Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Круглый стол: «Какие серверные платформы выбирает



На вопросы журнала «Connect!» отвечают:

Александр ЗАМЯТИН, технический директор ЗАО «Евразия Сеть», доктор технических наук, академик Академии проблем качества РФ

Сабирьян ШАМБАЗОВ, директор по информационным технологиям «Комстар Объединенные Телесистемы»

Дмитрий МАЛОВ,

вице-президент, руководитель интернет-подразделения «Корбины Телеком»

Дмитрий УЛУПОВ,

директор по информационным технологиям ЗАО «Мастертел»

Сколько миграций (с платформы на платформы) пережила ваша серверная инфраструктура? Какая платформа была выбрана первоначально? Является ли нынешняя платформа окончательным выбором?

Александр ЗАМЯТИН: Основной платформой для телематических сервисов и сервисов управления сетью группы компаний «Евразия Телеком» является Solaris/SPARC. Выбранная изначально как наиболее зрелая и отвечающая высоким телекоммуникационным стандартам в свете текущих и планируемых телематических услуг, она обладает всеми необходимыми свойствами управляемости, производительности, надежности и доступности приложений.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: Компания «Комстар Объединенные Телесистемы» образована в результате слияния трех операторов («Комстар», «МТУ Информ» и «Телмос»), каждый из которых имел свои предпочтения в выборе платформ. Как следствие, «Комстар Объединенные Телесистемы» унаследовала несколько систем на платформах HP, SUN, Intel и IBM. В настоящий момент завершается работа по выработке IТ-стратегии объединенной компании по всем направлениям, в частности, по выбору платформы (или платформ) и потенциальной миграции.

Дмитрий МАЛОВ: Первоначально «Корбина» использовала для хостинга FreeBSD, через какое-то время очередное поколение хостинговых серверов стало работать под Linux. Наши новые разработки опять основаны на FreeBSD.

Массовый хостинг очень требователен к аппаратным и программным решениям. Каждый раз мы делали выбор на основании того, какая из операционных систем в данный момент содержит те новшества, которые позволяют нам делать хостинг более производительным и надежным.

Дмитрий УЛУПОВ: Серверная инфраструктура пережила одну миграцию – с Windows на Linux. Первоначально была выбрана Windows как наиболее простая в управлении. Однако из-за низкой надежности от нее пришлось отказаться. В нашем бизнесе важна постоянная работа серверов, а на Windows мы столкнулись с необъяснимыми сбоями системы. Linux на том же оборудовании работает уже несколько лет без сбоев.

Спрос на unix- и windows-хостинг порождает вынужденную гетерогенность инфраструктуры. Какие проблемы возникают и как они решаются?

Александр ЗАМЯТИН: В настоящее время мы оказываем в основном услуги по Unix-хостингу. Можно сказать, что проблем с Windows-хостингом и гетерогенностью не возникает, так же как и с его востребованностью со стороны наших клиентов.

Сабирьян ШАМБАЗОВ:<лем, связанных именно с взаимодействием Unix- и Windows-систем, я не могу отметить, так как достаточно четко разграничены задачи прикладного уровня, решаемые на различных платформах, а взаимодействие систем происходит по стандартным интерфейсам.

Дмитрий УЛУПОВ: Уверен, клиенты, которые потребляют данные услуги, относятся к разным группам и практически не пересекаются. Поэтому вопросы интеграции платформ довольно редкое явление, и, учитывая состояние современного ПО, решаются достаточно просто.

Какой ОС – FreeBSD или Linux – в качестве дешевой платформы для хостинга вы бы отдали предпочтение? Почему?

Александр ЗАМЯТИН: В качестве дешевой альтернативной системы хостинга предпочтение отдается FreeBSD. Выбор основывается на практическом опыте эксплуатации Linux, FreeBSD и Solaris. Как Solaris, так и FreeBSD ведут себя наиболее предсказуемо под различными профилями нагрузки. О предсказуемости работы Linux можно судить только на примере конкретной версии ядра/патчей.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: Можно говорить о постоянном соревновании указанных систем, в котором по разным параметрам время от времени превалирует то одна, то другая. Мы используем обе системы для решения различных задач.

Дмитрий МАЛОВ: В разные годы ответ «Корбины» был разным. Сейчас техническая реализация нашего хостинга содержит программные решения, которые удобнее поддерживать под FreeBSD.

Дмитрий УЛУПОВ: Linux. Нам необходима очень гибкая платформа, которая идет в ногу со временем. Главный козырь FreeBSD – защищенность, но этот вопрос решается административными методами. При грамотном подходе Linux может быть защищен не хуже.

Какое ПО для биллинга сегодня наиболее востребовано – свободно распространяемое, собственного производства, коммерческое?

Александр ЗАМЯТИН: В большинстве случаев используется симбиоз коммерческих программных продуктов и дополнительных модулей собственной разработки. Основная причина кроется в высокой динамике развития рынка услуг. Как правило, ни один разработчик сторонних продуктов не успевает оперативно «удовлетворять» потребности оператора.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: Выбор ПО определяется масштабом компании, ее требованиями к зрелости системы, функциональным характеристикам биллинга, степени его надежности и масштабируемости. Все это, в свою очередь, определяет и цену решения.

Основной критерий выбора ПО для подавляющего большинства крупных телекоммуникационных компаний, в том числе «Комстар», – прикладной характер систем.

Дмитрий МАЛОВ: Для биллинга мы используем программное обеспечение собственного производства, потому что такой подход гораздо экономичнее.

Дмитрий УЛУПОВ: Данное ПО должна разрабатывать компания, которая специализируется в этой области. Это должны быть люди, «скрепленные» с оператором связи конкретным договором. Программное обеспечение для биллинга – серьезная часть операторского бизнеса. Еще недавно не ситуация меняется и все большей популярностью пользуется коммерческое ПО.

Есть ли сегодня реальная альтернатива продуктам Cisco в активном сетевом оборудовании?

Александр ЗАМЯТИН: Безусловно, есть. В качестве одного из примеров можно привести линейку оборудования операторского класса Surpass hiD производства компании Siemens, которая охватывает широкий спектр оборудования доступа, агрегации, а также магистральных устройств. Для нас Surpass hiD интересен прежде всего своими DWDM- и Metro Ethernet-компонентами.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: В силу исторических особенностей в сети «Комстар» активно использовались продукты Cisco. Мы не преследуем цель протестировать все их решения – высокая надежность работающей структуры является для нас поводом для здорового консерватизма.

Дмитрий МАЛОВ: Обычное заблуждение! Далеко не в любом месте сеть Cisco – лучшая. У нас разнородная сеть, мы используем оборудование нескольких производителей, каждый раз выбирая лучшее оборудование именно для данной точки сети. Например, мы используем очень много оборудования RAD.

Дмитрий УЛУПОВ: Скорее есть, чем нет. Рынок за последнее время стал достаточно разнообразным, и множество производителей выпустили серьезные альтернативы Cisco. Поэтому построить сеть на другом оборудовании с не меньшей надежностью, на наш взгляд, можно.

Intel-серверы против платформ на базе SPARC: что в конечном счете дешевле и удобнее?

Александр ЗАМЯТИН: Для серверов с аналогичной надежностью/управляемостью существует ценовой паритет. Во многих случаях удобнее использовать платформы SUN, так как SUN выпускает и оборудование и операционную систему и приложения, т. е. является именно платформой, а не только производителем процессоров или серверов. Все проблемы по эксплуатации решаются с одним производителем.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: Для коммерческих структур более корректна формулировка – «что эффективнее и надежнее», поскольку именно эти критерии являются определяющими для развитого бизнеса.

Для более или менее обоснованного сравнения нужен серьезный практический опыт в создании и эксплуатации систем на обеих платформах. Из унаследованных систем в «Комстар – Объединенные Телесистемы» более развитая инфраструктура серверного сегмента, систем хранения данных и резервирования была выстроена на платформе SUN и показала высокие функциональные и эксплуатационные характеристики.

Дмитрий УЛУПОВ: Все зависит от объемов обрабатываемых данных и от ПО. Если объем таков, что для обработки недостаточно четырехпроцессорного сервера и задача не может быть решена посредством кластерной архитектуры, то эти две платформы становятся примерно одинаковыми по цене. А если есть возможность использовать малые серверы, то платформа Intel оказывается и дешевле, и удобнее – благодаря использованию самого современного ПО.

Построение почтовой системы с высокой пропускной способностью – какие проблемы во Мы выбрали решение на основе продукта Communigate Pro, который прекрасно масштабируется на SMP-платформах и может функционировать в составе кластера. В рамках этого решения не замечено никаких значительных проблем.

Сабирьян ШАМБАЗОВ: Почтовая система Microsoft Exchange Server 2003 построена на четырехпроцессорном сервере с объемом памяти 4 Гб. На сервере используются два хранилища данных общим объемом порядка 80 Гб на дисковом массиве 300 Гб (RAID 5). Возникают некоторые проблемы, связанные с обеспечением отказоустойчивости и невозможностью синхронизации серверов Exchange.

Дмитрий УЛУПОВ: Технологических проблем не так много, и практически все они решаются за счет более мощной серверной части или увеличения пропускной способности каналов.

Основная проблема в данном случае – политика работы со спамом. Большие почтовые серверы могут привести к большим проблемам, если их будут использовать для рассылки спама. Очень важна претензионная работа – невнимание к конкретным запросам может привести к отказу других провайдеров принимать почту с вашего узла. Также необходимо отслеживать появление новых вирусов, использующих электронную почту. Резкие скачки трафика при вирусных эпидемиях зачастую приводят к отказу реального оборудования.

Виталий КУЗЬМИЧЕВ, директор по развитию

Lynx BCC Company:

Мы сторонники применения решений на базе ОС UNIX, имеющей уникальные возможности масштабирования, отменную надежность, безопасность, высокую производительность и удобство администрирования.

По опыту экспертов Lynx, телекоммуникационные компании выбирают сервер по следующим критериям:

• надежность аппаратной части и доступность сервисной поддержки в Москве и регионах;

• качество операционной системы (ОС);

• распространенность платформы (сочетание процессорной архитектуры и ОС) в России – от этого зависит наличие на рынке достаточного количества специалистов по администрированию и поддержке систем;

• широкий модельный ряд (желательно, чтобы в рамках одной платформы были как однопроцессорные максимально дешевые серверы, так и имеющие очень высокую производительность системы класса High-end);

• совместимость платформы с большинством приложений, используемых в отрасли;

• наличие в рамках платформы моделей, сертифицированных для использования в российских телекоммуникационных сетях;

• понятная для клиентов политика поставщика серверов в России на протяжении длительного периода.

В настоящее время, по нашему мнению, серверы производства Sun Microsystems – одни из наиболее соответствующих данным критериям.

Главная страница / Архитектура отрасли