Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Soft Switch: с GSM на UMTS



Год 2004-й, по мнению многих аналитиков, является годом начала широкой эксплуатации сетей третьего поколения мобильной связи в мире. Если в 2003 г. во всем мире было развернуто только 12 сетей UMTS, то к концу 2004-го их число может приблизиться к 40.

Производители оборудования уже давно предлагают законченные решения по строительству сетей 3G, однако рынок к развертыванию таких систем еще не везде подготовлен. Дело в том, что строительство сети третьего поколения потребует от оператора мобильной связи очень больших капиталовложений и трудозатрат. И если в Европе и Америке строительство сетей 3G – это неотложное дело из-за очень высокого уровня конкуренции и повсеместного распространения сотовой связи, из-за того что абоненты уже всерьез ожидают новых услуг, то Россия пока отстает по уровню развития услуг связи. Сети GSM переживают бурный рост на большей территории России. Однако стоит задуматься о том, что произойдет в недалеком будущем, когда рынок мобильной связи второго поколения окончательно сформируется и перед операторами остро встанет вопрос дальнейшего развития.

На наш взгляд, эволюция сетей GSM к UMTS в России будет выглядеть следующим образом. Первоначально на всей территории России будут развернуты сети GSM – данный этап можно считать близким к завершению. В процессе эксплуатации операторы мобильной связи столкнутся с тем, что абонентам, особенно бизнес-сегменту, потребуются услуги передачи данных, поэтому на следующем этапе, точечно, в местах скопления бизнес-абонентов будут развернуты сети 2,5G с поддержкой передачи данных, которые постепенно будут расширяться. Можно считать, что в европейской части России данный этап находится в активной фазе. Третий этап начнется с развертывания сетей третьего поколения в столице, Санкт-Петербурге и больших городах, т. е. опять же в местах, где востребованность услуг третьего поколения наибольшая. Со временем сети UMTS будут охватывать все больше территорий, и в конце концов вся Россия будет интегрирована в среду мобильных сетей третьего поколения (рис. 1).

Завершение строительства сетей UMTS вовсе не означает окончание работы GSM- и GPRS-систем. Все три сети будут еще долго сосуществовать, так как переход абонентов из одного стандарта в другой будет осуществляться плавно.

Строительство сети третьего поколения – это капиталоемкий и трудозатратный процесс, однако знание эволюции стандартов связи позволяет совместить инвестирование в развитие существующей инфраструктуры и развертывание 3G.

Рассмотрим возможные действия мобильного оператора при развитии мобильной сети. Предположим, что у него в распоряжении достаточно большая сеть GSM, которая постоянно растет и требует оптимизации. Кроме того, оператор задумывается о необходимости строительства 3G сети.

Самым простым, но вместе с тем и самым дорогим путем развития будет строительство сети 3G параллельно и независимо от существующей (рис. 2). В этом случае новое оборудование оператору необходимо учитывать и затраты на расширение и оптимизацию GSM-сети. Дублирование функций технического персонала приведет к увеличению штата службы технической поддержки. На этапе эксплуатации независимых сетей оператору мобильной связи придется обеспечить соединение двух независимых сетей с сетями ТфОП, PLMN и т. д. Таким образом, кроме непосредственных затрат на приобретение нового оборудования оператор вынужден увеличивать расходы на эксплуатацию и управление сетями.

Вторым возможным путем для оператора является расширение и оптимизация сети GSM с использованием оборудования для сетей третьего поколения. В данном случае можно сказать, что оператор инвестирует свои средства в будущее, т. е. оборудование UMTS используется как для обеспечения функционирования сети 3G, так и для улучшения работоспособности сети GSM (рис. 3).

В противовес первому варианту развития оператор не только уменьшает прямые инвестиции в новое оборудование, но и существенно экономит на операционных расходах. Во-первых, отпадает необходимость дублирования соединительных линков, обучения дополнительного персонала. Во-вторых, оператор продолжает эксплуатировать действующую сеть, а в будущем ему не придется закупать опорную сеть для 3G – развернув сеть радиодоступа, он просто плавно перейдет к эксплуатации сети следующего поколения.

Разумеется, с точки зрения расширения и инвестиций второй путь развития предпочтителен, однако в этом случае опорная сеть UMTS сети должна одинаково хорошо обеспечивать функционирование GSM, GPRS, UMTS. Такое требование выполнимо, когда в качестве опорной сети используется оборудование Soft Switch.

Оборудование Soft Switch относится к классу оборудования следующего поколения. Его принципиальное различие с коммутационными платформами предыдущих поколений заключается в том, что платформа обработки сигнализации и контроля MSC Server фактически разделена с платформой коммутации Media Gateway (MGW). Т. е. физически коммутатор нового поколения состоит из двух частей, соединенных между собой по открытому протоколу H.248. Такая организация коммутатора обеспечивает ряд преимуществ осуществления мобильной связи.

Прежде всего можно выделить возможность оптимизации региональных сегментов сети. Зачастую оператор мобильной связи вынужден подключать междугородный внутрирегиональный трафик через коммутатор, установленный в региональном центре (рис. 4).

При использовании Soft Switch за счет физического разделения платформ сигнализации и коммутации в каждом небольшом районном центре, городе можно установить коммутатор необходимой емкости и избежать междугородного подключения трафика. При этом сигнализация и контроль звонков будут обрабатываться и происходить в региональном центре, там, где сосредоточены основные ресурсы оператора (рис. 5). Кроме того, возможность использования в качестве среды передачи IP-сети позволяет снизить расходы на организацию междугородных звонков, если абонент из региона 1 осущест К тому же организация передачи данных в IP-среде эффективнее, чем в TDM. Коммутационная платформа на базе Soft Switch дает возможность на соединении между MGW использовать дополнительные кодеки, например речевой активности AMR. Данный кодек позволяет динамически отслеживать, разговаривает ли в данный момент абонент. При отсутствии речевой активности данному абоненту канал не выделяется. Как только он начинает разговаривать, для него в динамическом режиме выделяются ресурсы системы. Использование IP-среды для передачи с применением AMR-кодека способствует уменьшению количества линий, необходимых для организации связи на междугородных направлениях, в 3 раза.

На наш взгляд, применение данного коммутатора на первом этапе построения систем третьего поколения в России оправданно с точки зрения не только внедрения платформы с возможностью обеспечения абонентов функциями следующего поколения, но и текущей оптимизации сетей 2 и 2,5G.

В качестве бизнес-модели для внедрения такого оборудования можно предложить следующий вариант. Коммутационная платформа на базе Soft Switch используется в действующих мобильных сетях как полноценный коммутатор третьего поколения. Это позволяет использовать оборудование для работы в сетях GSM и GPRS и одновременно проводить исследование и тестирование функций третьего поколения. При переходе к системам третьего поколения необходимо наличие такого немаловажного фактора, как привыкание абонента к новым услугам. Наличие на рынке терминалов третьего поколения с поддержкой одновременной работы в сетях GSM/GPRS/UMTS позволяет оператору уже сегодня начать работу по обучению абонента некоторым типам услуг третьего поколения. Параллельно можно проводить всевозможные маркетинговые исследования востребованности тех или иных услуг. При наличии в арсенале оборудования оператора мобильной связи коммутационной платформы на базе Soft Switch провайдер услуг связи получает возможность не только вложить средства в развитие сети, но и начать эксплуатацию систем третьего поколения, обучить технический персонал, т. е. приступить к плавному внедрению 3G в своей компании.

Главная страница / Архитектура отрасли