Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сергей Сергейчук и холдинг «Связьинвест»

Сергей Константинович Сергейчук родился в 1937 году. Окончил Московский электротехнический институт связи (ныне – МТУСИ) в 1960 году. 12 лет работал в отделе радиорелейных линий НИИ радио. С 1966 по 1969 год – советник министра связи Кубы, с 1972 по 1995 год – сотрудник Министерства связи (СССР, затем – России). В 1972 году был назначен секретарем комиссии СЭВ по электрической и почтовой связи. В 1996 году с поста заместителя начальника управления внешних связей отраслевого министерства перешел на работу в «Связьинвест», где занимал должность исполнительного директора – директора департамента международного сотрудничества, был секретарем Совета директоров компании, входил в состав Правления.

Сергей Константинович, Вы работаете в «Связьинвесте» со времени его основания. Как пришли в компанию?

Первые «контакты» со «Связьинвестом» начались в период подготовки к продаже первого пакета (25% плюс одна

акция) – участвовал в переговорах с потенциальными покупателями, с Минимущества. Потом долго отказывался от перехода из министерства в «Связьинвест». Всегда был «государевым служащим».

И дед, и отец работали в отрасли. Отказывался примерно полгода, но, когда меня вызвал Владимир Борисович Булгак и сказал, что в «Связьинвесте» нужно создавать международный департамент, выбора не осталось: нужно было принимать предложение министра либо уходить из отрасли. Согласился. И говорю за это Владимиру Борисовичу и Наилю Исмаиловичу Исмаилову, который тогда был генеральным директором «Связьинвеста», большое спасибо! В декабре 96-го приступил к обязанностям исполнительного директора – директора департамента международного сотрудничества, вошел в состав правления компании. Правда, департамента как такового и не было. За работу с иностранными партнерами отвечал один человек – Валентин Матвеевич Дуйловский. Начали собирать департамент. Первыми его сотрудниками стали Виктор Васильевич Козлов, приглашенный из министерства, Татьяна Борисовна Лунина, Ольга Валентиновна Борзунова, которая уже работала в «Связьинвесте», но в другом департаменте.

С чего начинал свою работу новый департамент?

Работа с иностранцами – будь то поставщики оборудования, инвесторы или журналисты – требует особых подходов. Необходимы не только знания протокола, но и серьезная информационная и аналитическая проработка вопросов, умение вести переговоры и особый контроль за исполнением всех пунктов договоренностей и контрактов. Департамент международного сотрудничества – это своего рода министерство иностранных дел в миниатюре. Не стоит забывать и о проблеме обеспечения безопасности компании. Прежде чем начать сотрудничество с иностранной фирмой, нужно найти ответ на вопросы, с какой целью она ищет партнерства, каковы ее намерения, надежна ли она и т. д. В Минсвязи, кстати, было проще: там направления сотрудничества, которые я вел, осуществлялись в основном на уровне государственных органов. В бизнесе же вопрос благонадежности еров стоит острее и требует большей проработки.

Свою задачу мы выполнили. Сначала были налажены контакты с поставщиками оборудования, постепенно стали выстраиваться деловые отношения с банкирами, инвесторами, журналистами. «Связьинвест» показал себя надежным партнером, поскольку строго следил за выполнением всех своих обязательств и никогда не лукавил.

Появление в 1997 году в составе акционеров ОАО «Связьинвест» кипрского консорциума Mustcom как-то повлияло на объем работы?

На деятельность департамента в принципе не повлияло – по сути, появился еще один зарубежный партнер. Правда, уже в роли «хозяина».

Ну, а следующий год, 98-й, уж точно добавил сотрудникам забот…

Безусловно. В одночасье мы оказались в должниках у ряда иностранных компаний. Как известно, поставка компаниям холдинга оборудования осуществлялась на условиях небольшой предоплаты. И вдруг рубль подешевел в несколько раз, а тарифы на наши услуги не выросли, средства из бюджета на развитие электросвязи тоже не выделялись. Нужно было самим выходить из сложной финансовой ситуации. Начали переговоры с поставщиками о ре-

структуризации долгов. Более того, для успешного развития инфраструктуры холдинга необходимо было, несмотря на сложности, и дальше закупать оборудование. Компании связи – одни из немногих в стране – сумели рассчитаться по своим обязательствам, продолжили строительство сетей и сохранили партнерские отношения с основными поставщиками – Siemens, Iskratel, Alcatel и другими производителями телекоммуникационного оборудования мирового уровня.

Кризис стал не только испытанием для компании. Он в чем-то сыграл нам на руку, благоприятно сказался на репутации компании в деловых кругах?

В условиях дефолта упрочилась репутация «Связьинвеста» как надежного партнера и аккуратного заемщика, платежеспособной фирмы, предприятия, покупающего оборудование и продающего услуги, невзирая на сложности. Это привлекло в ряды наших поставщиков новые компании.

Реформирование холдинга «Связьинвест» упростило работу с иностранными компаниями?

Была выбрана бразильская модель реструктуризации, воплощенная в жизнь за два года. Конечно, работать стало легче: вместо 89 региональных предприятий появилось семь гигантов. Сотрудничать с крупными операторами поставщикам, естественно, интереснее и выгоднее, работа стала продуктивнее.

Сергей Константинович, что бы Вы хотели пожелать или посоветовать «Связьинвесту»?

«Связьинвест» развивается и отношения с региональными компаниями выстраивает верно. Упор на финансы, маркетинг, информационные технологии, безусловно, оправдан. Единственное, что хотелось бы посоветовать – не забывать о развитии сети, готовить и беречь электросвязистов, отвечающих за сетевую инфраструктуру. Основа телекоммуникационного бизнеса – сети и предоставляемые на их базе услуги. От уровня квалификации, опыта профессиональных связистов успех компании зависит не в меньшей степени, чем оаботают отличные профессионалы, знающие особенности и тонкости технологий и оборудования. Это и Олег Геннадьевич Белов, и Владислав Сергеевич Васин, и Александр Ильич Польников, и конечно же Валерий Николаевич Яшин. Важно, чтобы специалисты такого уровня трудились во всех компаниях холдинга.

Вы всю жизнь работаете в отрасли. Что она значит для Вас?

Связь – это нервы любой страны.

И тот, кто держит в своих руках телекоммуникации, может очень многое.

А для меня – это вся моя жизнь. Мой сын и внук тоже связисты. Горжусь тем, что наша династия служит такому важному и интересному делу, как СВЯЗЬ.