Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Информационную безопасность на новый уровень

О том, что информационная безопасность будет обеспечена именно «настоящим образом», говорит, в частности, состав организаторов, куда вошли Комитет Государственной Думы по безопасности, Аппарат Совета Безопасности РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям, Правительство Москвы и Некоммерческое партнерство Инфофорум. Правительство РФ даже поручило подготовить механизмы государственной, в том числе финансовой, поддержки Инфофорума.

Само мероприятие оправдало свой высокий статус. Всего в форуме приняло участие свыше 800 человек из более чем 50 федеральных министерств и ведомств 60 субъектов РФ. Были приглашены шесть делегаций из стран СНГ, а также сотрудники ведущих коммерческих структур, представляющих решения в области информационной безопасности.

В ходе пленарного заседания «Безопасность России: новые вызовы, угрозы, решения» (ведущий – председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев), а также состоявшихся после него многочисленных тематических «круглых столов» были рассмотрены тенденции развития технологий обеспечения информационной безопасности. Участники обсудили актуальные проблемы борьбы с терроризмом, экстремизмом и преступлениями с применением информационных технологий, вопросы безопасности электронных услуг государства населению, а также защиты прав и использования результатов интеллектуальной деятельности в экономике страны.

Как на пленарном заседании, так и на тематических «круглых столах» в разных аспектах обсуждалась стратегия развития информационного общества в России. По мнению начальника департамента Аппарата Совета Безопасности России Анатолия Стрельцова, она заключается в реализации политического и ресурсного потенциала российского общества с целью ускорения постиндустриального развития России. Данная стратегия является основой для подготовки и уточнения концептуальных, доктринальных, программных и иных документов, определяющих задачи и направления деятельности органов государственной власти, а также принципы и механизмы их взаимодействия с гражданским обществом в области развития информационного общества в России.

Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации являются повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.

Определены конкретные показатели, согласно которым будет определяться степень реализации стратегии. Так, в международных рейтингах в области развития информационного общества Россия должна находиться в числе 20 ведущих стран мира, а по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры – в десятке лидеров. Доля отечественных продуктов и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий должна превышать 50%, а доля исследований и разработок в сфере информационных и телекоммуникационных технологий в общем объеме НИОКР, осуществляемых за счет всех источников финансирования, – не менее 15% к 2010 г. и 30% к 2015 г.

Однако на пути реализации этих планов может встать киберпреступность. Борьба с ней, которая ведется сейчас на всех уровнях, также широко обсуждалась на форуме.

Уже можно говорить о некоторых результатах. В частности, по сообщению начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковника Бориса Мирошникова, в 2007 г. количество в сфере информационных технологий преступлений в России по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 14,3% – до 12 тыс. случаев. Формально, количество сократилось, но их социальная опасность существенно возросла. Причем, большинство таких противоправных деяний имеет экономическую направленность.

В прошлом году было отправлено в суд свыше 4,5 тыс. уголовных дел по преступлениям в сфере информационных технологий, несмотря на то, что расследовать и довести до судебного разбирательства подобные дела крайне сложно. Как отметил Борис Мирошников, изменился и портрет преступника – это уже не юные хулиганы, а профессионально подготовленные специалисты криминального высокотехнологичного бизнеса.

Сейчас в России максимальное наказание за такие преступления может составлять три года лишения свободы, а минимальное – 1,5 года условно. «Это неадекватно слабое наказание, которое поощряет преступника к повторным действиям, более изощренным», – сказал Борис Мирошников, отметив, что в некоторых странах за подобные преступления предусмотрено наказание в виде заключения от 10 до 15 лет. По его мнению, государство должно принять меры по ужесточению наказания за такие правонарушения. Кроме того, отметил Борис Мирошников, «увеличению количества информационных преступлений способствует, в том числе, и анонимность при использовании сети Интернет. Необходимо предусмотреть определенную регистрацию пользователей Сети».

Отдельным аспектом использования информационных технологий на Форуме была рассмотрена подготовка к будущим информационным войнам. «Достижение победы в возможных будущих войнах и вооруженных конфликтах будет достигаться путем уничтожения управления государством и вооруженными силами за счет информационных технологий», – заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ Алексей Бурутин. По его мнению, ведущие мировые державы уже давно активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере.

На форум не случайно были приглашены представители стран СНГ. Постсоветские государства активно интегрируются в мировую систему, а этот процесс приводит не только к увеличению знаний, но и чреват новыми проблемами, заявил глава комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты парламента Казахстана Нурбах Рустемов. «Эти новые вызовы и угрозы менее предсказуемы и до конца не изучены. Одно государства не в состоянии справиться с ними, лишь все вместе мы способны им противостоять», – сказал он.

По словам председателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Белоруссии по международным делам и связям с СНГ Валентина Семирского, глобализация, которая проникла в сферу ИКТ, не только бросает государствам новые вызовы, но и ставит реализацию их функций в зависимость от способности противостоять информационным угрозам. «Обеспечение безопасности наших стран в современных условиях стало невозможным без объединения усилий в противодействии трансграничным и транснациональным угрозам», – сказал Валентин Семирский.

В рамках форума прошла пятая церемония награждения руководителей и специалистов профессиональной премией «Серебряный кинжал» – «За достижения в сфере индустрии информационных технологий и информационной безопасности».

Профессиональное сообщество отметило работу руководителей, специалистов и наиболее удачные проекты и решения в области информационной безопасности Российской Федерации и международного сотрудничества в данной сфере.

Кандидаты на награждение отбирались экспертным научным советом Инфофорума из более 100 заявок, снабженных подробными отзывами и представлениями, поступившими от Администрации Президента России, администраций субъектов РФ, министерств и ведомств, ведущих ассоциаций и предприятий.

Награды, в частности, удостоились генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, заместитель руководителя Федерального агентства по финансовому мониторингу Александр Спиридонов, начальник департамента Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Анатолий Стрельцов, генеральный директор ОАО «Электронная Москва» Валерий Чеклин, руководитель управления ФСТЭК России по Дальневосточному федеральному округу Леонид Шевдяков. Подготовил Дмитрий Симонов

Интервью с ведущим советником аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности

– Согласно Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ 9 сентября 2002 г., под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяемых совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере включают в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны. Для достижения этого требуется, в числе прочего, «укрепить механизмы правового регулирования отношений в области охраны интеллектуальной собственности, создать условия для соблюдения установленных федеральным законодательством ограничений на доступ к конфиденциальной информации».

Таким образом, защита интеллектуальной собственности является одним из элементов обеспечения информационной безопасности.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что, во-первых, информационная сфера насыщена технологиями, которые являются объектами интеллектуальной собственности. Закрепление прав на информационные технологии и защита этих прав являются базисом для развития отношений в данной сфере.

Во-вторых, в результате некоторой финансовой стабилизации, позволившей накопить стартовые бюджетные ассигнования для поддержки инноваций, экономика страны переходит на инновационный путь развития. Неотъемлемым условием этого перехода является эффективная защита прав на объекты интеллектуальной собственности, что особенно важно для военно-технического комплекса.

В Доктрине информационной безопасности РФ одной из внутренних угроз, представляющих наибольшую опасность для объектов обеспечения информационной безопасности Российской Федерации в сфере обороны, названа нерешенность вопросов защиты интеллектуальной собственности предприятий оборонного комплекса, приводящая к утечке за рубеж ценнейших государственных информационных ресурсов.

Система защиты интеллектуальной собственности формировалась на протяжении 14 лет (с 1992 г.) и была признана мировым сообществом достаточно удачной. Однако в 2006 г. были приняты четвертая часть Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон о внесении изменений в нормативные акты в связи с ее принятием, которые кардинально изменили сложившуюся систему. С января 2008 г. четвертая часть ГК РФ вступила в силу. Правообладатели ломают голову, как выполнять установленные нормы. Вопросов много. Советом Федерации ФС РФ и РНИИИС выпущена «Белая книга», содержащая анализ ошибок четвертой части и предложения по их устранению. Подготовлен (но не внесен в Государственную Думу) проект законодательных предложений по изменению четвертой части ГК РФ. Таким образом существенных изменений базовый документ пока не претерпел.

Все это подтверждает актуальность обсуждения указанных проблем.

– Вопросы правовой защиты интеллектуальной собственности не входят в основные вопросы ведения Комитета Государственной Думы по безопасности.

Однако их обсуждение на Инфофоруме, соорганизатором которого является Комитет, позволяет сформировать у депутатов – членов Комитета представление о проблемах и путях их решения. Тем более что инициатором законопроектов может быть любой депутат, независимо от комитета, в котором он работает.

Главная страница / Архитектура отрасли