Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Управление рисками информационной безопасности как системная задача

Общий критерий эффективности бизнеса не должен противоречить частным критериям подсистем этого бизнеса, следовательно, эффективность функционирования системы информационной безопасности должна характеризоваться метриками эффективности бизнеса. Наиболее адекватным способом, позволяющим взаимоувязать критерии эффективности бизнеса и частные критерии эффективности системы ИБ, является управление информационными рисками, согласно которому эффективность системы ИБ оценивается как величина остаточного риска, связанного с информационными активами. Задача управления ИБ в данном случае будет являться задачей управления ресурсами в целях снижения остаточных информационных рисков до приемлемого уровня как частный случай задачи управления ресурсами бизнеса для получения максимальной прибыли. Такой подход к управлению ИБ в настоящее время получил широкое мировое признание и составил методическую основу ряда международных стандартов ИБ, например ISO 27001, 20000.

В нашей стране долгие годы задачи ИБ рассматривались исключительно как проблемы противодействия неким "злоумышленникам" из перечня априори определенных "моделей нарушителя". Такой подход нельзя назвать ни научным, ни хоть сколь-нибудь обоснованным. Выход России на глобальные рынки, международный информационный обмен, а также возрастание интереса бизнес-сообщества к вопросам повышения эффективности управления производством позволили в определенной мере изменить отношение к проблематике ИБ, что выражается, в частности, в принятии современных моделей управления ИБ, основанных на управлении информационными рисками, и даже некоторых отраслевых стандартов, предполагающих использование таких методик. Однако несмотря на позитивные сдвиги и наличие на рынке консалтинговых компаний, предлагающих услуги по оценке рисков ИБ, а также инструментария для самостоятельных исследований, доля предприятий, успешно реализовавших у себя систему управления информационной безопасностью (СУИБ), основанную на управлении информационными рисками, остается небольшой. Причинами этого являются как невозможность прямого переноса практики зарубежных компаний на российский рынок, так и отсутствие у топ-менеджмента предприятий понимания существа проблемы, неспособность ответственных лиц провести классификацию и оценку информационных активов, нехватка в штате компаний специалистов достаточной квалификации.

При классическом подходе к управлению информационными рисками задача управления сводится к поддержанию остаточных информационных рисков на приемлемом уровне.

Применительно к управлению ИБ под риском принято понимать математическое ожидание ущерба, наносимого в результате потери или повреждения информационного актива в заданный промежуток времени. Такое определение позволяет обеспечить четкую связь задачи управления ИБ с задачей верхнего уровня - управлением производством за счет непротиворечивости критериев и учета динамической природы управления бизнесом. Под остаточным понимается риск, который сохраняется после проведения всех необходимых мероприятий (технических, технологических, юридических, организационных и др.) по его снижению.

Главная страница / Архитектура отрасли