Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Практика реализации проектов по управлению непрерывностью бизнеса

Поэтому перед каждой компанией возникают следующие вопросы: насколько применим и критичен для нее тот или иной риск прерывания бизнеса, как избежать данного риска или минимизировать его негативные последствия, что нужно сделать заранее, как найти "золотую середину" между приемлемыми инвестициями в превентивные меры (по предотвращению прерываний и минимизации их последствий) и возможными потерями? На решение всех поставленных вопросов и направлена дисциплина "Управление непрерывностью бизнеса" (УНБ) (Business continuity management - BCM).

УНБ - это комплексный процесс управления, направленный на определение потенциальных угроз для организации и проведение анализа их влияния на бизнес в случае реализации. УНБ обеспечивает основу для поддержания устойчивости организации и возможности для эффективного реагирования на кризисы с целью защиты интересов собственников и заинтересованных сторон, репутации и наиболее существенных сфер бизнеса организации. УНБ также регулирует процессы восстановления после сбоев и обеспечения непрерывности бизнеса во время кризиса, программы обучения, тестирования, вопросы аудита и пересмотра мер, процедур и планов непрерывности бизнеса (ПНБ) (Business Continuity Plan - BCP) с целью подтверждения их соответствия текущим условиям и потребностям организации.

Поскольку за организацию и поддержку непрерывной деятельности любой компании отвечает непосредственно ее руководство, становится очевидным, что именно оно должно инициировать и координировать процессы обеспечения непрерывности бизнеса, а также управлять ими. Поэтому для успешного внедрения системы управления непрерывностью бизнеса (и реализации соответствующего проекта) необходимо иметь должную поддержку высшего руководства.

В настоящее время все основные стандарты в области ИТ и информационной безопасности (ИБ), включая CobiT, ITIL, ISO-27001, содержат разделы, связанные с обеспечением непрерывности бизнеса: первые два нацелены на ИТ, третий - на ИБ. Однако распространенное мнение о том, что управление непрерывностью бизнеса - это вопросы только ИТ и ИБ, ошибочно. В мировой практике существуют методики, когда УНБ сводится к областям национальной обороны и защиты от чрезвычайных обстоятельств, управления рисками, что также не полностью отражает специфику вопроса. Среди множества известных в мире стандартов, в том числе NFPA1600 (США), HB221 и HB252 (Австралия), SPRING TR19 (Сингапур) и т. п., самыми передовыми и широко используемыми в Европе являются, на мой взгляд, Good Practice Guide (GPG) - набор норм и методик для внедрения принципов управления непрерывностью бизнеса, разработанных членами института непрерывности бизнеса (the BCI, www.bci.org), а также британский стандарт BS-25999 (который, по ожиданиям экспертов, в недалеком будущем станет международным стандартом серии ISO). Очевидно, что для успешного внедрения системы управления непрерывностью бизнеса необходим правильный выбор соответствующей методологии и подхода к реализации проекта.

Главная страница / Архитектура отрасли