Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

DECT для копоративной сети



Сегодня уже никому не нужно объяснять, что такое DECT. Стандарт микросотовой связи получил широкое распространение. По данным Форума DECT (организации, в состав которой входят ведущие производители этого оборудования), начиная с 1993 г. в мире установлено свыше 5 млн линий DECT.

Системы беспроводной деловой телефонии (ВСТ) образуют в настоящее время один из крупнейших рынков. Этот стандарт находит применение и в приложениях беспроводной телефонии для сетей общего пользования, в системах передачи данных и персональной связи. В ближайшие несколько лет цифровая беспроводная телефония приведет к революционным преобразованиям в сфере офисной связи. Системы стандарта DECT способны работать при более высокой плотности пользователей и на более крупных объектах, чем системы предыдущих поколений, предоставляя свободу использования беспроводной телефонии крупным и средним предприятиям. Мы уже писали (Connect!, №4/2003) о том, что использование данного стандарта зависит от архитектурных особенностей здания: материала стен и перекрытий, планировки помещений и силовых конструкций. Несмотря на это, DECT является наиболее популярной системой мобильной связи в корпоративной сети, самым дешевым и простым при монтаже вариантом.



DECT: мобильно и просто

DECT – технология радиодоступа, уже давно признанная пользователями, специалистами, институтами стандартизации, операторами сетей связи и производителями оборудования высококачественной технологией передачи данных. Она широко применяется в жилой, деловой и общественной сферах, обеспечивает подвижность и качество речи, сопоставимое с проводными линиями связи, высокий сервис и уровень защиты информации, учитывает высокие плотности абонентов, рационально использует ширину полосы, допускает быстрое развертывание и простую инсталляцию.

Напомним хорошо известные преимущества технологий DECT:

• качество проводной линии связи – 32k ADPCM;

• самая высокая скорость передачи данных среди всех TDMA-стандартов;

• возможность создания различных систем на основе DECT:

– домашние бесшнуровые многотрубочные системы, которые подходят и для малого офиса;

– микросотовые беспроводные корпоративные системы (офисные и учрежденческие АТС с радиодоступом);

– микросотовые системы общего пользования (СТМ);

– системы фиксированного радиодоступа (WLL) и др.;

• сосуществование различных некоординируемых DECT-систем в общем частотном диапазоне без необходимости частотного планирования;

• совместимость оборудования разных производителей (при наличии GAP);

• обеспечение перехода из соты в соту без разрыва соединения (хэндовер);

• возможность обслуживания одной трубки в разных сетях (частных и общего пользования);

• обеспечение большого трафика;

• совместимость с другими радиосистемами;

• отсутствие канала управления – устойчивость к радиопомехам;

• низкийя обеспечения доступа к любому типу сетей связи с поддержкой многочисленных приложений и услуг. Она может применяться для организации радиодоступа к сетям PSTN и ISDN, для интеграции с сетью GSM, использована в беспроводных PABX, системах WLL и CTM, для подключения к LAN, поддерживающей услуги IP-телефонии, для передачи факсов и электронной корреспонденции, модемного доступа, подключения к Internet, X.25 и многих других приложений.

Что дальше?

Некоторое время назад наиболее привлекательным направлением развития DECT-систем называлась возможность взаимодействия с сетями GSM. Оба стандарта основаны на технологии TDMA, но существенно различаются по способам обеспечения мобильности абонента и емкости систем. Стандарт DECT оптимизирован в первую очередь для использования при напряженном трафике, характерном для тех ситуаций, когда много абонентов находится на небольшой площади (заводы, бизнес-центры, выставки и т. п.). Абонент DECT-систем может передвигаться лишь со скоростью пешехода. В стандарте GSM заложены возможности передвижения абонента на автомобиле или поезде, роуминга с другими странами. Но, как уже отмечалось, системы GSM обладают меньшей емкостью, чем сети DECT, поэтому обеспечить напряженный трафик без установки дополнительного микросотового оборудования GSM невозможно. Совсем недавно весьма перспективные специалисты просчитали возможность совмещения двух стандартов в одном радиотелефоне, что позволило бы использовать DECT-стандарт в офисе, а GSM – вне его.

Однако испытания двухстандартных телефонов, проведенные различными производителями DECT-GSM, показали, что дешевле и надежнее иметь два разных устройства, чем одно комбинированное. Фактически две разные трубки в одном «флаконе». Согласитесь, дорогое, бессмысленное и неудобное решение. После экспериментов с GSM производители сконцентрировались на сильных сторонах DECT и обратили внимание на развитие других приложений.

В корпоративной сети хорошим дополнением DECT являются системы транкинговой связи. Если требуется мобильная связь с большим радиусом действия, то транкинговая связь может оказаться единственным решением в районах, не охваченных покрытием сотовой связью. Интеграция с DECT позволяет абонентам, подключенным к транкинговой сети, использовать в качестве абонентского оборудования не один терминал, а сразу несколько трубок, подключенных к системе DECT.

Специалисты (www.sytecom.ru) отмечают, что стандарт DECT изначально не рассчитывался на покрытие больших территорий, поэтому базовое оборудование устанавливается лишь там, где это необходимо (в магазинах, больницах, гостиницах, офисах). В основе стандарта лежит концепция «персонализации связи», которая позволяет перейти от старого идеала – «телефон каждой семье, квартире, рабочему месту» к новому – «телефон каждому человеку». Теперь абонент может использовать одну и ту же трубку сразу в нескольких системах – дома, на работе, на улице. Сегодня существует шесть общеизвестных областей применениние бесшнуровые телефоны, бизнес-системы, системы фиксированного радиодоступа (WLL), микросотовые сети общего пользования, комбинированные системы (с сотовыми), передача данных и мультимедиа. В России наиболее активно развиваются пока только домашние бесшнуровые многотрубочные системы, подходящие и для малого офиса, а также микросотовые беспроводные корпоративные системы, представляющие собой офисные и учрежденческие АТС с радиодоступом. Последнее решение позволяет значительно сэкономить на кабельной структуре и достичь мобильности абонентов с сохранением всех сервисов, предоставляемых АТС.

DECT в сочетании с мобильными технологиями, интеллектуальными сетями и ISDN способны сформировать мощную основу для построения целостных систем персональных услуг связи (PCS). Сегодня это главная задача для европейских телекоммуникаций. DECT предусматривает смещение акцентов в спектре услуг с обеспечения преимущественно голосовой связи на мультимедийную (ISDN), а также может быть использован как средство доступа в Интернет и Интранет. Стандарт DECT создавался как один из элементов коммуникационных услуг будущего, поэтому даже самые ближайшие перспективы его развития включают создание двух- и трехмодовых терминалов, способных действовать в различных сетях и поддерживающих DECT, GSM и DCS в зависимости от того, в зону действия какой системы попал абонент. Первые версии таких устройств уже появились. Однако в будущем технологи должны снизить стоимость таких устройств и уменьшить их размер (пока иметь такие аппараты нерентабельно), создать модификации систем, обеспечивающие более высокие скорости передачи данных, видеосвязь и т. п. По прогнозам аналитиков, всего через несколько лет большинство всех бесшнуровых телефонов в Европе будет работать в стандарте DECT. Таким образом, несмотря на активное развитие мобильной связи (GSM, CDMA), DECT-телефония «оккупирует» все новые дома и офисы. Для этого есть все объективные предпосылки.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей ЕГОРОВ, директор по продажам и маркетингу компании «Цифровые сети»

В последнее время на рынке ведомственной мобильной связи наблюдается тенденция к вытеснению систем DECT другими технологиями, чего не скажешь о системах фиксированного доступа данного стандарта, используемых операторами. Это связано в первую очередь с возрастающей популярностью систем TETRA, появлением беспроводных IP-телефонов и существенным снижением расценок на мобильную связь для корпоративных клиентов. Но у мобильной связи DECT есть и остается своя ниша – внутрикорпоративная связь, охватывающая сравнительно небольшие территории, как правило, внутри административных зданий и прилегающих к ним площадкам. Такие системы подключаются к корпоративной УПАТС, и мобильный абонент получает всю функциональность на своем телефоне: пользование внутренним телефонным справочником, конференц-звонки, идентификацию абонента и пр. Кроме того, звонки в DECT шифруются, что дает дормации. Бесспорно также, что мобильные DECT-системы являются абсолютными лидерами на рынке SOHO, т. е. в небольших офисах и дома. Там, где требуется мобильная связь на небольшое количество абонентов (от 1 до 20), DECT-системы по-прежнему остаются вне конкуренции по соотношению «цена/качество». Предлагаемые для малого и среднего бизнеса УАТС (например, AVAYA IP Office), как правило, имеют встроенные модули DECT, что при небольшом количестве баз позволяет выйти на уровень стоимости обычного цифрового абонента. При снижении цен на IP-wireless-телефоны данная тенденция может кардинально измениться в сторону IP-технологий.

Николай КОРНЕВ,

президент ЗАО «Гудвин-Европа»

Анализ текущего состояния рынков DECT-оборудования в России и Европе показывает, что между ними существуют определенные различия. Например, для домашних систем цифровизация (в Германии – «дектовизация») в конце 2003 г. составила около 80%, а по странам Западной Европы в среднем – более 50%. В России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) – это единицы процентов.

Похожая картина наблюдается с бизнес-системами микросотовой связи стандарта DECT. Если в Европе более половины предприятий имеют эту опцию в учрежденческой АТС, то по России (опять же за исключением Москвы) – далеко не все предприятия, как государственные, так и частные, имеют собственную учрежденческую АТС, не говоря уже о системе микросотовой связи.

Обратная ситуация сложилась с системами WLL. Разработанные в середине 90-х годов европейскими компаниями системы фиксированного абонентского доступа не нашли должного применения в Западной и Восточной Европе. Большее распространение это оборудование получило в странах Южной Америки (Бразилия, Аргентина), Ближнего Востока (Иран, Пакистан) и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия). В России «Гудвин-Европа» работает именно в этой нише, прекрасно зарекомендовав себя на рынке государственных и альтернативных операторов. Кроме того, на сети имеется значительное число единиц оборудования компаний Intracom (Греция) и LineaUti (Италия), которые работают и в стандарте DECT, но имеют отличную от классических САРД архитектуру.

Главная страница / Архитектура отрасли