Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Отечественные системы радиорелейной связи

Еще раз хочется отметить, что Россия – самая большая по площади страна мира, причем огромные ее территории заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Кроме того, в России низкая средняя плотность населения – 8 человек на 1 кв. км. С учетом того, что по капитальным затратам наибольший удельный вес систем связи приходится на линейные сооружения, радиорелейные линии (РРЛ) – наиболее подходящее для страны и экономное средство связи. В пользу применения радиорелейных систем говорит и тот факт, что в мире большинство междугородных каналов связи образовано на таких системах: в США – 60 – 70%, в странах Западной Европы – свыше 50%, в Японии – около 50%. Потребность в РРЛ в России весьма высока. Так, для профессиональных операторов она оценивается в 40 тыс. пролетов [1], а, если упростить легализацию РРЛ для средних и мелких потребителей и полностью удовлетворить их запросы, то эта величина возрастет на порядок.

Прежде всего, высокая надежность. До последнего времени надежность наших РРС по известным причинам была несравнима с зарубежными. К тому же зарубежное оборудование отличается изяществом внешнего вида и более развитым программным обеспечением. Поэтому, например, в сотовой связи – почти сплошь зарубежные РРС.

Современные РРС должны также обеспечивать совместную передачу телефонии и данных (TDM+IP-трафик), экономное использование радиочастотного спектра и различных диапазонов (семейство РРС), возможность оперативной подстройки частот (борьба с помехами, ЗИП), удобство установки и эксплуатации (малые габариты, один кабель снижения «верх – низ», контроль качества без перерыва связи), развитую систему служебных каналов и дистанционного мониторинга оборудования, в том числе через Интернет.

Отметим, что за последние 3 – 4 года ведущим российским производителям удалось, наконец, обеспечить высокую надежность оборудования за счет применения современной, ставшей доступной зарубежной элементной базы и полного исключения ненадежных элементов отечественного производства (электролитических конденсаторов и др.). При этом наше оборудование обычно заметно дешевле, тем более, что в цене строительства РРЛ нужно учитывать не только оборудование, но и сопутствующие затраты типа «время/деньги» по вводу в эксплуатацию. Для отечественных РРС этот цикл укладывается в один сезон, особенно если начинать частотные согласования в зимнее время.

Словом, в настоящее время новые отечественные РРС имеют высокую надежность, широкий набор потребительских услуг, малые габариты, всепогодное исполнение (от субтропиков до Крайнего Севера).

В начале 1990-х гг. на «развалинах» нашей радиоэлектронной промышленности образовалось множество малых предприятий, которые вынуждены были выживать в рыночной экономике за счет выпуска разного рода цифровых и аналоговых приемопередатчиков СВЧ, предлагаемых в качестве РРС, относительно примитивных, но существенно более дешевых по сравнению с зарубежными РРС. Некоторые из них были разработаны еще в 1980-х годах. Полный обзор сертифицированных РРС и компаний, присутствующих на российском рынке до 1999 г., дан в работе [2]. Однако по мере экономического становления отечественных операторов связи и широкого использования ими зарубежного оборудования требования к параметрам цифровых РРС значительно возросли, а конкуренция на рынке РРС стала весьма жесткой. Так что сегодня продолжают действовать лишь те немногие предприятия, где имеются собственные разработчики, либо компании, тесно сотрудничающие с зарубежными поставщиками.

Главная страница / Архитектура отрасли