Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Качество связи в абонентских сетях

"Художник - это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет".

Пабло Пикассо

Когда о качестве начинает говорить бизнес, это означает, что он затрагивает свою стратегическую проблему, ибо, в конечном итоге, от ее решения и зависит дальнейшее процветание последнего. Сам термин "качество" применяется ныне весьма широко, и его конкретное содержание тесно коррелировано с тем, кто о нем говорит.

Качество связи

Если обратиться к свежим первоисточникам*, то можно дать несколько определений. Во-первых, сам термин "качество" означает степень соответствия присущих характеристик требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000:2001), что, собственно, и объясняет столь широкую трактовку.

Применительно к отрасли связи качество обслуживания пользователей (РД 45.004-99) - это совокупность экономических, социальных и других параметров, оцениваемых с точки зрения пользователей и характеризующих степень их удовлетворенности качеством связи. В свою очередь, качество работы сети (РД 45.004-99) - совокупность параметров, характеризующих качество производства услуг местной телефонной сети на различных участках сети и по сети в целом (от абонента до абонента) в соответствии с техническими требованиями на оборудование и каналы связи, а также уровень технической эксплуатации этих средств. Логично предположить, что и в нетелефонных сетях качество должно определяться аналогичным образом. Но дело не только в сетях.

За последние десятилетия информационные технологии постепенно превратились из вспомогательных систем в самостоятельное "производство", на базе которого в перспективе можно создавать новые виды бизнеса.

Поэтому сегодня и к IT-службам применяются требования по управлению качеством производимой ими "продукции" - информации и информационных услуг. Таким образом, скоро мы будем оперировать определением качества инфокоммуникационных сетей или обслуживания оными, которое будет получено путем интеграции всех других определений. Однако суть его останется прежней.

Мировой опыт в области построения и внедрения процесса управления уровнями обслуживания в компьютерных сетях был обобщен в библиотеке инфраструктуры информационных технологий (Information Technology Infrastructure Library - ITIL). И сегодня управление уровнями обслуживания SLM (Service Level Management) относится к важнейшим процессам для поддержки бизнеса и позволяет определять, поддерживать и улучшать качество IТ-услуг. Перечень услуг, параметры которых следует нормировать, отражается в так называемом соглашении об уровнях обслуживания SLA (Service Level Agreement) между потребителем и поставщиком услуги (где указываются конкретные согласованные технические параметры, гарантируемые поставщиком). Часто в качестве потребителя (потребителей) выступает другой оператор со своей сетью, также требующей определенного уровня качества, что недостижимо без соответв. В условиях либерализации рынка услуг связи SLA являются мощным средством привлечения и удержания клиентов в конкурентной борьбе между операторами связи. Наличие самой возможности заключения такого соглашения - сегодня один из наиболее значимых факторов при выборе поставщика услуг.

Что же дает столь вожделенное качество компании-оператору? Главное - лояльность пользователей и конкурентоспособность, важность которых пояснять не нужно. Пользователь же, несомненно, тоже должен быть доволен качеством (при его наличии, разумеется), однако на практике уровень его удовлетворенности регулируется в соответствии с известным соотношением "цена/услуга". И уровень этот, между прочим, устанавливает для себя он сам.

В плену сетей

Абонентские сети (они же – сети доступа) – известный аргумент для оправдания недостаточного телекоммуникационного (а ныне и инфокоммуникационного) обслуживания пользователей. Вместе с тем известно, что именно сети доступа – самая дорогая часть сети связи, отнимающая до 80% инвестиций.

Однако при обсуждении проблем качества имеют в виду отнюдь не современные цифровые сети доступа, которые операторы строят в основном для корпоративных клиентов и проектируют с учетом доставки какого-либо мультисервисного набора с определенным качеством (в том числе и в рамках SLA по пожеланию корпоративного клиента). Обычно все гораздо проще, и речь идет о телефонных абонентских сетях, которые, во-первых, развиваются уже более столетия, во-вторых, предназначались все-таки исключительно для предоставления услуг аналоговой телефонии. Помимо услуг телефонии, за качество которых отвечает конкретный телефонный узел местного телефонного оператора, за последние годы указанные абонентские сети дополнительно «нагрузились» услугами доступа в Интернет с помощью «обычного» модема (dial-up) или модема ADSL.

По сути, указанные абонентские сети представляют собой набор двухпроводных линий, частично объединенных в многопарные кабели и характеризующихся традиционными для такого вида линий связи параметрами. Разумеется, эти параметры, которые может проверить монтер с телефонного узла, должны обеспечивать пропуск голосового канала с полосой 0,3–3,4 кГц. И все. Таким образом, все остальное (организация на абонентской линии канала ПД, «цифровой линии» (DSL), канала VoIP и пр.) – исключительно инициатива «сбоку», ибо развитие спроса на новые услуги и параллельное развитие новых технологий (главным образом за счет расширения используемого диапазона частот) сделали возможным более эффективное использование этих линий другими поставщиками. Все имеет свои границы, поэтому при подобной интенсификации использования абонентских линий неизбежно возникают проблемы с качеством обслуживания – как новых, так и традиционных (телефонии) услуг, что особенно неприятно пользователям.

Если говорить коротко, то проблемы связаны с «неидеальностью» абонентской линии для доставки новых услуг (неоднородности, межпарные наводки и пр., не говоря уже о ра линиях), что, к примеру, существенно снижает скорости передачи информации. Линия сама по себе может быть старой и «деградировавшей» (с большим сопротивлением и т. п.). Так называемая телефонная «лапша», прокладываемая в квартирах, тоже вызывает много нареканий. Дополнительные проблемы могут создавать устаревшие АТС, ограничивающие скорость ПД при организации «обычной» услуги dial-up, однако при организации скоростного доступа АТС «обходят стороной». Наводки в многопарных кабелях ограничивают число пар, по которым одновременно передаются высокоскоростные данные, и дальнейшее увеличение их количества может уменьшить скорости передачи во всех задействованных абонентских линиях. Вместе с тем существует оборудование уплотнения абонентской линии (разумеется, уже устаревшее, но кое-где еще используемое), которое самым фатальным образом влияет на более «молодых коллег» типа DSL и, будучи задействовано в одной паре (многопарного кабеля), попросту блокирует использование остальных. Впрочем, и при обычном доступе dial-up на качество связи могут оказывать влияние наводки от электроприборов, включенных поблизости.

Следует отметить, что немало подобного оборудования специально адаптировано к условиям работы «с самим собой»: если в многопарном кабеле используется только данная технология (к примеру, SDSL), «заполнение» кабеля без особых проблем для качества может достигать едва ли не 100%. Но, как говорится, стоит попасть в это сообщество «ложке дегтя» в виде пары с другой технологией уплотнения, и все благоденствие рушится.

С другой стороны, существуют технологии, более лояльные к «соседям». К примеру, HomePNA использует алгоритм CSMA/CD и комплекс весьма изощренных технологий (пришедших в основном из радиотехники), чтобы «развязаться» с множеством устройств-соседей, которые также не прочь попользоваться телефонной проводкой (к примеру, разнообразными DSL-модемами). Правда, HomePNA используется обычно не на всей длине абонентской линии, а лишь на оконечной ее части (ближе к пользователю). Кстати, оказывается, что пресловутая телефонная «лапша» отлично работает с HomePNA, тогда как дорогая офисная многожильная проводка дает взаимонаводки, а если поблизости расположен и сетевой провод (220 В / 50 Гц) – в доставляемом информационном потоке вполне могут «пропадать» IP-пакеты.

Поверх высокоскоростного канала ПД, организуемого на абонентской линии, помимо доступа в Интернет, сегодня могут предоставляться услуги передачи голоса (IP-телефония) и видео (IP-вещание, видео по запросу и пр.). Качество этих услуг также будет определяться рассмотренным нами состоянием линии. Вероятно, в первую очередь от технических проблем пострадает видео, ибо даже в компрессированном виде оно требует больших скоростей передачи информации.



Кто в ответе?

Помните героя Аркадия Райкина, который, негодуя, вопрошал: «Ребята, кто шил костюм?» А кого же винить за плохое качество абонентских сетей? В глазах пользователей обычно виноват владелец телефстный телефонный оператор). Однако он, как правило, поставляет лишь одну базовую услугу телефонии («к пуговицам претензии есть? – пришиты накрепко, не оторвешь»), а все остальные услуги имеют других поставщиков. Да и вряд ли у рядового обладателя телефонного номера в договоре с оператором обозначены какие-либо услуги доступа в Интернет и т. п.

Другое дело, что в рамках борьбы за качество эти поставщики часто стараются работать совместно с владельцем телефонной инфраструктуры. В частности, практически все абонентские линии тестируются на предмет пригодности для пропуска того или иного информационного потока. Кстати, разброс технических характеристик абонентских линий, который влияет на максимальные скорости передачи информации, заставляет поставщиков говорить не о теоретических 6–8 Мбит/с, а о реальных (и, главное, гарантированных) 512 кбит/с или 1 Мбит/с, обеспечиваемых прошедшей тест типовой абонентской линией.

Разумеется, идеальный вариант для достижения высокого качества – когда в одних руках находятся и абонентские линии, и новые технологии. На практике это характерно преимущественно для новых цифровых сетей.

Часто в прессе поднимается вопрос: «До каких пор у нас не будет возможности для всех желающих предоставлять скоростной Интернет по ADSL?» Разумеется, перед телефонными операторами стоит задача не только качественного обслуживания всех своих абонентов, но и обеспечения узлов связи как стратегических объектов. Поэтому маловероятно, чтобы они разрешили всем устанавливать свое оборудование на кроссы АТС. Скорее всего, они займутся этим сами или поручат своим уполномоченным представителям – партнерам по бизнесу. Как представляется, собственник все же имеет право распоряжаться своей собственностью.

Отдельный вопрос – dial-up доступ в Интернет. Как известно, в данном случае оператор телефонной сети сталкивается с проблемой использования телефонной инфраструктуры в не свойственном ей режиме, а при большом количестве одновременно работающих пользователей Интернета в сети даже могут наступить отказы. Очевидно, телефонный оператор не может повлиять на качество подобной услуги, ибо оно определяется сервис-провайдером Интернет (а местная АТС и абонентская линия способны лишь ухудшить его). Конечно, регулировать нагрузку подобного рода можно, но для этого необходим специальный механизм (например, повременная оплата), который в большинстве случаев по разным причинам не используется (в частности, из-за «социальной напряженности»).

Нетрудно представить, что самая массовая сеть доступа «в лице» телефонной инфраструктуры и в дальнейшем будет использоваться «по максимуму». Благо, набор услуг расширяется, и, может, когда-нибудь кто-то реализует, к примеру, такой «костюмчик»: dial-up поверх IP-телефонии на базе ADSL. Но согласитесь, сложно требовать от абонентской линии больше, чем она способна дать. И ее владелец в этом не виноват. А уж что удалось сделать поверх нее – то удалось. Но что же делать?

Очевидно, будут развиватьс сетей доступа, к примеру, беспроводные. Не секрет, что сегодня тот же скоростной Интернет может предоставляться с помощью сетей Wi-Fi. На подходе сети WiMAX, которые преподносятся их идеологом, компанией Intel, как «шанс для взрывного развития Интернета в России». И у них будут уже другие проблемы. Но это уже другая история.



Главная страница / Архитектура отрасли