Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Александр Виноградов: «К выбору оператора дальней связи рынок надо приучать»



– Переход на IP определяется не столько конкретным моментом времени, сколько возможностями. Думаю, что IP-технологии будут развиваться тем быстрее, чем больше компьютеров появится у населения. Потому что сегодня привычная для большинства россиян простая телефония уже не удовлетворяет потребителя. А услуги на базе протокола IP – это ведь не только телефония: это и Интернет, и организация корпоративных сетей VPN, и широкополосный доступ к мультимедийным приложениям... И подобное сочетание сервисов будет развиваться.

Совсем другое дело, когда оператор берет голосовой трафик с «обычной» телефонии, преобразует его в IP и отправляет, зарабатывая на этом деньги. Вот за то, чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, и ведут «битву» и регулятор и компании, имеющие крупные сети.

IP-услуги становятся все более масштабными, что неудивительно: данная технология удобна для клиента, сейчас она по качеству совершенно отличается от той, которой была еще несколько лет назад, когда не был узнаваем голос, обрывалась связь. Я бы не стал категорично утверждать, что за IP будущее, но эта технология имеет не меньшее право на жизнь, чем другие перспективные технологии, – опять-таки при условии «пакетного» предоставления услуг. Посмотрите, как растет количество компьютеров в России – примерно такими же темпами будут развиваться IP-технологии.

– Я не готов делать такие прогнозы, потому что сейчас мы с вами говорим об IP как о способе передачи сигнала, а через год-два, возможно, появится какая-то новая технология, которая в корне изменит мышление операторов и потребности клиентов, повернет их в другое русло. Прогресс не стоит на месте… Но я уверен, что будет развиваться и доминировать идеология «пакета». А как он будет передаваться – это вопрос не первой важности…

– Зона наших интересов – это в первую очередь европейская часть России, территория, где находятся наши компании. Расширяя сеть, мы связываем ею свои компании в регионах. Наша цель – обеспечить себя, свою сеть надежными, дешевыми каналами, чтобы не опасаться, что поставщики завтра взвинтят цену.

Наша задача состоит в том, чтобы минимизировать затраты и ускорить построение сети. Это можно сделать путем объединения с местными компаниями. Например, мы строим волоконно-оптическую сеть в партнерстве с «ВымпелКомом», что позволяет практически вдвое уменьшить стоимость ее строительства.

Один из вариантов развития сети – покупка компаний с готовыми сетями. Конечно, «Раском» – это серьезный участок нашей сети: Москва – Санкт-Петербург – граница с Финляндией, выход за рубеж (у нас уже есть представительство в Швеции, где мы обслуживаем определенный трафик). Если компании, подобные «Раскому», будут встречаться на нашем пути, то, возможно, мы их будем приобретать. Основная часть покупок приходится на приобретение предприятий «с последней милей» (то есть с клиентской базой). Это для нас является основным требованием к таким компаниям. Я бы не сказал, что мы активно ищем предприятия с магистральными сетями. Но если возникнут интересные предложения, то будем этим заниматься.

Присоединившись к нам, компании не только получают деньги, они входят в крупный телеком-холдинг, у них появляется возможность более интенсивного развития и роста. Как правило, наше предложение оказывается привлекательным для них и с точки зрения цены. Мы проводим анализ деятельности компании, смотрим документы, оцениваем ее финансовое положение, статус, потенциал. С учетом этих факторов и рассчитывается окончательная цена. Например, за «Раском» мы заплатили около 10 млн долл. Это серьезная компания, и мы решились отдать за нее такие деньги.

– Наша компания всегда была сильным игроком на корпоративном рынке. Сегодня в услугах подобного рода потребность довольно высокая. Появилась категория клиентов (малый бизнес, частный пользователь), которая готова платить за более широкий спектр услуг, чем простая телефония.

Как мы выходим на этот рынок? У нас нет возможности выхода на медные пары, чтобы предлагать клиентам DSL-доступ: это практически монопольная собственность компаний «Системы Телеком». Поэтому мы вынуждены искать для предложений услуг высокоскоростного доступа в Интернет другие технические возможности. Например, выход посредством радиодоступа, посредством таких технологий, как Wi-Fi, WiMAX. Пока мы только начинаем этот проект. В настоящее время у нас около 750 точек доступа в Москве. Со временем данная услуга станет доступна примерно 70 тыс. домохозяйств. Каждую неделю появляется порядка 100 – 150 новых точек. Уже к началу июня «Голден Телеком» планирует увеличить количество установленных узлов до 1300 и обеспечить покрытие всей центральной части Москвы.

– Мы в любом сегменте своей деятельности испытываем конкуренцию. Вся история «Голден Телеком (ранее – «Совинтела») свидетельствует о том, что мы никогда не имели выхода на административный ресурс и работали на рынке как коммерсанты. Всегда конкурировали качеством своих услуг, умением их продавать, расширенным спектром сервисов. Привыкнув работать в условиях жесткой конкуренции, мы считаем такое положение вещей естественным. Потому что конкуренция – двигатель прогресса. Без нее не было бы сейчас ни цифровой связи, ни сегодняшних широкополосных технологий…

– Нет, чрезмерным это количество не будет. Прежде чем назвать такую цифру, мы рассчитали не только оптимальное число точек для покрытия района, но и то, как правильно организовать трафик между ними. Наши 5 тыс. точек – не просто покрытие дома, кафе или гостиницы, это сеть. И абонент этой сети может, перемещаясь со своим Wi-Fi-устройством, получать услугу от «Голден Телекома» в разных точках Москвы.

Мы собираем информацию, базируясь на собственном опыте и рекомендациях аналитиков, которые работают на этом же рынке связи и прогнозируют развитие услуг, клиентские запросы и пр. Названного количества точек будет достаточно, чтобы работать на рынке и привлечь клиентов.

У нас нет разницы в услугах радиодоступа для частных пользователей и для бизнеса, как по качеству, так и по набору. Другое дело, что частный потребитель может приобрести пакет, исключив те услуги, которые ему не нужны. Вопросы о том, что «добавить-убавить», о возможности расширении канала решаются в зависимости от пожеланий самого клиента.

– В принципе, услуги похожие. Но наши сервисы строятся на основе радиодоступа, который на сегодня является наиболее надежным и мобильным способом. Система радиодоступа не подвержена ни погодным, ни электромагнитным влияниям, она очень устойчива. На ее базе мы планируем реализовать широкий спектр современных и перспективных услуг.

Чем технология Wi-Fi для нас хороша? Это прежде всего независимый выход на абонента, минуя сети компаний-монополистов. «Стрим» работает в сетях МГТС «на меди», мы работаем «на воздухе», ибо воздух – это среда, которая в настоящее время не обложена арендной платой.

Что касается пользователя, то он получает равнозначную услугу, при которой сохраняется мобильность. Думаю, что на вопрос о том, что хуже, а что лучше, ответит сам клиент. В результате появится сеть, которая позволит перемещаться с Wi-Fi-устройством и пользоваться им без перерыва.

– Мы получили от государственных органов необходимые разрешения на эксплуатацию всех транзитных узлов международной и междугородной связи, входящих в ФТС. 28 апреля 2006 г. все 88 точек доступа были официально допущены к эксплуатации Россвязьнадзором. То есть сеть полностью построена и принята регулирующими органами.

Для нас начало работы в этом сегменте бизнеса связано не только с выделением и официальным получением кодов, но и с подготовкой к выходу на массовый рынок. Тут надо сразу оговориться: сегодня для основной массы потребителей либерализация цен на дальнюю связь, демонополизация рынка – заоблачные понятия, которые мало о чем говорят. Поэтому нам нужно проработать и сделать определенные маркетинговые шаги, чтобы наш код стал для пользователя интересным. Он должен узнать о том, что существует альтернатива для междугородного и международного звонка, понять, что звонок по нашей сети выгоден в одном направлении, а по сети другого оператора – в другом направлении. У клиента сегодня появляется возможность выбирать не только оператора, но и цену. И к этому выбору рынок надо приучать.

Если говорить о рыночной доле, на которую мы претендуем, то речь идет примерно о 10%. Начало предоставления услуги дальней связи произойдет не раньше, чем через квартал: нам необходимо подготовить ее выход, провести масштабную рекламную кампанию…

Конечно, для нас рынок дальней связи очень важен. Мы всегда занимались им, только раньше направляли свой трафик через «Ростелеком» – национального монопольного оператора. А сейчас должны это делать уже по своим сетям. С одной стороны, для нас это экономия, дальняя связь будет доходной частью нашего бизнеса. С другой стороны, мы должны сейчас потратиться, чтобы привлечь абонентов своей сети, заинтересовать их звонить «через нас».

В Москве более продвинутая клиентская аудитория, а в регионах еще далеко до осознания того, что у абонента есть выбор. Повторюсь, нужна серьезная рекламная кампания. Кроме того, мы хотим продавать не только нашу междугородную телефонию, но стремимся предлагать комплексную услугу, в рамках которой, в том числе, будет и дальняя связь. Какую долю она займет в наших доходах, сказать пока сложно, ведь мы оцениваем ее в комплексе. Сама по себе телефония как услуга для нас не настолько интересна, как предоставление полного спектра услуг нашему клиенту.

– Я думаю, что снижение произойдет, однако оно не будет существенным. Есть определенные параметры, которые не дают операторам опускать цену ниже определенной планки. Сегодня мы строим свои сети в регионах и уже можем оперировать ценой, потому что передача трафика по собственной магистрали стоит дешевле, чем по арендованным каналам. Сейчас каналом владеют в основном две компании – «Ростелеком» и «Транстелеком». Остальные либо находятся в процессе строительства своих сетей, либо полностью арендуют эти каналы. Стоимость пользования каналами и определяет цену.

Важно отметить, что мы будем развиваться в направлении строительства междугородной/международной сети, а впоследствии – и зоновых сетей. МРК создали на рынке такие условия, когда на их сетях работать практически не выгодно. Их монополия подталкивает нас к развитию бизнеса, и я уверен, что таким же путем пойдут и другие операторы. Им просто деваться некуда – все равно придется выбирать между дорогостоящей арендой и инвестициями в строительство собственной сети, способной обеспечить высокую конкурентоспособность.

Как только мы выйдем на рынок дальней связи и проведем рекламную кампанию, порядка 30 млн абонентов узнают о возможности звонков по межгороду и за границу «через нас». Еще, конечно, предстоит поработать с МРК, присоединиться к зонам – сейчас мы занимаемся этими вопросами.

– В январе текущего года вступили в полную силу Закон «О связи» и новое регулирование в отрасли, но пока эти документы не заработали в главной своей части. До сих пор нет методики расчета предельных цен на присоединение и пропуск трафика для операторов-монополистов. Идти на присоединение к операторам в то время, когда процесс не является регулируемым, это значит торговаться. Каждая из МРК ставит свою цену, которая определяется сугубо по договоренности. Трудно поверить, но сегодня стоимость присоединения колеблется от 26,1 тыс. до 1 млн руб. А ежемесячная абонентская плата за такое подключение варьируется от 6 тыс. до 112 тыс. руб. Вот что сегодня происходит на рынке, когда регулятор запустил незавершенный закон, не создал равных условий и правил присоединения для всех игроков. Разумеется, мы идем на подобные переговоры и подключаемся, потому что в данном случае интерес выйти на сеть общего пользования преобладает над возникающими при этом проблемами.

Сегодня монополист не хочет отпускать клиента, но жизнь заставляет его сделать это. Местные сети должны дать выход клиенту на любого оператора. Раньше «Ростелеком» был монополистом, а все мы «вливали» в него свой трафик, который он обслуживал. Теперь он становится таким же оператором, как мы, но его сеть еще долго будет самой крупной в России.

– Мне такой подход представляется справедливым на 100%. Меня он абсолютно устраивает – и как эксперта связи, и как абонента, и как инженера. Потому что совершенно логично, что вы не должны платить за то, что к вам пришел звонок. Так происходит во всем мире.

Как это правило отразится на деятельности компании – отдельный вопрос. В принципе, в доходах сотовых операторов поступления за счет входящего звонка не так уж велики. Они составляют порядка 1 млрд на всю нашу «Великую тройку». Большой потери для операторов сотовой связи не будет. Для нас это тоже не принесет больших доходов: трафик надо обслужить, создать базу данных. Надеюсь, к 1 июля мы подойдем с более-менее понятными цифрами.

С подобной ситуацией мы уже столкнулись в Киеве, в нашем украинском офисе. Украинский рынок давно перешел на такую форму взаимодействия. И должен сказать, что и сотовые операторы нормально это пережили, и фиксированные операторы тоже не озолотились. Кто-то немного потерял, но наверстал за счет транзита, другие получили доход, но зато потратились на поддержание адекватной работы биллинговых систем.

Разумеется, какой-то доход с этого бизнеса мы предполагаем получить. Как только у нас появятся отношения с операторами по данному вопросу, и мы увидим цену, тогда сможем примерно сказать, какова будет рентабельность этой услуги для фиксированных операторов. Сегодня подобного опыта нет ни у нас, ни у других московских операторов.

Не думаю, что вырастут тарифы на сотовую связь. Еще раз повторю, что процент дохода от этого бизнеса составляет очень небольшую часть и не является существенной для сотового оператора. Для рынка сотовой связи и для потребительского рынка это тоже не станет трагедией. Все пройдет, поверьте мне, очень спокойно.

– Минувший финансовый год мы прожили так, как планировали. Год был непростым: помимо разработки и запуска проекта ФТС мы строили волоконно-оптическую сеть по России, были вынуждены работать в отсутствии правового поля. Задел был сделан неплохой.

Текущий год будет для нас более интересным, поскольку появятся первые результаты инвестиций 2005 г., начнется коммерческая эксплуатация Wi-Fi-доступа. Одним словом, я с оптимизмом смотрю на запланированные финансовые показатели текущего года.

Основные планы связаны с развитием проекта, который мы называем «Выход на массовый рынок» (Wi-Fi-доступ и другие проекты). В наших планах и продолжение работы на корпоративном рынке, и развитие наших региональных предприятий, и строительство своей междугородной сети, и начало предоставления услуг дальней связи.

– Нет. Мы выступили на этой выставке в последний раз в тот год, когда объединялись с «ТелеРоссом». Но честно скажу: это шоу никому не нужно. «Изюминки» в «Связь-Экспокомме» нет никакой, контракты на выставке почти не подписываются.

Если говорить о нашем участии в других публичных акциях, то недавно мы организовали телемост между Москвой и Нижним Новгородом, посвященный запуску в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи на участке Москва – Нижний Новгород. Пригласили джазовый оркестр Игоря Бутмана: часть музыкантов была в Москве, а основная группа в Нижнем Новгороде. Во время мероприятия мы организовали связь таким образом, что музыканты одновременно без задержки звука исполняли джазовые композиции и в Москве, и в Нижнем Новгороде, наблюдая друг за другом на больших экранах. Так сказать, сеанс одновременной игры. Это мы показали журналистам и клиентам. Вот такие демонстрации телекоммуникационных возможностей, на мой взгляд, в большей степени работают на имидж компании, на развитие рынка, на привлечение новых клиентов, потому что это реальная услуга, а не шоу. Подготовила Элеонора Ершова

Главная страница / Архитектура отрасли