Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Конвергентная телефония



Науки делятся на две группы – на физику и собирание марок.

Эрнест Резерфорд

Текущая ситуация на рынке

Что происходит в настоящее время с западной телекоммуникационной промышленностью? По мнению аналитиков компании Ovum, сегодня терпит крах «дутый подъем», наблюдавшийся в телекоммуникациях в 1999–2000 годах, вызванный существенной переоценкой спроса на услуги инфокоммуникаций. Как известно, его первыми жертвами оказались «дети новой экономики» из сферы Интернет, позднее проблемы охватили и самых «серьезных» участников рынка связи. Усиление конкуренции, «фейерверк» новых технологий и ожидания от Интернета глобального изменения «качества» жизни привели в конце прошлого века к гигантскому всплеску инвестиций. Однако очень скоро поведение новых участников рынка стало зависеть не от производства прибыли, а от стратегии выхода на рынок. Недооценка уровня конкуренции и суммарной пропускной способности существующих телекоммуникационных сетей обусловила перенасыщение «полосой пропускания». Оказывается, сегодня используется едва ли не 1% суммарной «международной» полосы пропускания, в результате чего вот уже три года кряду тарифы на популярных международных маршрутах ежегодно падают на 50%.

Тем временем крупные «признанные» телекоммуникационные операторы мечтали о создании своего глобального присутствия и стали активно приобретать доли в других телекоммуникационных компаниях. Но в результате они приобрели и огромные долги. В мире Интернета прибыль, а зачастую и доходы, оказывались порой и вовсе несущественными. Как только операторы пытались взимать плату за бесплатные ранее услуги, пользователи мгновенно «испарялись». Быстро иссякла реклама on-line, направленная на поддержку многих коммерческих моделей. Потом прошли торги на лицензии 3G, о которых сказано и пересказано уже достаточно (в Европе только на лицензии было затрачено 108 млрд евро). А еще существовала практика обмена полосой пропускания между операторами, что немедленно регистрировалось как доходы (хотя контракты могли длиться лет 15–20).

В результате общая промышленная капитализация упала с 4,2 млрд в 2000 г. до 1,3 млрд долл. в начале 2004 г. Но жизнь продолжается.

Что необходимо сегодня?

Правила игры на рынке изменились, и промышленность перешла из стадии роста доходов в стадию создания прибылей и от периода капитальных затрат в период создания наличности. Капитальные затраты операторов «ужимаются» с 240 млрд до 130 млрд долл. в год, что ставит в затруднительное положение поставщиков оборудования. Под прессингом находится проводная телефония, однако услуги по передаче речи все еще весьма выгодны и генерируют доходы крупным операторам. «Подстегнутая» развитием широкополосных услуг, продолжает развиваться конвергенция услуг и технологий в телефонной связи.

По прогнозам, «встряска» на рынке «международной полосы пропускания» будет продолжаться еще как минимум пару лерироваться на коммерческой деятельности в пределах внутреннего национального рынка, в частности, на предоставлении широкополосных услуг в сетях фиксированной связи. Несмотря на возможную какое-то время убыточность, для будущего это имеет решающее значение.

Доходы от узкополосных услуг, конечно, сократятся, и главная задача – компенсировать их доходами от услуг широкополосных. Разумеется, развертывать широкополосную инфраструктуру нужно настолько, насколько это целесообразно. Еще один путь решения проблемы – привлечение клиентов для более интенсивного использования широкополосных каналов доступа. К примеру, для рынка квартирных пользователей это могут быть услуги «три в одном» (triple play): голос + скоростной Интернет + видео. И сделать это нелегко, ибо существуют известные технические и конкурентные проблемы.

Применительно к рынку корпоративных пользователей это означает предложение разнообразных новых услуг, таких как виртуальные частные сети (VPN), относительно дешевые выделенные каналы, «голос поверх DSL» и IP-Centrex. При этом необходимо лучше понимать нужды разных групп пользователей и бороться, чтобы сохранить последних.

Голос правит рынком

Чем полезен рассмотренный нами опыт западных специалистов телекоммуникационной отрасли? Несомненно, намеком – на что следует обратить внимание отечественным телекоммуникационным операторам. В первую очередь это относится к тому, в чем они действительно сильны, а именно к передаче голоса. «Конвергенция сетей и услуг связи базируется на технологиях компьютерной телефонии, а «технология VoIP лежит в основе самых радикальных перемен в телекоммуникационной индустрии с момента изобретения телефона, – заметил как-то Майкл Пауэлл, председатель Федеральной комиссии по связи США (FCC), – и она обеспечивает конвергенцию компьютерных технологий и телефонной связи». «Технология VoIP переносит телефонные разговоры в мультимедийный мир IP-коммуникаций, – говорит вице-президент корпорации Intel Говард Бабб. – Повсеместное распространение технологии VoIP играет очень важную роль для корпорации Intel, поскольку эта технология ускоряет переход телекоммуникационной индустрии к глобальной стандартизированной модульной модели телефонии на базе вычислительных систем, открывая новые возможности для инноваций в области связи в реальном времени» (http://www.cnews.ru/).

Конечно, телефонные сети на базе коммутации каналов обеспечивают высокую надежность и качество обслуживания, но необходимость выделенного соединения снижает их гибкость и эффективность. Поскольку для передачи речи в технологии VoIP используется один широкополосный поток данных, поставщики услуг могут отказаться от дорогостоящих стандартных коммутируемых сетей, предложив потребителям и предприятиям услуги телефонной связи с новой функциональностью по значительно более низкой цене. Увеличение числа IP-шлюзов и разработка новых отраслевых стандартов (например, ATCA) превращают VoIP из вспомогательного решию, несопоставимую по потенциалу с традиционными телефонными сетями. Этот необратимый процесс по развитию средств VoIP идет уже сравнительно давно и весьма быстро.

Новые возможности, низкая стоимость звонков и простота установки систем маршрутизации пакетов привлекают все новых и новых пользователей VoIP. Поставщики услуг уже предоставляют абонентам телефонные адаптеры размером с карманную книгу, к которым с одной стороны подключаются телефоны, а с другой – высокоскоростные соединения, и уже через 10 минут абоненты готовы к связи. Подписавшись на услугу, абоненты VoIP могут настраивать телефонную службу и управлять ею с помощью ПК.

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что магистральный путь развития телекоммуникаций — это называемые конвергентные сети («узкая полоска» между традиционной и IP-телефонией). Согласно данным Frost & Sullivan, в этом году продажи IP-АТС впервые превысят продажи традиционных офисных АТС. Рост популярности IP-систем (особенно в корпоративном секторе и правительственных учреждениях) совпал с сокращением объема продаж традиционных АТС (на 13% в 2003 г.). Теперь у «лидеров корпоративного потребления» администратор компьютерной сети и руководитель департамента связи «сливаются» в одного «суперпрофессионала». Ну а компьютер и телефон на рабочем месте преобразуются в единый комплекс, что изменяет принципы организации работы практически всех сотрудников компании (впрочем, точно так же, как и наблюдаемая «ИТ-революция»).

Хотя технологии VoIP уже почти 10 лет, окончательно сложившейся ее назвать можно только сейчас.

Согласно последнему отчету ассоциации телекоммуникационных производителей США (TIA – Telecommunications Industry Association), рынок услуг передачи голоса по IP стремительно растет. TIA предсказывает, что к концу 2004 г. в США будет более 6 млн линий VoIP, а через 3 года их число достигнет 19 млн. Уже сегодня местные компании кабельного телевидения и некоторые новые фирмы предлагают услуги VoIP миллионам подписчиков абонентских линий широкополосного доступа во всех уголках страны. К примеру, существующая всего два года компания Vonage насчитывает около 250 тыс. абонентов и недавно заключила договор на продажу подписки на услугу VoIP в 7 тыс. розничных магазинов Office Depot. В Портленде (штат Мэн, США) 12% жителей уже подписались на услуги интернет-телефонии компании Time Warner (кабельное телевидение). Чтобы не отстать от конкурентов, фирма Comcast объявила о готовности предоставить услуги VoIP всем своим клиентам к 2006 г. Подобная тенденция наблюдается не только в США. В Японии правительство ввело новый телефонный код (!) для почти 7 млн абонентов VoIP. В Китае компания Henan Telecom предлагает так называемый «бар IP-телефонии», т. е. магазин или киоск с IP-телефонами. В густонаселенной провинции Хенань работают сотни баров IP-телефонии с тысячами абонентских линий. Широко известная люксембургская компания Skype Technologies объявила о том, что ее программное обеспечение для бесплатной телефсем мире уже было загружено 22 миллиона раз.

В США относительно дешевые телефонные услуги VoIP, предоставляемые компаниями кабельного телевидения и новыми телефонными компаниями, начали быстро сокращать базы пользователей таких традиционных телефонных компаний, как Qwest Communications, Verizon и AT&T. В ответ компания AT&T ввела собственные услуги VoIP и организовала во время Олимпийских игр в Афинах рекламную акцию под лозунгами «повторное изобретение телефона» и «возможность объединения телефона с ПК». О планах введения услуги VoIP объявили и компании группы Bell – SBC, Verizon, BellSouth и Qwest (http://www.cnews.ru/).

British Telecom предлагает абонентам сервисный пакет, обеспечивающий доступ к конвергентным мультимедийным услугам на базе VoIP. Клиенты получают возможность управлять всеми домашними коммуникациями: с помощью ПК они могут звонить по телефону, управлять Web-камерами, передавать и принимать сообщения. Программный пакет BT Communicator with Yahoo! Messenger, сочетающий услуги голосовой связи с платформой мгновенных сообщений Yahoo! и предоставляющий абоненту единую точку для управления телефонными вызовами, электронной почтой, мгновенными и текстовыми сообщениями, можно бесплатно загрузить через Интернет.

Отечественные инициативы

Чем могут ответить наши операторы в сфере конвергенции технологий и услуг телефонии? В России уже существуют решения, не уступающие западным. Этому способствуют начавшееся распространение на сетях оборудования SoftSwitch и строительство сетей нового поколения (NGN). В частности, «передовой» набор услуг IP-Centrex может быть предоставлен сетью NGN путем охвата нужных объектов с помощью VPN (в рамках организации виртуальной IP-PBX) с обеспечением поддержки функциональности современных систем корпоративной IP-телефонии. Тому есть «свежие» примеры из телекоммуникационной жизни.

Предоставляемая оператором «Комстар – Объединенные Телесистемы» на базе собственной сети Gigabit Ethernet (GbE) услуга IP-Centrex дает возможность компаниям малого, среднего и крупного бизнеса существенно снизить расходы по обеспечению офисов самыми современными наборами услуг, а сотрудникам – эффективно работать в едином информационном пространстве своей организации.

Комплекс услуг IP-Centrex позволяет клиенту, используя стандартное подключение к сети передачи данных «Комстар» (с помощью выделенной линии, АDSL, Ethernet или по радиоканалу) и простые клиентские устройства (VoIP-шлюзы или IP-телефоны), получить доступ к интеллектуальному сервису, превосходящему сервис самых «передовых» офисных/операторских УАТС. Внешне указанный комплекс услуг мало отличается от работы с обычной УАТС – это как будто бы она устанавливается не в офисе клиента, а в удаленном операторском центре.

В результате клиенту теперь не нужно покупать, устанавливать и поддерживать дорогостоящую УАТС, что, как следствие, исключает эксплуатационные расходы и затраты на технический персонал. Посессы происходят на узле оператора связи, такие услуги, как конференции, ожидание вызова, постановка в ожидание, переадресация и др., занимают всего один голосовой канал. Собственно, все, что необходимо для организации нового рабочего места, – это относительно недорогое клиентское устройство доступа (VoIP-шлюз, IP-телефон). Кстати, клиент получает единую УАТС еще и для всех своих офисов, находящихся не только в Москве, но и в других регионах. И эта единая УАТС обеспечивает:

• «однородность» телефонных сервисов на «всей территории» клиента, единый и всегда актуальный номерной план (обеспечение единого плана нумерации внутри офиса и для распределенных офисов, различные виды переадресаций вызова);

• прозрачную «телефонную» доступность командированных и находящихся вне офиса сотрудников;

• аудио- и видеоконференции, голосовой почтовый ящик (включая работу с факсами);

• функциональность виртуального автосекретаря;

• самостоятельное управление услугами через Web-интерфейс (настройка виртуальной УАТС) или полный аутсорсинг телефонных сервисов с помощью оператора – поставщика услуги;

• неограниченные возможности для расширения сервисного набора и охвата без дополнительных инвестиций.

Исследования показывают, что использование услуги IP-Centrex в локальном офисе позволяет сэкономить корпоративному клиенту до 70% издержек на инсталляцию УАТС. Для малых компаний, не имеющих возможности приобрести полнофункциональные УАТС, услуга IP-Centrex сделает доступным сервис как «у взрослых», с высококлассными УАТС.

А что будет с клиентом в рамках перехода на комплекс новых услуг VoIP? Процесс ожидается во многом традиционный: сначала клиент хочет получить базовые услуги, затем «дорастает» до их расширенного набора и, главное, требует их предоставления в любой точке, что означает своего рода мобильность. На очереди – внедрение новых поколений IP-конвергентных систем на базе проводных и беспроводных решений, основанных на новейших технологиях передачи голоса и данных.

Собственно, аппетит приходит во время еды, и главная задача поваров – активно формировать его и правильно использовать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наталия ДЬЯКОНОВА,

директор департамента телекоммуникаций компании КРОК:

Действительно, сегодня все больше и больше компаний, вместо того чтобы приобретать собственные многофункциональные УАТС, переходят на использование услуг связи. Этот процесс обусловлен не только появлением проверенных технологий у провайдеров услуг, но и все большим использованием компаниями аутсорсинга.

Далеко не каждая компания решается отдать свои внутренние процессы на аутсорсинг, несмотря на вполне реальные перспективы значительного снижения расходов на эксплуатацию. Переходный процесс длителен, и говорить о массовом переходе на услуги провайдеров в крупном корпоративном и государственном секторе пока не приходится. А вот малый и средний бизнес – более мобилен и быстрой реайствительно идеальное решение. И даже не столько важно использование технологии IP-Centrex – предоставлять современные услуги телефонии можно и на IP-АТС, поставив шлюз для IP-телефонии и расставив пользователям IP-телефоны или софтфоны на компьютеры, – сколько сам процесс отказа компаний от собственной непрофильной работы.

Что же касается вопроса внедрения конвергентных решений, то большинство наших заказчиков отказываются от устаревших, сложных в эксплуатации технологий и переходят на конвергентные решения, которые обслуживаются одним IТ-департаментом. Производители также расширили все свои линейки конвергентными решениями и наличие порта Ethernet на традиционной АТС сейчас уже просто правило, без которого покупка не осуществляется. Теперь эти IP-АТС, если их еще можно так называть, уже оснащают функциями для работы видеотелефонии.



Главная страница / Архитектура отрасли