Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Владимир Лохтин и холдинг «Связьинвест»

Владимир Иванович ЛОХТИН родился в 1957 году. По окончании в 1980 году Ленинградского электротехнического института связи

им. проф. М.А. Бонч-Бруевича был направлен в оргкомитет Олимпиады-80 для работы по обеспечению Олимпийских Игр связью. На Центральной междугородной телефонной станции (ныне – ММТ) прошел путь от старшего инженера службы оперативно-технического управления до главного инженера МТС № 34. В ОАО «Связьинвест» работает с 2000 года, возглавлял департамент маркетинга, а затем департамент электрической связи. С ноября 2004 года – исполнительный директор – директор департамента управления капитальными вложениями.

Владимир Иванович, непростым был переход с благополучного цифрового межгорода на обширное поле деятельности, включая местную сеть – очереди на телефон, устаревшее оборудование…

Я хорошо знал сети. Во-первых, в вузе получил специальность «автоматическая электросвязь». Во-вторых, еще во время учебы работал электромехаником на городском радиотрансляционном узле Тулы, практику проходил на Тульской ГТС. В-третьих, после Олимпиады четыре года занимался ведомственными местными сетями. Затем трудился на ЦМТС – МТС-34, которая обслуживала такие направления, как Дальний Восток, Сибирь, северные районы СССР, Западную Украину, Среднюю Азию, Кавказ. Знал связь и в теории, и на практике. Изучил местные и междугородные сети, знал регионы, людей, которые там работают. А если учесть, что все в моем роду были связистами и почтовиками…

А кем работали Ваши родные?

Несколько поколений нашей семьи – кадровые связисты. К примеру, прадед содержал конно-почтовую станцию в Вятской губернии. Дед работал почтовиком. Отец – Иван Васильевич Лохтин – кадровый связист, строил республиканский телерадиоцентр в Ашхабаде, затем был главным его инженером, впоследствии работал в Туле. Он воевал, на фронте тоже был связистом.

Что произвело наибольшее впечатление в первые дни работы в «Связьинвесте»?

Качество документов. Можно сколько угодно рассуждать о бюрократизме, но от качества документа зависит качество управления, вероятность выполнения того или иного решения. Грамотно подготовленный документ – основа управленческой деятельности. Работе с документами нужно учиться. В «Связьинвесте» такая работа на высочайшем уровне. Первое время я как раз учился работать с бумагами, часами бился над подготовкой того или иного документа, предназначенного для министерства или регионов.

В «Связьинвесте» всегда работали и сейчас трудятся высочайшие профессионалы. При этом уровень их квалификации настолько высок, что они навскидку могут ответить на самые сложные вопросы технического, экономического или иного плана. Не зря те, кто ушел из «Связь-инвеста», занимают высокие должности в преуспевающих компаниях. Можно смело утверждать, что в «Связьинвесте» работают «штучные» специалисты.

Связь так быстро развивается, что создает дополнительные сложности для тех, кто заниы просто обречены на постоянное развитие сетей. Связь аккумулирует достижения разных наук и технических направлений. И чтобы не отстать, нужно идти на шаг впереди, смотреть в будущее. Не случайно особые требования предъявляются к инженерам сети, техническому персоналу компаний. Необходимо постоянно учиться.

Электросвязь на пороге качественных перемен – новые технологии, расширяющие перечень услуг и сервисов. Компаниям холдинга приходится пересматривать направления своих инвестиций?

В этом году структура нашей инвестиционной деятельности существенно изменилась, что объясняется стоящими перед нами задачами. Если раньше наиболее

актуальными были задачи преимущественно количественного свойства – ликвидировать очередь на телефон, телефонизировать максимально большое число

населенных пунктов, повысить цифровизацию сети, то теперь – качественного.

«Голода» на доступ к телефонной связи нет во многом благодаря активной деятельности компаний сотовой связи. Надо брать качеством, следовательно, инвестиции должны быть максимально эффективными. Нужно переходить на пакетные решения, развивать Интернет, кабельное телевидение и пр. Строительство должно вестись не ради самого процесса, а в интересах бизнеса. Важно, не сколько ты сегодня строишь, а ЧТО ты строишь и ЧТО это принесет. Это мое глубокое убеждение, и из этого постулата исходит сегодня работа нашего департамента.

Какой должна быть современная

телекоммуникационная компания?

Гибкой и мобильной, чутко реагировать на технологические изменения, запросы клиентов, при этом откликаться и на собственные внутренние перемены. Если можно так сказать, компании должна быть присуща легко осуществимая гибкость. Тогда она не будет зависеть от сложностей извне, конкурентов и собственных проблем. По сути, компания должна быть командой, а сотрудники ощущать себя членами одного экипажа. При этом, разумеется, предприятие в области телекоммуникаций должно быть хорошо оснащено технически, использовать все достижения в области информатизации и управления бизнесом.

Что касается будущего компаний «Связьинвеста», то уверен, оно будет хорошим. Связь всегда необходима людям, представить современный мир без телефона, радиосвязи, телевидения, компьютера невозможно. Значение отрасли возрастает год от года. Обратите внимание, как изменилось отношение к профессии связиста. Когда я начинал профессиональную деятельность, на меня многие смотрели с сочувствием: не повезло – работает на телефонной станции, практически неудачник. А теперь трудиться в сфере телекоммуникаций не только интересно в силу особенностей отрасли, но и престижно.

Главная страница / Архитектура отрасли