы, ничего страшного, сработает групповой автомат на этот офис и проблема исчерпана. Увы, если у вас расчет распределительной сети не выполнялся, то при низком качестве автомата (характеристики срабатывания), высоком токе короткого замыкания и отсутствии селективности в схеме срабатывает не ваш «офисный» автомат защиты, а трехфазный автомат на этаже, а то и более мощный в вводно-выходном щите системы ИБП. Соответственно обесточивается весь этаж с ВЦ одновременно. Если эту аварию заметили не сразу, например, из-за отсутствия системы мониторинга СБЭ, емени, пока питание будет восстановлено, а величина потерь при прерывании технологических процессов может дорого стоить и быть соизмерима или превышать денежные обороты компании за день, неделю, месяц. Цена за одну такую ошибку может равняться или перекрывать те затраты, которые бы понадобились для выполнения и реализации комплексного проекта СБЭ изначально.

Неизбежные разборы полетов различных нештатных ситуаций, как показывает практика, проблемы решают не всегда. Приходится проводить скрупулезный анализ, моделировать ситуации и расставлять различные «ловушки» для выяснения истин. Процессы долгие и дорогостоящие. Корпоративный клиент постепенно начинает осознавать потенциальную угрозу быстрых, необдуманных решений по выбору и реализации проектов и, так и хочется употребить это слово, «созрел», чтобы планировать значительные инвестиции в комплексные решения. Экономия на СБЭ сегодня может дорого обойтись завтра.

Принципы построения безопасной IT-ИС

Основной принцип – обеспечение надежности. Надежности оборудования IT, применяемых проектных решений, программного обеспечения, персонала (квалификация, умение четко выполнять свои функции в нестандартных ситуациях), инженерной инфраструктуры и т. д. С учетом того, что IT-ИС не может функционировать без одного из своих компонентов, уровень надежности всех составляющих инфрастуктуры должен быть примерно одинаковым. Иначе можно получить неоправданные перекосы в затратах на отдельные фрагменты ИС и, как следствие, на структуру в целом. Это приведет к тому, что общая надежность будет ориентирована на тот фрагмент, чья надежность имеет самый низкий уровень. Второй принцип – резервирование. Оно может касаться как всех составляющих инфраструктуры, так и наиболее значимых. Однако при нынешнем развитии технологий все идет к тому, что резервируемость рано или поздно должна стать общепринятым стандартом построения IT-ИС. Все уже привыкли к тому, что серверы имеют дублирующие блоки питания, процессоры и массивы хранения информации; модемы также имеют двойное резервирование; телефонные станции строятся по принципу резервирования основных плат управления; кондиционирование серверных и помещений ИБП строится на основе работы двух и более систем. Последним звеном, замыкающим круг, становится применение резервируемых источников бесперебойного питания, питающих всю IT-ИС, и довольно часто по дублирующей распределительной сети (см. рисунок).

Клиент в зависимости от целей и задач сам определяет, какой быть его IT-ИС, и имеет возможность маневрировать, балансируя и перераспределяя средства согласно двум упомянутым принципам, оптимизируя свой выбор (либо снижать надежность и увеличивать резервирование, либо наоборот). Надежность и резервируемость – важные факторы, определяющие стоимость IT-ИС. СБЭ образует последний «рубеж обороны» в борьбе за качество и надежность питания инфокоммуникационных систем и определяет функционирование IT-ИС в целом. Следовательно, она должна ервируема, наиболее логично строить ее на основе резервируемости N+1 и более, учитывая, что сегодня модульные и параллельные ИБП уже не редкость и доступны в разных конфигурациях и широком диапазоне мощностей, что позволяет укомплектовывать ими DATA-центры практически любых масштабов и конфигураций.

Практические советы

Сначала необходимо определить уровень безопасности IT-ИС. Затем рассчитать вероятные потери при сбое работы систем IT-ИС. Далее начинается творческий поиск проектных решений и IT-оборудования для реализации проекта. После этого наступает время позаботиться об инженерной инфраструктуре и системах, обеспечивающих функционирование IT-ИС в целом. От того, как будет выполнен данный этап, зависит многое. Одно из важных мест среди этих систем занимают ИБП, которые являются основой надежности и бесперебойного функционирования IT-ИС при любых сбоях электроснабжения.

При выборе решения по схеме СБЭ и ИБП, а также электротехнического оборудования и защитно-коммутационной аппаратуры не экономьте. Обратитесь в несколько компаний, проведите анализ их работы, поговорите с тем, кто эксплуатирует функционирующие системы. Следуйте требованием времени, избегайте применять старое оборудование, которое по бросовым ценам завозят в Россию и продают не намного дешевле ИБП новых поколений. Желательно избегать «штучных» решений и поставки компонентов СБЭ от разных компаний. Если будут происходить сбои IT-ИС, виновного вы не найдете и получится, как у Райкина: претензии к пуговицам есть? Пришиты насмерть! Покупайте комплекс энергетического оборудования от одной компании, она же, в одном лице, будет нести ответственность за свое комплексное, реализованное проектное решение начиная от распределительных сетей и заканчивая системой ИБП. Вы сэкономите средства на этапе строительства, время и нервы при эксплуатации IT-ИС в течение долгих лет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воробьев А. Эксплуатация систем бесперебойного электроснабжения // Журнал сетевых решений LAN, 2004, №2.

2. Трипольский Н. Бесперебойное электроснабжение – фактор стабильности бизнеса // Connect! Мир связи, 2003, №1.

3. Воробьев А. Классификация ИБП // Журнал сетевых решений LAN, 2003, №10.

4. Воробьев А. Электроснабжение компьютерных и телекоммуникационных систем. – Изд. ECOPROG-ЭКОТРЕНДЗ, 2003.

5. Петухов В. Мифы о заземлении и UPS // Connect! Мир связи, 2003, №5.

6. Трипольский Н. Источники бесперебойного питания: век прошлый, век нынешний // СтройПрофиль: Журнал для профессионалов, 2002, №8.

Главная страница / Архитектура отрасли