Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Александр Польников и холдинг «Связьинвест»

Александр Ильич Польников родился в 1943 году. Работает в отрасли связи более 35 лет. Прошел путь от монтера до заместителя начальника главного управления по строительству сооружений связи Минсвязи России, а в 1998 году был приглашен в ОАО «Связьинвест» на должность исполнительного директора – директора департамента управления капитальными вложениями. В настоящее время возглавляет представительство ОАО «Сибирьтелеком»

в Москве.

Александр Ильич, из министерства Вы перешли на работу в холдинг. Чем было продиктовано такое решение?

Когда ОАО «Связьинвест» только организовывалось, управление строительством и развитием осуществлялось Министерством связи России. Со временем все большее число функций Минсвязи стало переходить к ОАО «Связьинвест». И чтобы не остаться просто «чиновником от связи», я принял решение перейти в «Связьинвест». Некоторые коллеги пытались отговорить, мол, структура временная, и ничего хорошего из этого не выйдет. Но мне было интересно в новой структуре начать все сначала.

Новая структура была необходима, поскольку в стране появилось антимонопольное законодательство и альтернативные операторы. Создание ОАО «Связьинвест» обеспечивало равные условия для развития как новым, так и прежним участникам стремительно развивающегося телекоммуникационного рынка.

Какие инвестиционные проекты были основными в период становления ОАО «Связьинвест»?

Их было очень много. Строительство магистральных оптоволоконных линий связи, например, Москва – Хабаровск, Москва – Санкт-Петербург. Ежегодно строилось до 5 тыс. км внутризоновых линий связи по всей России. Если в 1998 году было введено 3,1 тыс. км, то в 2004-м – 16,1 тыс. км внутризоновых линий передачи.

В сфере местной телефонии осуществлялся переход от аналоговой телефонной сети к цифровой, производилась полная замена декадно-шаговых и координатных станций на цифровые. В крупных городах были построены цифровые сети по кольцевой схеме с использованием систем передачи SDH на волоконно-оптических и радиолиниях. Параллельно решались задачи ликвидации «телефонного голода» в регионах России. Для сравнения приведу такие цифры. Если в 1998 году было введено в действие 750 тыс. номеров фиксированной связи, то в 2004-м – уже около 4 млн. А такие компании, как ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «ЦентрТелеком» и ОАО «ВолгаТелеком», стали активно внедрять сотовую связь в своих регионах. Только в минувшем году было введено 1944,4 тыс. номеров сотовой связи.

Какой новый профессиональный опыт приобрели Вы за годы работы в холдинге?

Время работы в «Связьинвесте» – это для меня прежде всего опыт взаимодействия с иностранными компаниями. К великому сожалению, отечественные производители оборудования не были готовы к столь стремительной и масштабной работе, которая выполнялась в тот период. Строительство международных и междугородных станций велось на базе оборудования фирм Ericsson, Siemens, Aтельства крупных телефонных станций закупалось коммутационное оборудование таких производителей, как Siemens, Alcatel, Iskra-tel, NEC и в последнее время – Huawei. Участие в переговорах с возможными поставщиками входило в мои обязанности. За счет слаженной работы департамента с региональными компаниями удалось добиться многого. В частности, снизить стоимость одного порта коммутационных систем в несколько раз: от 300 долл. и выше за порт в 1995 году до 60–70 долл. за порт в 2004-м.

В процессе реорганизации и становления «Связьинвеста» приобретался опыт управления региональными компаниями через советы директоров, налаживались взаимоотношения с исполнительной властью на местах. Мы многому учились по ходу решения задач или реализации проектов. были, конечно, и упущения. Но на сегодняшний день эта система отлажена.

Как, на Ваш взгляд, развивается инвестиционная политика холдинга сегодня? Совпадает ли она с теми долгосрочными проектами, которые наверняка строили Вы?

В целом да. Инвестиции – это непростая линейная схема: вложил средства, построил объект, получил отдачу. При наличии альтернативных операторов на рынке сохраняется большая доля риска. Опоздал со строительством линии связи или не заменил устаревшее оборудование – потерял клиентуру и соответственно доходы. Построил или произвел замену неоправданно рано, заморозил инвестиции – и опять потерял доходы.

10 лет для компании срок небольшой, но сделано много. Однако предстоит сделать еще больше. Согласно долгосрочному развитию компании пик инвестиционной деятельности приходится на 2003–2005 годы, что и подтверждается на практике. В канун юбилея ОАО «Связьинвест» хотел бы пожелать сотрудникам холдинга, региональных компаний, их руководству взаимопонимания, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в развитии средств и систем связи.

Главная страница / Архитектура отрасли