Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Владимир Булгак и холдинг «Связьинвест»

Владимир Борисович Булгак родился в 1941 году в Москве. В 1963-м c отличием окончил Московский электротехнический институт связи, в 1972-м – Институт управления народным хозяйством ГКНТ СССР.

В 1968–1983 годах работал заместителем начальника, начальником Московской городской радиотрансляционной сети, в 1983–1990 годах возглавлял Главные управления Министерства связи СССР, а с 1990-го был министром связи, министром науки и технологий РФ, вице-премьером Правительства РФ, председателем Совета директоров группы компаний ОАО «Коминком-Комбеллга».

В настоящее время Владимир Булгак – главный научный советник президента ОАО «Телеком». Награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени. Доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ, премий Правительств СССР и Российской Федерации в области науки и техники.

Владимир Борисович, Вы возглавляли главное отраслевое ведомство в 1995 году. Кто был инициатором создания такой структуры, как «Связьинвест»? Для чего региональные операторы телефонной связи были объединены в холдинг?

Инициатором выступил я, но у этой идеи было несколько соавторов, прежде всего Валентин Николаевич Болдин, Александр Евгеньевич Крупнов, Николай Федорович Пожитков, ставший первым председателем Совета директоров «Связьинвеста», Наиль Исмаилович Исмаилов и Наум Семенович Мардер. В то же время у нашего предложения по созданию холдинга были и оппоненты, утверждавшие, что предприятия связи должны быть государственными, даже несмотря на то, что дотационная отрасль существенно отставала по уровню своего развития от аналогичных отраслей в зарубежных странах. И все же идея акционирования электросвязи, которая должна идти в ногу с рыночной экономикой, одержала верх. Нужны были кардинальные решения, способные обеспечить достойные темпы развития отрасли, которая в середине 90-х годов была на предпоследнем, пусть и в первой десятке, месте по объему предоставляемых услуг и заработной плате.

Руководители в регионах, главы управлений связи не возражали против намечаемой реорганизации. А многие из них, вникнув в детали, стали активными соисполнителями, реализовавшими новый проект. Правда, для этого отраслевому ведомству пришлось обеспечить обучение кадров.

Свыше 400 руководителей, представляющих различные регионы страны, прошли учебу и стажировку в западных компаниях связи. Российские специалисты были заинтересованы в освоении механизмов работы в новых для нас, рыночных, условиях хозяйствования, в изучении современной техники и технологий, с трудом прокладывавших дорогу на зарождавшийся на постсоветском пространстве телекоммуникационный рынок.

Что касается целей объединения региональных операторов в «Связьинвест», то должен отметить ряд соответствующих предпосылок для этого.

В Советском Союзе система электросвязи была весьма централизованной структурой, так сложилось историческлема суверенизации средств и систем связи в бывших советских республиках. Пришлось решать огромное количество вопросов технического характера, таких как, скажем, маршрутизация, разделение систем нумерации, регистрация в Международном союзе электросвязи, а также вопросов стратегического развития.

Другая актуальная проблема после распада СССР и сокращения госаппарата на Союзном уровне – сохранение квалифицированных управленческих кадров. Предстояло укрепить штат руководителей электросвязи России. Важно было решить стоявшие на тот момент задачи организационного характера незаметно для абонентов. Поначалу была идея создать в министерстве некую структуру, которая бы отслеживала все процессы в отрасли в тот переходный период, обеспечивала столь необходимую координацию действий, укрепила управление на первых порах и позволила трудоустроить крупных специалистов в сфере связи.

Кроме того, мы понимали, что предстоит осуществлять хозяйствование в рыночных условиях. Но как адаптироваться отрасли к таким условиям, если дотации из госбюджета составляли 70%? Рассчитывать на инвестиции извне было бы наивно, если бы мы придерживались прежнего подхода к развитию связи. Ожидать субсидий из государственного бюджета при переходе к рынку тоже проблематично. Нужно было создавать условия для привлечения инвестиций в отрасль, ведь отставание от зарубежных стран по уровню развития связи год от года увеличивалось.

Все эти предпосылки и подталкивали к созданию такой структуры, как «Связьинвест». Решено было сформировать финансово-инвестиционную компанию, главная цель которой – развитие электросвязи России. Исходя из этого родилось и название, его авторами стали В. Болдин и Н. Пожитков. Впоследствии «Связьинвест» из финансовой компании трансформировалась в управляющую.

Справилась ли компания с теми задачами, которые ставились перед ней в момент создания?

Первые годы работы в новых условиях показали, сколь своевременным было такое решение: объем инвестиций в отрасль достиг порядка 2 млрд долл. Важно также, что мы приступили к осуществлению глобальных международных проектов по созданию современных радиорелейных, волоконно-оптических линий связи от Дании до Южной Кореи, Японии, Китая, Турции, Италии. Приведу еще несколько характерных цифр. На момент распада СССР в стране насчитывалось 2200 международных каналов связи, а в Российской Федерации после реализации этих проектов уже 66000, вскоре заработала и международная автоматическая связь. Сегодня с трудом верится, что в начале 90-х соединения с Лондоном или Парижем приходилось ожидать несколько суток. Резко увеличилось количество каналов связи с Китаем, а ведь долгие годы их было всего 2 (!).

В то же время началась реализация президентской программы «Народный телефон». Потенциальные абоненты сами финансировали строительство телефонных линий, вносили деньги, а по сути кредитовали скорейшее развитие местной телефонии в своих регионах. Тысячи очередников смогли наконец установить дофровизации, а по этому показателю мы до сих пор, к сожалению, отстаем от развитых стран мира, стал повышаться. Появились условия для создания совместных предприятий, что послужило стимулом для развития локальных сетей и подключения их к национальной сети связи. Преимущество таких предприятий в том, что они взялись за развитие телефонии там, куда бы «Связьинвест» или другая крупная структура пришли с большим опозданием.

Создание «Связьинвеста» имело большое значение для страны в целом. Напомню лишь об одном факте. В 1996 году, в условиях жесточайшего дефицита бюджетных средств, было принято решение о продаже 25% акций «Связьинвеста», что позволило ликвидировать одну из брешей в госбюджете.

Какие, на Ваш взгляд, события, происходившие в «Связьинвесте», повлияли на российскую отрасль связи?

На примере становления «Связьинвеста» можно проследить, как менялся менталитет работников отрасли, менялось мышление, я бы сказал, с советского на рыночное. Что само по себе было непросто по-человечески, трудно психологически. Менеджерам, руководителям среднего звена удалось привить вкус к рыночным методам хозяйствования. Была существенно модернизирована система принятия решений на местах. И этим во многом объясняется тот факт, что предприятиям отрасли фактически без ущерба удалось пережить «черные» вторники, четверги и дефолт. Хотя многие предприятия, представлявшие другие отрасли, как известно, потерпели фиаско, стали банкротами. А наши компании продолжали работать и приносить прибыль.

В начале интервью я говорил, что отрасль на 70% была дотационной. С гордостью хочу отметить, что к моменту моего перехода на работу в руководство правительством предприятия отрасли обеспечивали поступление 1,5% госбюджета.

В те же годы был реализован еще один проект по разделению на самостоятельные структуры почты и электросвязи. Традиционно в Советском Союзе эти виды связи управлялись из единого центра, деньги, зарабатываемые монтером и почтальоном, шли в общую кассу. Идея обособления этих сегментов рынка вызвала резкое сопротивление. Но года через два сотрудники и почтовой службы и электросвязи поняли преимущества работы в новых условиях, обеспечивших прозрачную схему финансирования. Самостоятельно зарабатываем, сами тратим на развитие своей службы и никакого перекрестного субсидирования. При этом эффективность такого подхода к развитию почтовых услуг и услуг электросвязи подтверждалась на примере опыта других стран.

Все перечисленные и ряд других мероприятий способствовали тому, что сокращалось отставание российской отрасли связи от зарубежных. А ведь к началу 90-х годов такой разрыв оценивался экспертами в пределах 25 лет. При современном развитии техники и технологий это очень много.

Создание «Связьинвеста» обеспечило развитие вокруг имевшейся инфраструктуры частного предпринимательства. Россию стали рассматривать на Западе как полноценного игрока телекоммуникационного рынка, что ускорило процесс интеграции в мировую инфоколом благоприятно сказалось на положении дел в подотраслях российской связи, экономике в целом.

И в заключение беседы Ваши напутствия менеджменту холдинга, пожелания человека, стоявшего у истоков создания «Связьинвеста»?

Главная задача сегодня – как можно более быстрыми темпами сокращать отставание российской электросвязи, базового элемента телекоммуникаций, от достижений в этой сфере ведущих мировых стран. Действовать нужно по трем направлениям – качество связи, объем предоставляемых услуг и их спектр.

Ориентиром на перспективу может служить мировой опыт развития телекоммуникаций. Применять его следует, адаптируя к российским условиям, чутко реагируя на требования рынка, а в ряде случаев и предвосхищая его запросы.

Желаю, чтобы в портфеле «Связьинвеста» всегда был не один десяток крупных масштабных проектов, их перечень должен постоянно пополняться и обновляться. Как показывает опыт, перспективные проекты – один из критериев, позволяющих пробудить интерес к холдингу крупных инвесторов, которые судят о предприятии по запасу таких проектов, способных принести отдачу.

А привлечение инвестиций – хороший показатель того, что экономическое развитие на должном уровне. Ряд проектов, реализуемых без использования бюджетных средств, должны быть направлены на развитие базовой электрической связи.

Переход на западную систему бухгалтерской отчетности – еще одна немаловажная задача, с помощью этого инструмента также можно приумножить инвестиционные потоки.

Не стоит экономить на зарплате сотрудников. В середине 90-х годов отрасль связи по этому показателю вышла на третье место в стране, что благоприятно сказалось на повышении престижа отраслевых предприятий. В профильных учебных заведениях прошли конкурсы, талантливые молодые люди рассматривали отрасль как место приложения своих талантов и возможностей, что во многом обеспечило очередной прорыв в развитии российской связи. Для высоких зарплат связистов есть все условия: связь по уровню рентабельности не уступает нефтяной и газовой отраслям.

Главная страница / Архитектура отрасли