Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

150 ЛЕТ ВМЕСТЕ

«Партнер для всей страны» – такой видят миссию своей компании руководители одного из крупнейших мировых концернов в области электроники и электротехники Siemens AG и его российского отделения ООО «Сименс». 11 апреля 2003 года на берегах Невы «российский Сименс» праздновал 150-летие деятельности в России и принимал гостей.

О торжествах, посвященных столь знаменательной дате, об истории, сегодняшнем дне и дальнейших планах компании, чье имя

в различных сферах промышленности

и быта является символом высоких технологий,

мы расскажем в этой статье.

Знакомство России с компанией «Сименс и Гальске» началось в 1848 году с маленькой заметки в «Журнале Управления путей сообщения и публичных зданий», где сообщалось об успешных опытах по изоляции медного провода. Однако настоящая история сотрудничества началась несколько позже.

Когда потеря ключевого заказчика – прусского телеграфного ведомства едва не обернулась катастрофой для еще молодой, недавно созданной немецкой компании, выстоять ей помог именно выход на российский рынок. В то время российские заказы на прокладку телеграфных линий связи стали жизненно важными для фирмы. В ХIX веке оборот компании в России временами даже превосходил ее оборот в Германии. Численность работающих на предприятиях компании в России превысила 4 тыс. человек.

Помимо телеграфных сетей, железнодорожного и электротехнического оборудования фирма поставляла и другую технику. Например, в 1908 году она снабдила пораженный эпидемией холеры Санкт-Петербург самой современной на тот момент системой очистки воды с применением метода озонирования. Вряд ли кто-нибудь сейчас с уверенностью может подсчитать, сколько тысяч людей спасли от смерти ежедневные 45 тыс. м3 дистиллированной питьевой воды.

Устойчивость фирмы и востребованность ее продукции подтвердили тот факт, что «Сименс и Гальске» пережила революционный хаос, а с 1922 года регулярно получала заказы от советского правительства. Деловое сотрудничество возобновилось после Второй мировой войны. Когда в стране началась очередная эпоха исторических перемен, в деятельности российского филиала концерна открылась новая глава. В 1992 году «Сименс» вновь обрел статус юридического лица по российскому законодательству. С тех пор компания распространила свое присутствие более чем на 30 регионов Российской Федерации. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга «Сименс» представлен во Владивостоке, Хабаровске, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, многих других городах и планирует продолжить освоение рынка новой России. На праздновании 150-летия Агнеса Франтик, генеральный директор ООО «Сименс», объявила, что расширение деятельности в российских регионах – «один из важнейших аспектов стратегии компании».

На сегодняшний день почти 80% оборота концерна Siemens AG, который составляет около 84 млрд евро, приходится на рынки за пределами Германии. При этом в 2002 году российская региоыдущим годом (FY 2001) оборот ООО «Сименс» вырос на 54%, а портфель заказов – на 14%. В РФ фирма активно работает во всех традиционных областях своей деятельности, таких как информатика и связь, энергетика, промышленность, транспорт, медицина, осветительная техника. В России представлена вся линейка продукции концерна: от бытовой техники и мобильных телефонов до сложнейших коммутационных устройств, средств автоматизации в промышленности, высокопроизводительного энергетического оборудования, современной транспортной и медицинской техники.

В области информации и телекоммуникации Siemens активно участвует в создании современных стационарных и мобильных сетей связи. Несколько лет назад фирма построила самую протяженную в мире радиорелейную линию связи от Москвы до Хабаровска. В целом на долю сектора информации и телекоммуникации российского представительства концерна приходится более половины (60%) оборота. Компания является лидером на российском рынке инфраструктурного оборудования для сетей мобильной связи, занимает первое место на рынке мобильных телефонов. Почти треть всех телефонных разговоров в российских фиксированных линиях связи осуществляется с помощью коммутационного оборудования марки Siemens.

Как уже упоминалось, фирма работает в сфере промышленности, где решает масштабную и важную задачу автоматизации производственных процессов. Техникой Siemens оснащены многочисленные нефтеперерабатывающие и сталелитейные заводы, предприятия химической и пищевой промышленности. Один из проектов в области нефтехимии – автоматизация нового трубопровода «Голубой поток». Тесно связанная с сырьевой промышленностью энергетика всегда являлась стабильным заказчиком технологических решений Siemens, поэтому и сейчас предприятия данной отрасли приобретают турбины, системы автоматики и оборудование для производства и распределения электроэнергии. На долю промышленных поставок и проектов в сфере энергетики приходится соответственно 13% и 5% годового оборота компании.

Siemens принимает активное участие в модернизации российских железных дорог и развитии сети общественного транспорта. Специально для России разработаны инновационные проекты в области автомобильной электроники. А департамент медицинского оборудования, на который приходится 15% всего оборота концерна в России, является лидером российского рынка.

Один из наиболее важных его проектов в истекшем финансовом году – монтаж самой современной информационной сети в Российской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Мы не случайно назвали число работавших на предприятиях «Сименс и Гальске» до революции в самом начале статьи. Теперь фирма возрождает свою производственную базу в России. Сегодня в ее офисах, производственных, конструкторских и сервисных организациях трудятся уже около 1500 человек.

Совокупный оборот компании превысил 800 млн евро. Как заявил Хайнрих фон Пирер, председатель правления концерна: «На последнем собрании акционеров коняду с рынками США, Германии и Китая российский рынок станет приоритетным направлением нашей деятельности. Я хочу, чтобы наш бизнес в России занял полагающееся ему достойное место, соответствующее его прежнему и будущему значению». Слова г-на фон Пирера невольно наталкивают на мысль, что наша страна была и остается для его компании чем-то вроде ангела-хранителя: «Россия протянула нам руку, и Вернер фон Сименс пожал эту руку... Мы этого не забыли и внесем свой вклад в развитие вашей прекрасной страны».

Подтверждением того, что эти слова не пустая декларация, является тот факт, что в своей деятельности фирма стремится стать стратегическим партнером своих российских клиентов, а это означает обеспечение для них максимальных конкурентных преимуществ. Речь идет об использовании потенциала компании для решения целого комплекса проблем – от повышения эффективности управления производственными процессами до организации телекоммуникационной инфраструктуры и модернизации существующих мощностей электроэнергетики с учетом надежности и экологической безопасности. Siemens с его глобальной сетью представительств и партнеров по всему миру может реально способствовать упрочению позиций своих клиентов – причем как на российском рынке, так и на зарубежном.

Во всем этом и находит свое воплощение лозунг Siemens: «Партнер для всей страны».

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, – концепция глобальной сети инноваций. Данная сеть охватывает свыше 190 стран. Она включает в себя знания и различные навыки, преимущества, компетентность и опыт более чем 400 тыс. человек во всех странах, на всех континентах и во всех культурных кругах. Siemens объединяет в сети все лучшее, претворяя это в инновационных решениях и экономических достижениях.

Глобальная сеть (видимо, название было навеяно глобальной Паутиной – Интернетом) подразумевает тесное сотрудничество, в нашем случае с российскими организациями и предприятиями. Хорошим примером подобной кооперации является совместный проект Siemens VDO Automotive и группы AVTEL по разработке и адаптации двигателя с пьезосистемой впрыска Common Rail.

Лицензионное производство также включено в инновационную стратегию Siemens. Продукция совместных предприятий предлагается к продаже в качестве высокотехнологичных «российских изделий». Это относится, например, к коммутационной технике Siemens, производимой на предприятии «Ижтел» в Удмуртии.

Вовлеченность в российские дела не ограничивается сферой производства и продаж. Компания как Corporate Citizen2 поддерживает образование и культуру в России – вплоть до того, что доктор Юнг, куратор российского Siemens в центральном правлении концерна, выступает с лекциями в Санкт-Петербургском университете связи.

***

Представители руководства концерна Siemens AG и его российского отделения всегда тактично указывают, что прогнозы и проекты основаны на предположениях и оценках, которые отражают позицию компании в настоящее в, конечно, оправданна, однако причины для оптимизма есть, поэтому завершаем рассказ о 150-летии работы мирового высокотехнологичного концерна в нашей стране словами Агнесы Франтик: «В будущем я вижу такую картину: Siemens успешно развивается в России еще как минимум 150 лет, а перспективы будущего России вполне оправдывают такие надежды».

Видимо, следующий юбилей будет приурочен к очередной круглой дате города на Неве, то есть 450-летию, поскольку нынешний практически совпал с празднованием 300-летия европейской столицы России. Города, ставшего в свое время «спасательным кругом» для Вернера фон Сименса и его фирмы.

Главная страница / Архитектура отрасли