Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проблема «последней мили» и FMC

Современная среда пакетной коммутации обладает достаточным для предоставления любого типа услуг набором инструментов для структурирования и окраски трафика, управления качеством обслуживания и балансировкой нагрузки, а также для создания различных комплексов персонифицированных услуг практически для каждого абонента. Таким образом, с точки зрения абонента, на логическом уровне вся телекоммуникационная инфраструктура в ближайшем будущем станет однородной средой пакетной коммутации. Различия могут сохраниться лишь на физическом уровне.

Наиболее кардинальные изменения претерпевает инфраструктура фиксированного абонентского доступа. Требования широкополосности применительно к услугам Triple Play заставляют операторов отказаться от промежуточных решений на основе xDSL, имеющих существенные ограничения, и сосредоточиться на технологиях FTTx и EoF, которые требуют иной топологии в иерархии абонентского доступа, то есть выноса узлов абонентского доступа или даже агрегирования трафика непосредственно в жилые и промышленные здания.

Оптика до квартиры – пока неоправданная роскошь, поэтому зоны покрытия как проводных, так и беспроводных технологий абонентского доступа соизмеримы. Различия лежат лишь в масштабируемости узлов и физических средах доставки сигнала и разграничения доступа. Что же касается мобильности, то абонент фиксированной связи, имеющий несколько точек подключения в фиксированную сеть, уже сегодня может сконфигурировать их как единый логический адрес доступа. Эта логическая точка доступа будет контекстуально связана с активируемым в каждый конкретный момент портом, что обеспечит такому абоненту ограниченную мобильность, то есть независимость от конкретного места подключения.

Комбинация проводных и беспроводных технологий позволяет сформировать конвергентное решение, в котором беспроводной узел абонентского доступа может выступать в роли агрегирующего терминала фиксированной связи. В качестве такого терминала беспроводного абонентского доступа могут использоваться хот-споты Wi-Fi. Однако ограничения стандарта IEEE 802.11 дистанцией 300 м требуют для однородности покрытия зоны обслуживания слишком много точек доступа. Они накладывают дополнительные требования, связанные с мягким режимом передачи управления от базы к базе при перемещении абонентского терминала в пределах зоны покрытия сети (soft-handover), а также с авторизацией и роумингом при попадании абонента в сети других операторов.

Подобные решения эффективны в зонах с высокой абонентской концентрацией: бизнес-центры, вокзалы, аэропорты и т. п. Но если прокладка оптических кабелей невозможна или слишком дорога (например, в условиях гор), а абонентская плотность слишком мала, в такой ситуации необходима система радиодоступа масштаба города типа MAN, то есть технология, называемая сегодня WiMAX и регламентируемая группой стандартов IEEE 802.16. Последняя редакция данного стандарта предусматривает мобильность абонента. В частности, система WiMAX PrimeWave 3000 компании L3 Communications уже сегодня может обеспечивать работу терминала, движущегося со скоростью около 50 км/ч. В условиях отсутствия прямой видимости базовая станция системы имеет зону покрытия 12 км, а прямой видимости – 30 км. Эту систему можно смело отнести к решению операторского класса, так как она имеет развитые средства повышения эффективности сети доступа.

модуляция OFDM;

технология MIMO;

более эффективное (в 10 раз по сравнению с системами 3G) использование спектрального ресурса.

Главная страница / Архитектура отрасли