Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Формирование рейтинга корпоративного управления (РКУ), рейтинг Standard & Poor's

Рейтинг корпоративного управления представляет собой текущее мнение агентства Standard & Poor's относительно того, насколько практика корпоративного управления в данной компании соответствует кодексам и принципам лучших образцов в этой сфере. Степень такого соответствия выражается в присуждаемом рейтинге корпоративного управления (РКУ) в пределах шкалы от РКУ-10 (высший балл) до РКУ-1 (низший балл). От каких факторов зависит повышение или понижение рейтингов межрегиональных компаний холдинга сегодня?

Баллами по шкале от 10 (высший) до 1 (низший) оценивается каждый из четырех отдельных блоков, на основании чего и определяется итоговый РКУ. Речь идет о следующих блоках:

1) Структура собственности и внешнее влияние.

2) Права акционеров и отношения с финансово заинтересованными лицами.

3) Финансовая прозрачность, раскрытие информации и аудит.

4) Структура и эффективность совета директоров.

Оценка каждого из перечисленных блоков оказывает влияние на общий процесс присвоения рейтинга. По мнению агентства, отсутствие достаточной финансовой прозрачности и практики раскрытия информации может привести к присвоению низкого рейтинга качества управления или означать, что рейтинг управления присвоить невозможно.

Рассмотрим, как оценка деятельности по названным направлениям сказывается на определении рейтингов корпоративного управления.

Анализ структуры собственности

и внешнего влияния

В рамках анализа структуры собственности и внешнего влияния РКУ главное внимание уделяется двум вопросам: прозрачности структуры собственности компании, а также концентрации и влиянию собственников и других внешних финансово заинтересованных лиц.

Основные критерии оценки данного компонента:

1) наличие прозрачной фактической структуры собственности компании;

2) предоставление в достаточном объеме информации о подлинных владельцах пакетов акций, принадлежащих выполняющим функции номинальных держателей юридическим лицам;

3) защищенность миноритарных акционеров от снижения стоимости или размывания принадлежащих им имущественных прав;

4) отсутствие конфликтов интересов акционеров.

Как видно из таблицы 1, в рамках анализа структуры собственности межрегиональные компании связи демонстрируют невысокие стандарты корпоративного управления.

Общим позитивным моментом раскрытия информации о структуре собственности является отражение доминирующего влияния, которое «Связьинвест» оказывает на принимаемые компаниями стратегические решения. Государство и «Связьинвест» предпринимают шаги в целях повышения рыночной стоимости активов и ликвидности акций всех дочерних обществ холдинга в ожидании предстоящей приватизации «Связьинвеста».

С другой стороны, основной недостаток корпоративного управления в рамках анализа концентрации собственников и влияния акционеров обусловлен тем, что отдельные сделки, совершенные по инициативе «Связьинвеста», были ересов акционеров.

Права акционеров и отношения с финансово заинтересованными лицами

В процессе анализа прав акционеров и отношений с финансово заинтересованными лицами и внешнего влияния РКУ главное внимание уделяется трем вопросам: регулярности проведения собраний акционеров, порядку голосования и процедурам работы собраний акционеров, регистрации прав собственности на акции.

Основные критерии оценки данного компонента:

1) обеспечение своевременного предоставления акционерам достаточных объемов информации;

2) наличие возможности контролировать принятие решений собранием акционеров посредством процессов, обеспечивающих участие в этом всех акционеров;

3) надежные методы регистрации права собственности на акции;

4) равные финансовые права для всех акционеров.

Из таблицы 2 видно, что по рассматриваемому направлению межрегиональные компании связи демонстрируют высокие стандарты корпоративного управления. Процедура уведомления акционеров во всех МРК соответствует требованиям законодательства. Процедуры регистрации, обсуждения вопросов, голосования и подсчета голосов обеспечивают соблюдение интересов акционеров. Все МРК четко определяют и соблюдают основные права собственников.

Общая для компаний проблема – законодательное ограничение прав голоса, предоставленных владельцам АДР: банк-депозитарий не вправе голосовать в соответствии с указаниями каждого владельца АДР, он может голосовать только всеми доверенными ему акциями. Постановление ФКЦБ, допускающее представление банкам-депозитариям бюллетеней, позволяющих делить голоса, противоречит российскому законодательству. Тот факт, что некоторые МРК не информируют своих акционеров о данной проблеме, отрицательно влияет на практику корпоративного управления.

Окончание следует

Полностью с материалами статьи можно ознакомиться в печатной версии журнала

Главная страница / Архитектура отрасли