Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Построение сетей NGN



NGN (Next Generation Network) — концепция построения сетей связи следующего поколения — составляет основную идею развития современной инфокоммуникационной системы. NGN должна обеспечивать неограниченный набор услуг, предоставить гибкие возможности по их управлению, персонализации и созданию новых видов сервиса за счет унификации сетевых решений. Последнее предполагает реализацию универсальной транспортной сети с распределенной коммутацией, вынесение функций предоставления услуг в оконечные сетевые узлы и интеграцию с традиционными сетями связи.

Многие решения в рамках NGN уже находят техническое воплощение в создании операторами связи мультисервисных сетей (МС), которые предоставляют широкий набор как традиционных, так и новых услуг — интеллектуальной сети, инфокоммуникационных, мультимедиа. При этом должно обеспечиваться взаимодействие с существующими сетями.

Базируются МС на широкополосных транспортных ресурсах, которые эффективно используются с помощью технологий пакетной коммутации и широкополосного доступа.

При создании МС применяются волоконно-оптические линии, обеспечивающие не только наиболее высокое качество среды передачи (коэффициент ошибок не хуже, чем 10—8), но и цифровые радиорелейные линии (ЦРРЛ) и цифровые спутниковые каналы.

Структурно функциональную модель мультисервисной сети с использованием технологии пакетной коммутации можно представить следующими уровнями:

транспортный;

уровень управления коммутацией и передачей информации;

уровень управления услугами.

Основу мультисервисной сети составляет универсальная транспортная сеть, реализующая функции транспортного уровня и уровня управления коммутацией, маршрутизацией и передачей информации.

Транспортный уровень мультисервисной сети строится с использованием современных технологий IP (Internet Protocol), ATM (Asynchronous Transfer Mode), MPLS (Multiprotocol Label Switching), обеспечивающих гарантированное качество передачи информации.

Топология транспортного уровня мультисервисной сети определяется топологией первичной сети, прогнозируемыми объемами трафика по разным направлениям, а также функциональным назначением узлов сети.

Рассмотрим варианты организации сегментов мультисервисной сети на региональном (внутриобластном/внутризоновом) уровне.

Наиболее оптимальной структурой построения (с точки зрения минимальной задержки передачи информации) внутризонового сегмента мультисервисной сети является структура типа «звезда».

В центре региона организуется оконечно-транзитный узел, а в районных центрах и крупных городах — оконечные узлы (узлы доступа). Трафик от оконечных узлов концентрируется на оконечно-транзитном узле.

В реальности сеть может иметь более сложную форму, что определяется особенностями первичных сетей: степенью цифровизации, наличием ВОЛП, топологией землеотвода под линии связи. В результате конфигурация может быть не только в виде «звезды», но и «кольца», «ячейки», «куста» или комбинации этих вариантов. Для привязки оконечных узлов к оконечно-транзитному узлу имеет значение численность населения в регионе и предполагаемый спрос на телекоммуникационные услуги. В зависимости от этих показателей используются каналы nxE1 или Е3, арендованные в соответствующих первичных сетях.

При построении региональной МС по типу «кольцо» на базе технологии RPR (Resilient Packet Ring, IEEE 802.17) можно использовать волоконно-оптический кабель (ВОК) без цифровых SDH/PDH систем передачи (хотя возможно применить RPR и поверх SDH, так как RPR использует структуру кадра SDH).

RPR — технология второго (MAC) уровня модели OSI кольцевой архитектуры — это усовершенствованный вариант технологии SDH, интегрированный с IP-средой и оптимизированный под передачу IP-пакетов. RPR позволяет напрямую инкапсулировать пакеты IP в кадры формата SDH и использует стандартную MAC-адресацию.

Технологию RPR реализуют многие известные компании-производители. Наиболее широко представлены следующие продукты: Cisco SRP (Spacial Reuse Protocol, RFC 2892)/DPT (Dynamic Packet Transport Protocol), Nortel iPT, Alcatel RPR.

Поскольку технология RPR — как бы гибрид первичной и вторичной сетей, то нет жесткого ограничения по числу транзитных «хопов» между узлами. Основное требование в отношении технологии RPR — диаметр кольца RPR не должен превышать тысячи километров.

Сеть RPR может повторять топологию региональной SDH-сети. При этом допускается не только использование ресурсов SDH-сети, но и выделение для построения RPR-кольца волокон в волоконно-оптическом кабеле.

Как показывает анализ, в ряде регионов особенности первичных сетей позволяют в перспективе строить региональную МС в виде 1—3 колец RPR.

Во многих случаях для организации внутризоновых связей (между райцентрами или между областным центром и райцентрами) на волоконно-оптическом кабеле целесообразно использовать технологию Ethernet, которая пришла в территориальные сети из локальных. Эта дешевая и в то же время довольно высокоскоростная технология: 10, 100 и 1000 Mbps. Однако следует помнить, что расстояние между соединяемыми узлами не должно превышать 100 км. Кроме того, для Ethernet крайне нежелательны кольцевые замкнутые топологические структуры, поэтому при создании внутризоновых сетей эту технологию рекомендуется использовать лишь на отдельных участках в качестве дополнения к RPR.

Возможен и комбинированный вариант построения региональных сегментов мультисервисной сети — сочетание топологий типа «кольцо RPR» и «звезда». В зависимости от численности населения, ожидаемого спроса на телекоммуникационные услуги и возможностей ВОК привязка оконечных узлов осуществляется по каналам nxE1, Е3 или Ethernet. При этом предполагается использование арендованных каналов и трактов первичных сетей или непосредственно ВОК (для Ethernet).

В заключение стоит отметить, что, несмотря на активное развитие телекоммуникационных сетей в соответствии с концепцией NGN, нормативные документы, касающиеся таких сетей, отсутствуют. В этом направлении, на наш взгляд, в первую очередь необходимо решить следующие задачи:

внести упоминание о сетях NGN в ряд законодательных актов, чтобы этот вид технологии рассматривался в качестве объекта права для регулирующих органов;

решить вопросы терминологии (русифицированные обозначения зачастую непонятны, а англоязычные термины используются повсеместно);

разработать нормативную базу, определяющую порядок взаимодействия сетей разных операторов;

предложить концепцию внедрения сетей NGN на территории России;

подготовить новые руководящие документы для сетей NGN;

предусмотреть поддержку новых протоколов и приложений, которые появятся со временем;

стандартизировать вопросы взаимодействия сетей.При подготовке статьи использовались следующие материалы: «Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России»; «Единая Генеральная схема развития сетей электросвязи межрегиональных компаний (МРК) и ОАО «Ростелеком» на период до 2007 года» (2003 г., ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ» совместно с «ИАС»).

Главная страница / Архитектура отрасли