Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с директором управления по консалтингу компании OXS (ГК



- Особенности внедрения связаны в первую очередь со спецификой отрасли машиностроения. Если говорить о машиностроении в целом, то ни для кого не секрет, что состояние нормативно-справочной информации (НСИ) на российских предприятиях оставляет желать лучшего. Помимо того, что существуют проблемы наличия достоверной информации о структуре изделия и технологии его производства, есть сложности в организации процесса подготовки и поддержания в актуальном состоянии такой информации. Связано это с тем, что далеко не всегда получается построить эффективную ролевую модель такого процесса, поскольку его ключевые фигуры не хотят брать на себя ответственность за результат - высокое качество НСИ. Также существуют сложности, обусловленные наличием авторской документации (сторонних организаций), которая практически не подлежит изменению, большим количеством изменений собственной конструкторско-технологической документации предприятия (извещения на изменения, разрешения на замену). Все это, при отсутствии отлаженного процесса ведения НСИ, не позволяет руководителям предприятия получить достоверную информацию о себестоимости изделия, адекватные результаты планирования закупок и производства.

Модель планирования на машиностроительных предприятиях при внедрении ERP-системы также претерпевает изменения. При реализации существующего на предприятиях подхода в качестве базы для планирования выступают подписанные контракты и статистика прошлых периодов. При этом план формируется на основную номенклатуру предприятия на год в разрезе кварталов и месяцев. В начале месяца (а зачастую в связи с постоянными изменениями планов - ближе к концу месяца) в цеха "спускается" производственная программа. При внедрении ERP-системы на предприятии вводятся новые роли - подразделения, отвечающие за сквозной процесс планирования и оперативное управление производством; плановые службы при формировании планов могут оперировать не только основной номенклатурой продукции, но и семействами продукции; появляются четкие горизонты планирования, ориентированные на производственный цикл изделия; определяется период "заморозки" плана, в рамках которого производственный план не изменяется ни при каких обстоятельствах; предприятие переходит на скользящее планирование, что позволяет учитывать динамично изменяющиеся требования внешнего окружения.

Если говорить о специфике при работе на предприятиях оборонного комплекса, то здесь следует отметить достаточно жесткие требования заказчика к процессу внедрения ИС: высокое качество локализации системы, предполагающее полную русификацию системы и ее максимальную адаптацию к требованиям российского законодательства; наличие проектной и эксплуатационной документации по системе (иногда такие требования предъявляются согласно ГОСТ 19.101 и 34.602); наличие квалифицированной проектной команды, имеющей успешный опыт реализации проектов на производственных предприятиях.

Главная страница / Архитектура отрасли