Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Функциональность SIMкарт:ограничение или катализатор развития дополнительных услуг в мобильной связи

Мультимедийные возможности новых абонентских терминалов вкупе с увеличивающимися возможностями сети и информированностью абонентов ставят новые задачи перед всеми компаниями, вовлеченными в процесс создания и предоставления оборудования и услуг. Как сети и терминалы, SIM-карты претерпели значительные изменения за прошедшие годы, пройдя путь от простого модуля идентификации абонента с минимальной памятью, обеспечивающего персонализацию и безопасность доступа, до гигабайтного хранилища информации с возможностями синхронизации и разнообразными мультимедийными сервисами.

На ранних этапах развития связи было вполне достаточно, чтобы SIM-карта выполняла исключительно технические сетевые функции, содержала индивидуальные данные, алгоритм идентификации и связанные с этим ключи, как, например, PIN-код, впервые представленный в 1991 г. С момента выведения карт на рынок, самой большой проблемой стал объем их памяти, и возник вопрос возможности хранения там изменяемой информации. Функционал карт и их памяти стал расширяться с предоставлением услуг коротких текстовых сообщений, телефонной книги и хранения информации о совершенных и принятых звонках. Тогда объем памяти составлял 10 кбайт – и на операционную систему (ROM), и на хранение информации (EEPROM) с 4-битным процессором. Сегодня объем памяти достигает 1 Гб, процессоры становятся 32-битными, а специальные сопроцессоры позволяют совершать электронные транзакции.

Важным шагом в развитии SIM-технологий стало одобрение ETSI в 1996 г. первой технической спецификации TS 11.14 для STK (SIM card application toolkit). С этого фактически началась история SIM-карты в предоставлении дополнительных услуг, поскольку стало возможным введение на них операторских приложений, в частности, банковских и информационных услуг, Java-приложений, услуг, связанных с определением местонахождения, интернет-доступа.

При переходе к системам связи следующего поколения, в которых широкое распространение получает «тяжелый» мультимедийный контент, загрузка и сохранение файлов становятся необходимостью. SIM-карта в абонентском терминале начинает выполнять роль жесткого диска и флэш-памяти, что расширяет возможности телефонов. Следует отметить, что SIM-карта меняется абонентом значительно реже, чем телефон (согласно различным исследованиям, аппарат меняется раз в 6 – 12 месяцев), поэтому сохранение информации на SIM-карте для абонента предпочтительнее, чем на телефоне.

До сих пор потребности в увеличении памяти SIM-карт обгоняют возможности карт, имеющихся на руках у абонентов. Парадокс заключается в том, что разработки и внедряемые производителями карт технологии шагнули далеко вперед. Инновации по мере распространения, в данном случае – прохождения через операторов и дистрибьюторов к абонентам – затухают. Поскольку они долгое время были заинтересованы в привлечении новых абонентов, что означало создание наиболее выгодного (как правило, наиболее дешевого) предложения новым абонентам, «умные», но дорогие SIM-карты не пользовались спросом. Сейчас же, когда ценовая конкуренция потеряла былую актуальность, операторы стали конкурировать услугами и удобством их использования, и, как следовало ожидать, операторы активизировались и в отношении использования SIM-карт.

Главная страница / Архитектура отрасли