Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Цифровое телевидение в России

Как и в случае с некоторыми другими новациями, вокруг которых было и есть немало шумихи, цифровое телевидение в России сего-дня пока не нашло массового потребителя. Более того, ни у экспертов, ни у ведомств нет единой доктрины, определяющей развитие этой технологии. Однако сегодня уже ясно, что переход на «цифру» неизбежен. Какова же цена вопроса, есть ли вокруг чего ломать копья и в чем основные проблемы внедрения «цифры» в нашей стране?

Когда новая технология становится востребованной на рынке? Есть три возможных сценария. Первый – когда технология дает пользователям какую-то принципиально новую услугу. Причем появиться она должна тогда, когда потребитель готов ее «понять» и оплатить. Яркий пример – сотовая связь. В подобной ситуации поддержка государства совершенно не требуется. Достаточно его нейтралитета. Второй сценарий – технологии, которые резко уменьшают себестоимость старой услуги, при этом для потребителя практически ничего не меняется. Пример – внедрение цифровой телефонной коммутации. Третий сценарий – самый сложный и самый распространенный: когда старые услуги предоставляются с новым качеством или совокупность старых услуг интегрируется определенным образом, в то же время абонент не горит желанием приобретать дополнительное оборудование. Если раньше клиенты получали (или не получали) телефонию, Интернет и телевидение, используя различные решения, то убедить его в необходимости приобрести новое «железо», для того чтобы интегрировать эти сервисы, – задача весьма нетривиальная. Поиск ее решения и будет определять развитие рынка.

С цифровым телевидением ситуация еще более запутанная. По большому счету, само по себе цифровое телевидение нужно в первую очередь государству. Именно развитые государства, с современной промышленностью, технологией и телекоммуникациями, испытывают жесточайший «голод» на частоты. Это служит основной мотивацией к развитию цифрового телевидения.

Разумеется, косвенно данная проблема влияет и на то, что недополучаются налоги с компаний, работающих в тех или иных диапазонах, например, если речь идет о сотовой связи.

Но в первую очередь государство, развиваясь, начинает испытывать дефицит доступных частот в метровом и дециметровом диапазонах, учитывая их замечательное, помимо всех прочих, свойство проходить сквозь препятствия.

В этом частотном диапазоне выделены 69 полос частот для телевизионных каналов. Каждая полоса имеет ширину 6-8 МГц (в России 8 МГц), и это весь ресурс, выделяемый международным комитетом радиосвязи любой стране для организации телевизионного вещания.

Перейдя на «цифру», государство может сразу решить частотную проблему.

Разумеется, существуют и другие аспекты, которые следует учитывать. При цифровом вещании качество картинки, формально говоря, лучше, чем при аналоговом вещании. Однако нельзя забывать, что на определенном этапе аналоговое преобразование производится и при цифровом вещании. уже на уровне аналоговой, классической электронно-лучевой трубки. Кроме того, до последнего времени проблема была и в том, что старые электронно-лучевые кинескопы при трубках размером даже до 60 см «скрадывали» выигрыш в качестве, обеспечиваемый «цифрой».

Сегодня революционно изменилась концепция отображающих устройств. По стоимости она уже приблизилась к традиционным кинескопам. Так что можно считать, что и это препятствие фактически устранено.

Продолжая сравнение двух методов вещания, отметим, что цифровой сигнал более помехоустойчив, и, кроме того, его можно доводить до быстродвижущихся (до 250 км/ч) объектов. На столь высоких скоростях можно без искажений принимать телевизионную картинку. «Аналог» этого не позволяет, поскольку при его передаче сигналы цветности, яркости и т. д. должны быть определенным образом сфазированы с точностью до сотен наносекунд. Возникает проблема и с отраженными сигналами. Следовательно, аналоговое вещание фактически невозможно довести до движущегося объекта.

Тут уместно вспомнить о том, что на нашем рынке еще совсем недавно это была едва ли не основная «ниша» цифрового телевидения, исключая двойные технологии для силовых ведомств, которые пока, по большому счету, так ими и не воспользовались.

Такая структура, как «Цифровые телесистемы», была наиболее удачным и прибыльным проектом в этой области. Компания продавала очень дорогие цифровые приемники автовладельцам. Подключив менее 5 тыс. абонентов, она имела сверхприбыли на фоне всех остальных цифровых вещателей, ориентированных на более традиционную аудиторию.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России с цифровым телевидением, такова: отечественная промышленность в целом готова к выпуску практически всего комплекса аппаратуры цифрового телевизионного вещания – как абонентской, так и профессиональной. По заказу РАСУ и ОАО «Телеком» разработано и подготовлено к серийному выпуску 32 наименования аппаратуры цифрового телевидения. Однако в связи с отсутствием массового цифрового вещания, конкурентоспособность российского оборудования, по сравнению с западным, практически утрачена, и с каждым годом это становится все очевиднее. Деньги на разработку были выделены единовременно, и теперь российские решения просто-напросто морально устаревают. Государство, которое, как уже говорилось, в первую очередь заинтересовано в массовом телевизионном вещании, только сегодня сделало первый робкий шаг в этом направлении. Речь идет о Распоряжении Правительства Российской Федерации №706-р, в котором признается целесообразность внедрения в нашей стране цифрового телевизионного вещания по стандарту DVB. Стоит отметить, что проекты директивных документов были представлены в правительство еще в 1999 г., а принято постановление только в мае 2004.

Внедрение цифрового телевидения на Западе осуществлялось весьма жесткими директивными методами. Назначался срок, когда аналоговое вещание запрещалось, причем плебисцит среди населения не проводился. Разумеется, ь заблаговременно, и все сроки анонсировались более чем за 5 лет до вступления в силу новых «правил игры». При этом принимались различные протекционистские меры, такие как снижение розничной стоимости цифровых приемников.

Понятно, что населению, в том числе российскому, придется либо переходить на гибридные модели, либо приобретать новые цифровые телевизоры, либо покупать приставки к старым. Самые дешевые приставки китайского производства стоят сегодня порядка 40 долл., однако в Челябинске отечественной промышленностью созданы свои решения практически той же стоимости, но более высокого качества. Исследования показывают, что телевизионные приемники население меняет в среднем раз в пять лет, а предполагаемый переходный период, на протяжении которого будет осуществляться одновременно и цифровое, и аналоговое вещание, составит 10 лет.

Состояние отечественной

передающей сети и ее готовность к вещанию

Состояние отечественной передающей сети и ее готовность к вещанию (эфирному и кабельному) трудно охарактеризовать в двух словах. Переход на цифровое вещание через спутник в России уже практически осуществлен, но если говорить о потребителе, то массового абонента такого вещания у нас пока нет. На Западе цифровое вещание внедрялось параллельно по трем средам. Первый путь – через спутник в формате DVB-S. Абонентами этой сети стали те, кто мог позволить себе приобрести спутниковые тарелки. Такая сеть может объединяться с Интернетом и быть мультисервисной. Второй – по кабелю. И наконец, третий – эфирные решения. На Западе структурированные кабельные сети для передачи телевизионного сигнала и спутниковые сети покрывают в среднем 75% абонентов. Кабельные сети могут строиться и по коаксиальному кабелю, и по оптоволоконным линиям. Сейчас используются две основные технологии, позволяющие довести до абонентов кабельных сетей цифровой телесигнал и данные. Первая предполагает доставку контента в протоколах MPEG DVB с инкапсуляцией в поток MPEG трафика TCP/IP. В соответствии со второй сигналы MPEG инкапсулируются в среду TCP/IP. В первом случае используется коаксиальный фидер, во втором – витая пара.

Как показывает существующая практика, максимальное количество абонентов в России цифрового телевизионного вещания через спутник в перспективе едва ли превысит 5% общего числа пользователей.

Сегодня отечественные эфирные сети покрывают примерно 90% абонентов, кабельные сети, несмотря на бурный рост последнего времени, доступны лишь пятой части населения. Мы предполагаем, что совокупность кабельных и спутниковых сетей в России, неважно – цифровых или аналоговых, никогда не превысит 30%. Остальные абоненты всегда будут работать через эфир. В этой связи надо отметить, что готовность эфирной сети РТРС к обеспечению цифрового вещания на сегодняшний день фактически нулевая. Аппаратура цифрового вещания в виде полного комплекса передающего оборудования – от студийного кодера до цифрового передатчика с мощностями до 10 кВт пиковой), отечественной промышленностью уже разработана. Фактически у нас отсутствуют только собственные цифровые телевизионные камеры.

Еще три года назад это оборудование могло прекрасно конкурировать с импортными аналогами. Однако сегодня оно начинает сдавать позиции. Если говорить о разделе российского рынка между различными производителями, то в настоящий момент отечественные решения могли бы занять примерно половину рынка.

Для того чтобы двигаться дальше, цифровое телевидение в России необходимо внедрять немедленно.

О препятствиях

Что же препятствует развитию цифрового телевидения в России? В первую очередь правовые аспекты. До сих пор не выдаются лицензии на цифровое телевизионное вещание. До прошлого года выдачу документов блокировало министерство Лесина. Не стоит забывать, что разрешительные органы всегда больше заинтересованы выдать пять или десять лицензий на аналоговое вещание, чем одну на цифровое, поскольку одна цифровая полоса «несет» до 6 телевизионных программ.

Ну а самая главная проблема состоит в том, чтобы заставить население приобрести цифровые приемники. На сегодняшний день цифровое телевидение доступно только в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Ведутся разговоры о том, что некие инвесторы якобы готовы в виде товарного кредита закупать приемники, бесплатно раздавать населению в регионах и получать абонентскую плату. Такой опыт имел место в Англии несколько лет назад, однако он полностью провалился.

Есть другой подход – принуждение на уровне директив. Рассчитывать при этом на содействие государственных вещателей не приходится, поскольку ОРТ, ВГТРК и «Культура» как массовые каналы будут принципиально против развития цифрового телевидения. В самом деле, зачем им все это, если они охватывают примерно 99% населения?

Как же будет развиваться ситуация с цифровым телевидением в России?

Оптимистический сценарий таков: в 2004 и начале следующего года будет принято директивное постановление, возможно, на уровне Президента или Председателя правительства, в котором будет зафиксировано, что с определенного года в России будет осуществляться выдача лицензий только на цифровое телевизионное вещание, а все аналоговые лицензии будут аннулированы.

Именно так развиваются события, к примеру, в Германии. Подчеркнем, что даже самые богатые западные страны не перешли на цифровое вещание по принципу самоокупаемости этой услуги. Другими словами, для перехода на цифру пришлось применять директивные методы, поскольку это затрагивало самую «узкую» часть рыночной стратегии, при которой потребителю уже известна некая услуга и заставить его приобретать дополнительное оборудование, чтобы получить то, что он уже имеет, пусть даже с более высоким качеством, весьма непросто. Особенно в больших городах, где и без того огромный выбор телевизионных программ.

Существует несколько иной подход, который может оказаться наиболее подходящим именно для России. Сейчас у нас есть уникальнаяефонии и сетям передачи данных за счет внедрения цифры, поэтому, акцентируясь на мультисервисной сети, можно сделать так, что цифровое телевидение будет окупаться за счет телефонии и передачи данных.

На уровне опытных образцов уже существует аппаратура, стоимостью примерно 500 долл., обеспечивающая прием цифрового телевизионного сигнала, предоставляющая телефонный и интернет-канал с нисходящими скоростями до 20 Мбит и исходящими до 2 Мбит, в который, при работе в протоколе DVB-RCT через эфир, можно подключить телевизор, компьютер и телефон. Аналогов этим приставкам нет. Стоит подчеркнуть, здесь реализуется не IP-телефония, то есть дома вовсе не обязательно иметь компьютер, чтобы позвонить по телефону, плюс к этому, не будет проблем с качеством связи. Порт передачи данных такого оборудования позволяет полностью решить вопросы построения «интеллектуального дома», видео по запросу и т. д.

Но основной спрос порождается новым качеством старых услуг, ранее недоступных во многих районах страны. Поэтому задача заключается в выводе на рынок дешевого, высокотехнологичного приемопередающего бытового терминала, работающего в протоколах DVB-RCT, которые стандартизованы для эфира.



Что же в итоге?

Как уже отмечалось, одним из основных препятствий развитию цифрового телевидения являлось бывшее Министерство по печати. Хочется надеяться, что теперь ситуация изменится. До конца этого года соответствующие ведомства должны подготовить план внедрения цифрового телевидения в России. По прогнозам, полное прекращение аналогового вещания может быть запланировано на 2015 г.

Если со следующего года начнут выдавать лицензии на работу массовых цифровых вещателей, и в их сетях хотя бы в какой-то степени будут использоваться отечественные разработки, то можно предположить, что 60–70% российского рынка всего цифрового оборудования будут отечественными. Учитывая мощное лобби импортных решений, мы будем стараться защищать себя еще и протекционистскими мерами. Отечественные разработки пока выигрывают с точки зрения себестоимости, и с этим связаны основные надежды.

КОНТЕНТ И ЕГО ДОСТАВКА

Часто приходится слышать о том, что внедрению цифрового телевизионного вещания препятствует нехватка контента. Но было неправильно связывать это со становлением новых технологий. Эта проблема существовала и будет существовать независимо от количества доступных для телезрителя программ. Современные возможности телевидения, связанные с интерактивностью в большей степени, выявляют индивидуальные потребности человека, и задача телевизионной отрасли заключается в максимальном их удовлетворении, в том числе за счет творческого вклада со стороны создателей контента. Информационные потребности человека связаны не только с восприятием свежих сообщений, но и с интересом к ретроинформации. Под интерактивностью в телевизионном вещании понимается возможность пользователя воздействовать на передаваемый набор программ, то влять передаваемой информацией, в том числе выбранной программой. Важнейшими моментами в контентологии являются способы и место хранения информации. В связи с внедрением интерактивного цифрового телевизионного вещания и благодаря наличию обратного канала, обеспечивающего пользователям доступ через провайдеров в телевизионные базы данных, в Интернет и другие компьютерные и справочные сети, возникла проблема создания территориально распределенной базы различных данных, объединенных сетью связи.

К началу XXI века на постоянном хранении в архивах всего мира находилось около 50 млн часов кино- и видеоматериалов. Каждый год объем архивных материалов увеличивается почти на 900 тыс. часов. Российский Гостелерадиофонд в настоящее время содержит более 200 тыс. киноматериалов, 14 тыс. видеоматериалов и других архивных музыкальных и фотоматериалов.

Так как цифровое телевизионное вещание постепенно обязательно займет доминирующее положение, то при разработке сети ориентироваться необходимо только на цифровую инфраструктуру. Архивы и библиотеки на основе MPEG – это гарантированная сохранность информации, быстрый доступ, минимальные затраты на хранение, а с использованием предложенного метода построения сети – и низкая стоимость доставки.

Построение пространственно разнесенной системы быстрого доступа к архивам и библиотекам – важнейшая задача развития интерактивного телевизионного вещания. В такой системе будет обеспечена регистрация запросов, объема направляемой по запросу информации и выставление счетов пользователям, расчеты авторского гонорара, и отчисления другим участникам процесса передачи информации. Поиск файлов в архивах и библиотеках будет осуществляться в основном по заголовку файла. Однако в соответствии с концепцией стандарта MPEG-7, так называемого Multimedia Content Description Interface (интерфейс описания мультимедийного контента), поиск может проводиться по определенным мультимедийным данным (короткий отрывок музыкального произведения, видеосценария, движения или изображения и т. д.). В системе предполагается использование существующих линий связи, в том числе сетей общего пользования, по которым контент передается в цифровой форме. Используются первичные сети передачи данных PDH, SDH, ATM. В недалеком будущем на смену им придут мультисервисные сети.

Константин БЫСТРУШКИН,

зам. генерального директора ЗАО «МНИТИ»

Преимущества цифрового телевидения:

• использование высокоэффективных методов компрессии сигналов видео и звука MPEG-2, а также методов модуляции несущей цифрового телеканала COFDM (в европейской системе DVB) обеспечивает передачу в полосе одного аналогового телевизионного канала до 6 цифровых телепрограмм;

• ввод в действие одного цифрового телепередатчика дает возможность высвободить полосы частот сразу нескольких телевизионных каналов. Это крайне важно в современных условиях, когда борьба за радиочастотный ресурс между различными системами тевое вещание позволяет развернуть многопрограммное телевизионное вещание без усложнения электромагнитной обстановки;

• благодаря уникальной помехозащищенности цифрового сигнала, вещание DVB можно вести даже на частотах тех телеканалов, где передача аналогового телевидения невозможна из-за сильных помех;

• помимо цифровых телевизионных программ в канале DVB можно передавать дополнительную цифровую информацию;

• мощность цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму в несколько раз меньше, чем при передаче аналогового телевидения. Это значительно сокращает общие затраты электроэнергии;

• европейская технология наземного цифрового телевидения DVB-T позволяет осуществлять прием программ на мобильные терминалы, в том числе и в автомобиле, что открывает перспективы построения высокоскоростных сетей передачи данных с подвижными объектами.

Главная страница / Архитектура отрасли