Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Intel в Москве, IDF 2005 (Intel Developer Forum)



Уже второе десятилетие Intel лидирует в области разработки параллельных вычислений. Многопроцессорные платформы, технология Hyper-Threading… и вот теперь многоядерные процессорные архитектуры. Это лишь часть того, что было представлено вниманию посетителей четвертого московского Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum), проходившего 11–12 октября 2005 г. в здании Президиума Российской Академии Наук.

Во всем мире ключевой темой IDF становятся самые перспективные направления развития ИТ-индустрии. В этом году осенняя серия конференций Форумов проходила под девизом «Многоядерные платформы. Ускорим приближение будущего».

За два дня Форум посетили около 1900 человек, вниманию которых были предложены

6 пленарных докладов, свыше 80 часов сессий и лабораторных работ, охватывающих различные наиболее динамично развивающиеся области исследований и разработок в сфере информационных технологий.

Во вступительном слове основное внимание было уделено развитию новых мобильных платформ, «минимизации» и удешевлению компьютеров. Мули Иден, вице-президент Mobility Group, заявил, что «большой ПК скоро исчезнет». Несмотря на радикальность подобных прогнозов, для них есть все основания. Например, в Европе уже 60% населения могут похвастаться наличием мобильных компьютеров, Россию также ожидает увеличение числа их владельцев. «Лэптопы должны попадать к школьникам и студентам», – считает г-н Иден.

Лейтмотив Форума – технологии будущего, многоядерные системы. Правда, пока «много-» означает лишь «двух-», но и эта разработка была признана большим достижением в области параллельных вычислений. Впервые в СНГ на Intel Developer Forum 2005 были продемонстрированы новейшие «двухъядерные» процессоры.

Выход многоядерных процессоров – знаковое событие, имеющее свою предысторию.

В 2001 г. на IDF была объявлена «платформизация», то есть повышение ценности вычислительных платформ в дополнение к МГц. Была выпущена технология Hyper-Threading с поддержкой на уровне процессора, чипсета, ОС, приложений. Изменилась торговая марка Intel Pentium 4.

В 2002 г. появилась технология Intel Centrino для мобильных ПК с процессором, чипсетом, сетевым адаптером, ПО, приложениями, ICAP, сертификацией провайдеров, торговой маркой. В 2003 г. компания была реорганизована – акцент сместился на платформенные сегменты рынка.

Сейчас ключевое направление Intel – разработка и выпуск платформ, но работы по нему уже близки к завершению. Главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини назвал его «самой большой реорганизацией в истории компании», одним из результатов которой стало появление группы Channel Platforms Group.

Двухъядерные процессоры Intel обладают двухпроцессорными системами SMP, позволяя пропускать более четырех потоков информации и обеспечивая существенное расширение вычислительных возможностей, повышение производительности в многозадачных средах и при работе с многозадачнl – это высокопроизводительный ООО (out-of-order) механизм (4 инструкции за такт, более глубокие буферы, эффективный конвейер с 14 ступенями), расширенные возможности питания (архитектура эффективного энергопотребления), многоядерная подсистема расширенной кеш-памяти (общая масштабируемая кеш-память второго уровня, прямая передача данных между кеш-памятью первого уровня ядер, повышенная пропускная способность кеш-памяти второго уровня) и улучшенный доступ к памяти (улучшенный префетчер, устранение противоречий доступа).

Планируется, что в 2006 г. уже 70% процессоров Pentium настольных и мобильных ПК и 85% серверов Intel будут производиться на многоядерной основе. В 2007 г. эта цифра достиг-нет 90 и 100% соответственно.

В первой половине 2006 г. обновление технологий начнется с платформы Napa и линейки мобильных процессоров Yonah. Napa обладает, по заверениям Intel, рекордной производительностью мобильных ПК, улучшенной графикой и увеличенной пропускной способностью памяти, а также средствами управления (технологии VT и iAMT) и совместной работы (VoIP), обеспечивает низкое энергопотребление с полупроводниковыми устройствами и программным обеспечением Intel.

Процессор Yonah, часть платформы Napa, станет первым 65-нанометровым процессором Intel. Другие преимущества модернизированного Yonah – два оптимизированных для мобильных вычислений ядра в одном процессоре, частота системной шины 667 МГц и Intel Virtualization Technology.

Параллельные потоки будут выполняться на отдельных ядрах с выделенными ресурсами процессора.

Вслед за Yonah появятся настольный двухъядерный чип Presler (линейка Pentium D 900) и его одноядерный вариант Cedar Mill. В первом квартале 2006 г. ожидается 65-нанометровый двухъядерный процессор Xeon (Dempsey), а также «нечто» с кодовым названием Sossaman – производная Yonah, оптимизированная под серверы.

Процессор Sossaman представляет собой будущую двухъядерную модель в линейке процессоров Intel Xeon и спроектирован для серверных систем с пониженным энергопотреблением (например, для блэйд-серверов, требующих высокой плотности размещения).

Intel выпустила еще одну новинку с кодовым названием Monahans – процессор для мобильных телефонов, смартфонов, карманных компьютеров и даже бытовой электроаппаратуры.

На Форуме были представлены новые технологии поддержки виртуализации Intel Virtualization Technology, позволяющие нескольким ОС одновременно использовать одну систему. Intel Virtualization Technology – набор аппаратных улучшений процессора, которые реализуют виртуализацию в сочетании с соответствующим ПО и позволяют сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой благодаря улучшенной управляемости и стабильности платформ.

Другая новинка – Intel Active Management Technology, обеспечивающая удаленное управление сетевыми системами вне зависимости от их состояния, удаленную диагностику и устранение неисправностей сетевых систем, автоматическое удаленное обновление новейшегых инфекций, предотвращение эпидемии и модификацию ПО на управляемых клиентских ПК, изоляцию их от остальной сети.

В ближайшее время компания планирует осуществить плавный переход с 32-разрядных на 64-разрядные решения, которые способны производить полные 64-разрядные вычисления, но поддерживают существующие и будущие 32-разрядные приложения.

Intel объявила о разработке более 15 проектов многоядерных платформ. Для некоторых из них уже имеются рабочие образцы, а в первом квартале 2006 г. начнется массовое производство на базе 65-нанометровой технологии. В том же году компания планирует поставить около 60 млн двухъядерных процессоров.

Много внимания на Форуме было уделено научно-исследовательской деятельности корпорации. С каждым годом инвестиции Intel в исследования возрастают и в 2005 г. превысят 5 млрд долл. Intel владеет 75 лабораториями по всему миру, в частности, в России (Нижний Новгород, Новосибирск). Кроме того, открылись новые исследовательские центры в Санкт-Петербурге, Москве и Сарове.

Непосредственно на Форуме Intel Software and Solution Group и Саровский государственный физико-технический институт подписали Меморандум о взаимопонимании, закрепляющий положения лицензионного соглашения между Intel Software College и СарФТИ. В результате СарФТИ получил право использовать образовательные тренинги Intel для повышения квалификации специалистов.

Постепенно новые технологии становятся привычными и повседневными, тогда на смену им приходят другие. Однако решениям Intel, продемонстрированным на московском IDF 2005, это пока не грозит. Пройдет еще немало времени, прежде чем полностью будет раскрыт потенциал многоядерных архитектур, появятся адаптированные и совершенно новые окружения, недостижимые в «одноядерный» век.

Сегодня Intel уже задумывается о том, какими будут платформы в 2015 г. Прежде всего, «умными». Сейчас каждый шаг работы компьютера диктует человек, и пользователь не чувствует поддержки системы. Intel планирует создать платформу, которая будет «заботиться» о себе, знать, что делает пользователь, где он и что хочет, и при этом не нанесет вреда его действиям. Поживем – увидим…

Главная страница / Архитектура отрасли