Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Siemens mobile в России



Не так часто балуют нас своими визитами главы крупных мировых компаний, поэтому мы не могли не откликнуться на предложение побеседовать с членом правления концерна Siemens AG и президентом департамента «Мобильные сети связи и передачи информации» Руди Лампрехтом. Глава Siemens mobile поделился с нами своими оценками и ожиданиями от российского рынка беспроводной связи.

– Господин Лампрехт, какова, на Ваш взгляд, ситуация с российскими сетями сотовой связи: насыщен и развит ли этот рынок или он далек от совершенства? Каковы здесь тенденции?

Ситуация на рынке мобильных операторов довольно интересна вообще и в частности в России. Я бы не стал особо выделять региональный аспект, поскольку тенденция к «мобильности» очень сильна во всем мире и Россия здесь не исключение. Чтобы поддержать эту тенденцию, требуются развитые и эффективные технологии. Обычно все начинается с самого простого – передачи голоса (это уже реализовано повсеместно). Сейчас мы наблюдаем появление хорошего покрытия в метрополитенах и развитие сетей в сельской местности. Все это есть и в России. Я полагаю, что российские операторы конкурентоспособны и хорошо подготовлены, поэтому большой разницы между европейскими или американскими операторами и российскими нет. Отмечается и отчетливая тенденция к развитию инфраструктуры по передаче данных, а также сегментации клиентов, выделения корпоративных потребителей услуг сотовой связи и частных лиц, которые в свою очередь подразделяются на возрастные группы. И я искренне надеюсь, что Siemens способен помочь всем операторам расширить свое присутствие на рынке сотовой связи.

– Однако есть объективные факты, говорящие о том, что российский рынок сотовой связи отстает от других стран.

Да, но в то же время он опережает некоторые другие рынки, поэтому я бы не сказал, что Россия отстает. Это большая страна, и не стоит ее сравнивать, например, с Финляндией, а развивается она, тем не менее, весьма интенсивно. Мы даже испытываем на себе давление, в том смысле, что российский рынок настоятельно требует поставлять ему технологии высокого качества, сравнимые по уровню с теми, что начинают внедряться в западных странах.

– Расскажите о направлении Siemens Mobile по построению сетей для операторов сотовой связи.

Мы пытаемся поддерживать тесные связи с операторами мобильной связи. На некоторых территориях мы развертываем сети технологии 2G. На других – осуществляем переход от 2G к сетям 3G. Все это зависит от специфики оператора, его запросов и возможностей. А Siemens Mobile имеет очень хорошие позиции на мировом рынке: нам принадлежит примерно 11% его объемов, а по технологии 3G у нас свыше 20% (на сегодняшний день заключено 29 контрактов и уже введено в коммерческую эксплуатацию 15 сетей, 9 из них используют полностью наши технологические решения).

– Насколько мы понимаем, сетевое направление имеет два подраздел>Расскажите подробно о последнем.

Вы знаете, что в состав нашей компании входит подразделение по транспортной технике (Siemens TS), которое обеспечивает автоматизацию и энергоснабжение как самих железных дорог, так и подвижного состава, создает транспортные сети и их инфраструктуру «под ключ». Для нас это самостоятельный рынок. Но телекоммуникационный департамент тесно взаимодействует со своими коллегами в деле оснащения железных дорог связью. В

данном случае мы продвигаем свою

технологию GSM-R, которую уже успешно применили в ряде случаев, и я надеюсь, что мы сможем развивать это направление и в России. Отвлекаясь от основного разговора, хочу сказать, что наше преимущество как раз в том, что мы имеем не одно направление, а два – транспорт и телекоммуникации. Их сочетание обеспечит хорошие возможности для нашего развития, в том числе и на железнодорожном рынке.

– Существует по крайней мере три стандарта, которые конкурируют на рынке железнодорожной мобильной связи: TETRA, GSM-R и CDMA. Какой из них принят в Европе?

Сразу скажу, что Siemens mobile поддерживает стандарты TETRA и GSM-R. В зависимости от принятого клиентами решения мы и поставляем ту или иную технологию. Однако в настоящее время мы активно продвигаем технологию GSM-R, которая стала основным стандартом железнодорожных сетей связи в Европе по рекомендации UIC (International Union of Railways, международный союз железных дорог).

– А каковы, с вашей точки зрения, перспективы российских железных дорог в плане сетей связи?

Честно говоря, я не знаю глубоко специфику в России, поскольку мы пока не имеем соглашений с российскими железнодорожными агентствами. Насколько мне известно, сейчас ведутся испытания всех трех названных Вами стандартов, и раз уж Россия не зависит от решений европейских организаций, таких как UIC, то стандарт будет выбираться по многочисленным критериям и может отличаться от принятого в Европе.

– Ваше коммутационное оборудование для сетей сотовой связи используется практически всеми нашими операторами. Расскажите о ваших проектах в этой области.

Мы поддерживаем связь с пятью ведущими компаниями сотовой связи: «ВымпелКом», МТС, МегаФон, Smarts, а также крупнейшим оператором фиксированной связи ОАО «Связьинвест», который сейчас активно развивает и сотовый сегмент. По нашим подсчетам, Siemens mobile принадлежит около 30% российского рынка. В июле прошлого года был анонсирован проект с ОАО «МегаФон» по модернизации и расширению их инфраструктуры, включая GPRS-технологию. Планировалось поэтапное введение в эксплуатацию этих технологий, первый этап был завершен в декабре 2003 г. Реализация контракта идет по плану, но пока она еще не завершена.

– Не могли бы вы сообщить подробности этого проекта?

«МегаФон» – один из наших партнеров федерального значения. Мы работаем с филиалами компании в Поволжье и на Урале. Это «наши» регионы, куда мы поставлро-западном регионе и Южном Кавказе, так сложилось исторически, работает Nokia, в Москве – Ericsson, а китайский поставщик Huawei – в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы поставляем радиорелейное оборудование и другие технологические решения: шаг за шагом мы заменяем устаревшее оборудование других поставщиков и добавляем новейшие функции, в том числе и GPRS. Все работы осуществляются согласно рамочному контракту, который спонсируется через немецкую кредитную организацию «Гермес» по рекомендации и под гарантию European Telecommunications Standards Institute (ETSI). Контракт, скорее всего, будет расширен, поскольку нынешние его рамки тесны для растущей сети «МегаФона».

– Как вы считаете, заинтересованы ли наши операторы в новых технологиях?

Да, и эта тенденция очевидна. Операторы ведут с нами переговоры, интересуются нашими решениями по 3G, изучают новые возможности, которые предоставляют сети третьего поколения. Однако в России еще не выданы лицензии на развертывание таких сетей, поэтому активной работы по внедрению в данном сегменте пока не ведется. Несмотря на то что их выдача была отложена в связи с административной реформой правительства, некоторые сведения позволяют надеяться на то, что это произойдет к концу 2004 г. С нашей точки зрения, правительство должно оказать содействие этому процессу, пусть даже выдача будет заменена аукционами.

– Будете ли вы развивать в России другие технологии, ориентированные на рынок корпоративных клиентов?

Помимо собственно телекоммуникационного сектора мы активно развиваем технологию беспроводного доступа, WLAN, поставляем маршрутизаторы и коммутационное оборудование для создания необходимой инфраструктуры. Сейчас в этом сегменте особенно интенсивно развивается рынок построения офисных и домашних сетей. Мы намерены продолжить развитие этого направления, потому что спрос на подобные услуги и решения уже созрел, особенно это ощущается при создании комплексных корпоративных сетей, где присутствует и сегмент беспроводных ЛВС.

– Ожидают ли нас новинки мобильных телефонов на «Связь-Экспокомм-2004»?

Да, их несколько. Впервые показ этих моделей состоялся в Ганновере, на CeBIT-2004, но я не буду пока конкретизировать, какие именно, чтобы сохранить интерес российских поклонников мобильных телефонов Siemens.

Главная страница / Архитектура отрасли