Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Услуги КТВ, кабельное телевидение, Кабельное вещание, правовые аспекты КТВ

Оказание услуг связи для целей кабельного вещания (далее – услуги КТВ) – новое и перспективное направление маркетинговой политики традиционных операторов связи. Но из-за отсутствия целостной законодательной базы и несогласованности норм в ряде документов, регулирующих вопросы трансляции телепрограмм, при осуществлении данного вида деятельности операторы связи сталкиваются с серьезными и неразрешимыми проблемами, фактически вынуждающими действовать вне правового поля.

Нужна ли оператору лицензия на вещание?

Правовые отношения операторов связи в области оказания услуг КТВ можно разделить на три группы, связанные:

– с получением лицензии на услуги связи для целей кабельного вещания;

– с построением сетей кабельного телевидения;

– с заключением и исполнением договора на оказание услуг КТВ.

Наиболее серьезные проблемы возникают у операторов связи при получении лицензии. Данные отношения регулируются специальными нормами права, а именно Федеральным законом «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003 (далее – Закон «О связи») и Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий» от 18.02.2005 № 87 (далее – Постановление Правительства РФ

от 18.02.2005 № 87).

Законом «О связи» (ст. 29) установлено, что организация, осуществляющая деятельность по оказанию услуг связи, должна оформить лицензию в федеральном органе

исполнительной власти в области связи. Для получения лицензии на оказание услуг КТВ соискатель должен представить в указанный орган согласно ст. 30 данного Закона нотариально заверенную копию лицензии на вещание. Пунктом 9 «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей кабельного вещания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, также предусмотрено условие о наличии лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями.

При соблюдении указанных норм возникают некоторые вопросы. Если оператор связи (не один, а несколько сотен) принимает и распределяет в своих сетях не собственную программу, а ТВ-программу определенного вещателя (соответственно имеющего лицензию на вещание), ничего не добавляя и не меняя, то зачем, а самое главное, каким образом оформляется на одно и то же СМИ лицензия на вещание в МПТР (в настоящее время – Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия)?

С учетом ограничений, установленных Законом «О средствах массовой информации» от 27.12.91 № 2124-1 (далее – Закон «О СМИ») в части вещания не более чем двух каналов на одной территории, выполнение требований приведет к фактическому «замораживанию» лицензионной деятельности и объективно задержит развитие данной подотрасли связи. Неопределенность обусловлена еще и тем, что до сих пор в действующем законодательстве отсутствуют нормы, предусматриваюопределил термины «вещание» и «трансляция» как тождественные понятия и отнес их наряду с продажей периодических печатных изданий к распространению продукции средств массовой информации. Это право Законом «О СМИ»

(ст. 31) закреплено за держателем лицензии на вещание.

Анализируя нормы Законов «О СМИ» и «О связи» (с учетом принятого Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 № 87 «Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи для целей кабельного вещания»), можно сделать вывод о том, что организации телевизионного вещания и операторы связи осуществляют различные функции. Первые распространяют продукцию средств массовой информации, используя технические средства кабельного телевещания, а вторые осуществляют доставку телевизионных и звуковых программ по сети кабельного телевидения от передающего устройства до пользовательского (оконечного) оборудования.

Следовательно, требование в отношении оператора связи получить лицензию на вещание является неправомерным и нелогичным.

Нарушают ли операторы авторское право?

В действующем законодательстве отсутствуют нормы, определяющие природу взаимоотношений организаций-вещателей и операторов связи, оказывающих услуги КТВ. Несоответствие терминологии позволяет широко трактовать правовые нормы и предъявлять к операторам необоснованные требования, в том числе в части соблюдения авторских и смежных прав.

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5351-1 (далее – Закон «Об авторском праве и смежных правах») содержит понятия «сообщать» и «сообщать для всеобщего сведения по кабелю», которые применяются в отношении организаций кабельного вещания. Функции оператора связи, как уже отмечалось, заключаются в доставке телевизионных и звуковых программ по сети кабельного телевидения от передающего устройства до пользовательского (оконечного) оборудования. Исходя из этого отношения между организациями-вещателями и операторами связи не могут и не должны рассматриваться в плоскости правообладатель-пользователь и соответственно строиться на основе договора о передаче смежных прав. В качестве предмета заключаемого договора в данном случае следует рассматривать оказание услуг по трансляции ТВ-программ.

В соответствии со ст. 41 Закона «Об авторском праве и смежных правах» организации кабельного вещания принадлежит исключительное право давать разрешение на использование передачи, что означает право разрешать следующие действия:

1) одновременно сообщать для всеобщего сведения по кабелю ее передачу другой организации кабельного вещания;

2) передавать передачу в эфир;

3) записывать передачу;

4) воспроизводить запись передачи;

5) сообщать передачу для всеобщего сведения в местах с платным входом.

Организации-вещатели пытаются применить в отношении операторов связи термин «воспроизводить запись передачи», что неправомерно, поскольку последние не воспроизводят запись передачи, а доводят ее по кабельное право организации кабельного вещания «воспроизводить запись передачи» операторами связи не нарушается.

Некоторые организации-вещатели, в том числе зарубежные, считают, что операторы связи одновременно используют и исключительное право исполнителя на использование исполнения или постановки, установленное Законом «Об авторском праве и смежных правах». Следовательно, они обязаны выплачивать авторам исполнения вознаграждение за использование произведения в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» от 21.03.94 № 218 (далее – Постановление Правительства от 21.03.94 № 218).

В соответствии с п. 2 ст. 37 Закона «Об авторском праве и смежных правах» исключительное право на использование исполнения или постановки означает право осуществлять или разрешать осуществление следующих действий:

1) передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю исполнение или постановку, если используемые для такой передачи исполнение или постановка не были ранее переданы в эфир или не осуществляются с использованием записи;

2) записывать ранее незаписанные исполнение или постановку;

3) воспроизводить запись исполнения или постановки;

4) передавать в эфир или по кабелю запись исполнения или постановки, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей;

5) сдавать в прокат опубликованную в коммерческих целях фонограмму, на которой записаны исполнение или постановка с участием исполнителя. Это право при заключении договора на запись исполнения или постановки на фонограмму переходит к производителю фонограммы; при этом исполнитель сохраняет право на вознаграждение за сдачу в прокат экземпляров такой фонограммы.

Исходя из данного перечня неосновательно утверждать об использовании исполнения лицом, принимающим и доставляющим передачи. Использование исполнения в данном случае осуществляют организации-вещатели, но не операторы связи. Кроме того, необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что согласно п. 3 ст. 37 исключительное право исполнителя не распространяется на случаи, когда первоначальная запись исполнения или постановки была произведена с согласия исполнителя.

В соответствии со ст. 16 Закона «Об авторских и смежных правах» автору принадлежат исключительные права на использование его произведения в любой форме и любым способом. Автор вправе осуществлять или разрешать сообщение произведения (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения).

При этом согласно п. 4 данной статьи размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за использование произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

Такой позиции придерживаются многие исследователи в данной области. Например, А.П. Сергеев отмечает сходство права автора на сообщение для всеобщего сведения по кабелю с правом на передачу в эфир, предусмотренным названным пунктом (отмечая различия лишь в техническом методе доведения произведения до сведения публики и составом (составе) потенциальных зрителей), которое раскрывает следующим образом: «Под такой передачей понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение доводится до всеобщего сведения. При этом во внимание принимается сама возможность восприятия произведения публикой… При передаче произведения в эфир оно становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия. Хотя для этого необходима специальная аппаратура, с помощью которой принимаются и преобразуются соответствующие сигналы…».1

Можно сделать вывод о том, что, если произведение включено в передачу правомерно, с разрешения автора, доведение произведения до всеобщего сведения по кабелю производится с согласия автора и не предполагает получения оператором связи отдельного разрешения на его использование.

Анализ положений Постановления Правительства РФ от 21.03.94 № 218 показывает, что плательщиками авторского вознаграждения за воспроизведение выпущенных в свет произведений литературы и искусства в передачах телерадиовещания являются организации-вещатели. Обязанность уплаты вознаграждения за трансляцию произведения, включенного в передачу кабельного вещания, иными лицами не предусмотрена законодательством.

Несмотря на все эти доводы, организации-вещатели настаивают на включении в подписываемые с оператором связи договоры условий об отчислении в Российское авторское общество (далее – РАО) вознаграждения авторам произведения. В свою очередь РАО также возлагает на операторов связи данные обязательства, пугая при этом штрафными санкциями.

Представляется, что для устранения различия в толковании норм Закона «Об авторских и смежных правах» необходимо внести соответствующие изменения в данный закон, а также разработать и принять федеральный закон, который урегулировал бы вышеуказанные правоотношения между вещателями и операторами связи.

«Параллельные сети»

Отношения, связанные с построением сетей кабельного телевидения, на сегодняшний день практически не урегулированы.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2005 № 161 были утверждены Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия (далее – Право сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания являются составной частью сетей электросвязи. Следовательно, операторы кабельного телевидения имеют право на присоединение своих сетей к сети связи общего пользования и другим сетям электросвязи. Данным Постановлением Правительством РФ было поручено Министерству информационных технологий и связи РФ представить в установленном порядке до 1 декабря 2005 года в Правительство РФ правила присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

До принятия специальных правил, определяющих порядок присоединения сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания к сети связи общего пользования, построение сети кабельного телевидения осуществляется по принципу «параллельные сети», т. е. не имеющие соединения между собой и сетью общего пользования и частично проложенные в общей кабельной телефонной канализации.

Существующий на сегодня правовой вакуум сдерживает развитие цифрового телевизионного вещания и процесс его конвергенции с другими информационными и телекоммуникационными технологиями, не позволяет операторам связи существенно расширить спектр доступных для абонентов услуг.

Последствия публичного договора

Услуги КТВ предоставляются на основании возмездного договора об оказании услуг, заключаемого оператором связи с абонентом. Поскольку до настоящего времени не принят ряд нормативных актов, регулирующих отношения по предоставлению услуг кабельного телевидения, в том числе Закон «О кабельном телевидении», «Правила предоставления услуг кабельного телевидения», порядок заключения (расторжения) и исполнения такого договора устанавливается гл. 39 Гражданского кодекса РФ «Возмездное оказание услуг» и Законами «О связи» и «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 45 Закона «О связи» договор об оказании услуг, заключаемый с физическим лицом, является публичным, в силу чего на него распространяется режим публичного договора, установленный ст. 426 ГК. Кроме того, названная норма Закона «О связи» предусматривает, что условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.

Статьей 426 ГК предусмотрена обязанность коммерческой организации заключить публичный договор при наличии возможности с каждым, кто к ней обратится. Отказ коммерческой организации от заключения такого договора не допускается.

Данное положение позволяет требовать заключения договора предоставления услуг кабельного телевидения лицу, не являющемуся собственником жилого помещения и не зарегистрированному на данной жилой площади, что ставит под угрозу имущественные интересы оператора.

Остается надеяться, что разрабатываемая нормативная база установит гарантии профессиональной деятельности операторов, оказывающих услуги КТВ, и обеспечит защиту их прав и интересов.

Главная страница / Архитектура отрасли