Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сергей Черногородский и холдинг «Связьинвест»

Сергей Валерьевич Черногородский родился в 1977 году в Киеве. В 1998-м окончил факультет международного бизнеса – делового администрирования МГИМО по специальности «менеджмент», а в 2000-м – Московскую высшую школу социально-экономических наук. Магистр права Манчестерского университета. С 2005 года слушатель программы Executive МВА Чикагского университета в Лондоне.

В ОАО «Связьинвест» работает с 1999 года. Занимал должность ведущего специалиста департамента ценных бумаг. С 2003 года – директор департамента акционерного капитала.

Когда Вы пришли в «Связьинвест», привычных сегодня инструментов по работе с инвесторами и акционерами не существовало. Как можно охарактеризовать то время – трудное, интересное?

Время, конечно, было интересное. Фондовый рынок в России только формировался. С точки зрения работы – поле непаханое. Первой задачей, которую поставили передо мной, стала разработка и реализация программы повышения ликвидности акций дочерних компаний ОАО «Связьинвест». Как известно, в 1997 году блокирующий пакет акций «Связьинвеста» приобрел концерн Mustcom, существовали планы продажи пакета 25% – 2 акции, но в 98-м, после кризиса, стоимость акций компании снизилась более чем в шесть раз. Естественно, что акционеры «Связьинвеста» (государство и концерн Must-com) ставили задачу обеспечить увеличение капитализации холдинга.

Мы начали с разработки методических рекомендаций для зависимых

обществ, подготовили перечень мероприятий и мер, способствующих росту капитализации и ликвидности. Предложения предусматривали повышение прозрачности и раскрытие финансовой информации для акционеров и инвесторов, проведение встреч с аналитиками инвестиционных институтов, выстраивание отношений с иностранными информационными агентствами, формирование профильных служб в региональных компаниях и т. д. Сегодня эти мероприятия кажутся вполне естественными и даже рутинными, но тогда многое из предложенного было новаторским. Все осложнялось тем, что наши инициативы не всегда находили адекватную поддержку и понимание на местах. Кроме того, ощущалась нехватка профессиональных кадров в регионах. Поэтому приходилось не просто управлять данным блоком на уровне холдинга, но и решать многие практические вопросы для дочерних и зависимых компаний.

Сложно было ломать стереотипы руководителей, убежденных в том, что для оператора связи главное – развитие сети, а имидж компании, ее взаимоотношения с акционерами, инвесторами, аналитиками – не столь существенно?

Зачастую действительно не было понимания того, для чего нужно работать с инвесторами, какую ценность представляет собой прозрачность компании. В то время 90% инвестиционных институтов на фондовом рынке были западные, и у руководителей дочерних компаний существовал психологический барьер, препятствующий продуктивному взаимодействию с ними. В этом смысле большую роль играла поддержка и понимание руководства холдинга.

В 2000 году началасb>

Да, ведь реорганизация как раз и была направлена не столько на сокращение числа компаний, сколько на качественное улучшение их деятельности. Конечно, без объединения мы вряд ли получили бы те результаты, которые имеем сейчас. К тому же заметно вырос уровень специалистов нашего профиля в регионах. Опыта стало больше. Но и уровень ответственности за свою работу тоже возрос.

Что еще, помимо укрупнения компаний, способствовало росту капитализации и ликвидности акций МРК?

Еще на стадии реорганизации мы поняли, что помимо повышения информационной прозрачности и выстраивания отношений с инвесторами, необходимо создавать рыночные предпосылки для роста ликвидности создаваемых межрегиональных компаний. Поэтому до завершения процесса юридического объединения приняли решение о подготовке программ американских депозитарных расписок для головных компаний. Проект был успешно реализован, и к осени 2001 года все МРК имели программы АДР первого уровня на свои акции. Это был очень интересный проект как с точки зрения масштаба, так и с точки зрения приобретения опыта. Рост ликвидности и количества АДР в свободном обращении подтверждает правильность нашего решения и востребованность данного инструмента инвесторами.

Чем для Вас стали годы работы в компании?

Считаю, мне посчастливилось работать в «Связьинвесте». Он остается для меня компанией, которая открывает широкие и интереснейшие возможности для самореализации. «Связьинвест» – уникальная компания, таких мало в стране. Уникальная и по масштабу деятельности, и по размаху процессов, которые проходят в холдинге, и по уровню контактов, а также стоящих перед сотрудниками задач. Работа в «Связьинвесте», нацеленная на рост капитализации холдинга, существенно повысила и мою собственную капитализацию.

Главная страница / Архитектура отрасли