Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Николай Пожитков и холдинг «Связьинвест»

Николай Федорович Пожитков родился в 1947 году в Оренбургской области. В 1970 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи.

Более 10 лет работал на инженерных и руководящих должностях в строительных организациях Минсвязи СССР. С 1990 по 1997 год занимал пост заместителя министра связи Российской Федерации, с 1997-го – заместителя председателя Госкомсвязи России, с 1999 по 2000-й – заместителя председателя Гостелекома России. В июне 2000 года был назначен статс-секретарем – заместителем министра РФ по связи и информатизации. С декабря 2003 года является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», медалями.

В период создания ОАО «Связьинвест» Вы были заместителем министра связи Российской Федерации. Как обстояли дела в отрасли в то время? Что представляли собой региональные предприятия, которые впоследствии вошли в холдинг?

В начале 90-х только что организованные разрозненные предприятия электросвязи регионов России имели достаточно слабую материальную базу. На сетях связи общего пользования преобладало устаревшее технологическое оборудование (коммутационное, радиорелейное и т. д.), в основном аналоговые системы, цифрового оборудования практически не было. Зоновая связь, междугородная и международная не отвечали уровню развития сетей связи мирового телекоммуникационного сообщества. Да и финансовое положение предприятий электросвязи было в то время сложным и неустойчивым. Средств на развитие сетей не хватало, имелась большая дебиторская задолженность. Предприятия оборонного комплекса и бюджетные организации были основными должниками.

В 1993 – 1994 годах в России происходили процессы акционирования и приватизации ряда предприятий различных министерств и ведомств. Эта программа коснулась и отрасли связи. В частности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 декабря 1992 года № 1003 предприятия электросвязи были акционированы.

Как Вы восприняли предложение возглавить Совет директоров нового образования?

С огромной ответственностью, поскольку понимал важность государственных задач, которые предстояло решать. «Связьинвест» должен был участвовать в финансировании крупномасштабных проектов по реконструкции федеральной сети связи общего пользования «50 х 50», строительству магистральных оптоволоконных линий «Москва – Владивосток» и «Москва – Новороссийск», крупных проектов развития МГТС «Золотая пуля», «Сеть делового сотрудничества», «Золотой гусь» и др.

Какие задачи были возложены на Совет директоров холдинга?

В первую очередь мы должны были наладить деятельность региональных акционерных обществ электросвязи всех субъектов РФ. Кроме того, Совету директоров предстояло решить задачи по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в ств электросвязи на отечественных предприятиях, а также созданию совместных предприятий с производителями телекоммуникационного оборудования и др.

Должен отметить, что мы свою задачу выполнили. В 1996 году ОАО «Связьинвест» удалось привлечь в развитие связи инвестиции объемом более 300 млн долларов. В то время были приняты основные положения технической, инвестиционной политики отрасли электросвязи, созданы предпосылки для создания нормативно-правовой базы, ставшие фундаментом для развития отрасли и позволившие в дальнейшем оперативно интегрироваться в мировое телекоммуникационное сообщество.

Как Вы оцениваете деятельность «Связьинвеста» и его менеджмента сегодня?

В настоящее время ОАО «Связьинвест» – крупнейшая инвестиционная компания, которая успешно решает задачи управления региональными предприятиями электросвязи, привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасль и плодотворно влияет на развитие российского рынка телекоммуникационных услуг. Считаю, что создание в каждом федеральном округе межрегиональных компаний значительно укрепило менеджмент холдинга и повысило эффективность управления региональными компаниями электросвязи.

Главная страница / Архитектура отрасли