Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рыночный потенциал объектов интеллектуальной собственности

Создание и использование результатов интеллектуальной деятельности – одна из актуальных задач для предприятий холдинга. На примере развития этого направления в ОАО «ЦентрТелеком» можно сделать вывод, что понимание значимости рыночного потенциала интеллектуальной собственности содействует повышению инвестиционной привлекательности компании и ее конкурентоспособности. Каковы особенности правового режима служебных объектов интеллектуальной собственности? Что необходимо учитывать юристам, разрешающим те или иные спорные ситуации в процессе использования объектов интеллектуальной собственности?

Институт исключительных прав

Наряду с правом собственности институт исключительных прав – один из самостоятельных институтов абсолютных прав, для которого характерна своя правовая система. Правовой механизм данного института функционирует через основные правомочия обладателя исключительных прав. Таких правомочий два: использование и распоряжение правом использования. В отличие от права собственности, где действуют три правомочия: владение, пользование и распоряжение. В институте исключительных прав нет права владения, а право пользования трансформировалось в право использования.

Следовательно, институт права собственности охватывает вещные права, и его объектами являются вещи – объекты материального мира. Вещь стареет, разрушается, имеет физический износ, а результаты интеллектуальной деятельности – программа для ЭВМ или изобретения – могут только устаревать морально вследствие появления новых разработок. Объекты интеллектуальной собственности – результаты духовной, интеллектуальной деятельности – нематериальны и не имеют пространственного ограничения.

Институт вещных прав был известен римскому праву, а институт исключительных прав – нет. Причиной возникновения данного института стала необходимость обособления результатов интеллектуальной деятельности от других объектов и включения их в экономический оборот. В зависимости от характера охраняемого результата применяются различные правовые средства закрепления исключительных прав. Так, например, объем правовой охраны, предоставленной

патентом на изобретение, определяется формулой изобретения, а патент выдается на

основании государственной регистрации заявленного изобретения. Произведения, охраняемые авторским правом, не требуют регистрации, поскольку охраняется их оригинальная форма воплощения. Однако такие объекты должны быть объективированы, т. е. доступны для восприятия другими лицами. Как правило, они должны быть закреплены на материальном носителе: бумажном (рукопись), диске (программа ЭВМ) и т. п.

Следует отделять результаты интеллектуальной деятельности, имеющие нематериальный характер, от материальных носителей, в которых они воплощены. Поэтому результатами интеллектуальной деятельности не могут быть:

- объекты техники, содержащие результаты интеллектуальной деятельности;

- опытные образцы, образцы продукции;

- письменное и (или) изобратация, содержащая сведения о существе объекта интеллектуальной собственности;

- дискеты, CD-диски, винчестеры ЭВМ и другие электронные носители;

- аудио- и видеокассеты и т. п.

Общим свойством, присущим всем исключительным правам, признается их срочный характер (в отличие от вещных прав) и территориальная ограниченность (действуют в пределах территории того государства, где возникли, в соответствии с законами этого государства и международными договорами).

Институт интеллектуальной собственности, или исключительных прав охватывает большое количество объектов:

- промышленные права, куда входят права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, средства индивидуализации товаров и товаропроизводителей (товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования);

- авторские права (произведения науки, литературы, искусства, включая программы ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения и базы данных), а также смежные права;

- права на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности, куда входят топологии интегральных микросхем, селекционные достижения.

Формирование нематериальных активов

Начиная с середины 90-х годов прошлого века, наметился устойчивый интерес со стороны крупных компаний к созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, поскольку в российском обществе сформировалось понимание значимости рыночного потенциала интеллектуальной собственности.

Не является исключением в этом плане и ОАО «ЦентрТелеком», придающее большое значение формированию своих нематериальных активов, повышению инвестиционной привлекательности компании и ее конкурентоспособности. В частности, недавно Общество получило патент № 2231125 на изобретение «Устройство для передачи сигналов тревожных сообщений по занятым цифровым каналам связи», созданное работниками департамента безопасности в порядке выполнения ими своих служебных обязанностей.

Функции по работе с объектами интеллектуальной собственности в Обществе возложены на департамент правового обеспечения, деятельность которого включает в себя организацию сбора информации о разработках, содержащих признаки объектов интеллектуальной собственности, проведения инвентаризации объектов интеллектуальной собственности, оформление прав ОАО «ЦентрТелеком» на эти объекты.

Первым шагом в этом направлении стала технологическая инвентаризация интеллектуальных активов, проведенная в структурных подразделениях Верхневолжского филиала ОАО «ЦентрТелеком», расположенных на территории Ярославской области. В качестве консультанта по данному проекту выступила консалтинговая компания ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП».

В рамках технологической инвентаризации были выявлены объекты интеллектуальной собственности, проводилась экспертиза юридических и учетных документов, анализ информации технического, правового и экономического характера о результатах интеллектуальной деятельности. В качесентаризации использовалась Автоматизированная система управления интеллек-туальной собственностью «ИнтеллектУМ»

(далее – АСУ «ИнтеллектУМ»), разработанная специалистами компании ОАО «Объединенные Консультанты «ФДП». С помощью АСУ «ИнтеллектУМ» можно не только вести учет создаваемых и охраняемых объектов интеллектуальной собственности, но и отслеживать полный цикл инноваций от начала выполнения НИОКР, получения патента или другого охранного документа и поддержания его в силе до внедрения объекта в производство или другого использования.

В процессе технологической инвентаризации в Верхневолжском филиале ОАО «ЦентрТелеком» было выявлено около 100 объектов интеллектуальной собственности. На ряд результатов интеллектуальной деятельности были оформлены и поданы заявки на государственную регистрацию для получения охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программы для ЭВМ. Из-за соображений конфиденциальности конкретные наименования разработок мы пока не называем, так как работа по регистрации прав ОАО «ЦентрТелеком» на результаты интеллектуальной деятельности продолжается.

Особенности правового режима

Большинство разработок, выявленных в процессе инвентаризации объектов интеллектуальной собственности в Верхневолжском филиале, созданы его работниками в порядке выполнения ими служебных обязанностей или задания работодателя, т. е. являются служебными. В связи с этим хотелось бы остановиться на особенностях правового режима служебных объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и ст. 8 Патентного закона РФ права на использование объекта интеллектуальной собственности, созданного в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Законодатель закрепляет за работодателем права по использованию объекта интеллектуальной собственности, в том числе применению его такими способами, которые не связаны прямо со служебным заданием, а также исходит из того, что соответствующие права переходят к работодателю на весь срок действия прав.

Объект интеллектуальной собственности может считаться созданным в порядке выполнения служебных обязанностей, если работодатель четко и однозначно документально зафиксировал конкретные служебные обязанности работника (автора). Как правило, служебные обязанности работника определяются должностной инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

Объект интеллектуальной собственности может считаться созданным в порядке выполнения служебного задания только тогда, когда содержанием задания является именно создание такого объекта или выполнение работ, в процессе выполнения которых создаются объекты интеллектуальной собственности. Служебное задание должно быть составлено в письменной форме, содержать полные имена всех исполнителей (авто свидетельствующих о том, что они знакомы с содержанием конкретного задания.

Автор не вправе без согласия работодателя передать созданный им служебный объект интеллектуальной собственности для использования другим лицам. Работодатель, напротив, может использовать такой объект в своих интересах, а также давать разрешение на его применение третьим лицам. При этом следует исходить из того, что автор служебного объекта интеллектуальной собственности предоставил работодателю право передавать полученные права третьим лицам.

Объект авторского права попадает в категорию служебных с момента, когда автор передает его экземпляр работодателю, а не с момента создания (выражения в объективной форме). Объект промышленной собственности попадает в категорию служебных после уведомления автором о создании охраноспособного решения и последующей его правовой охраны.

Личные неимущественные права автора к работодателю не переходят.

Особым образом решается вопрос о вознаграждении за использование служебного объекта интеллектуальной собственности. Размер авторского вознаграждения за применение такого объекта и порядок его выплаты устанавливается гражданско-правовым договором между автором и работодателем.

Российское законодательство исходит из того, что отношения между авторами, создающими объекты интеллектуальной собственности в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, и их работодателями регламентируются заключенным между ними трудовым договором. В пределах трудовой функции работника администрация дает ему определенные задания, которые не могут выходить за пределы этой функции. Для того чтобы уточнить, выходит ли данное задание за рамки служебных обязанностей, могут быть использованы должностные инструкции, приказы и распоряжения организации, кроме того, эти задания по своему объему не должны превышать нормы труда.

Трудовой договор должен предусматривать право работодателя на последующие модификации и усовершенствования созданных работником объектов интеллектуальной собственности, обязанность автора обеспечивать сопровождение и обслуживание созданных им объектов интеллектуальной собственности и доступ к материалам о таких объектах, обязанность автора не передавать третьим лицам разработанный объект интеллектуальной собственности и т. д. Если в трудовом договоре, заключенном при найме работника, либо уже в период его работы, эти условия не определены, правовой режим служебных объектов интеллектуальной собственности, взаимные права и обязанности сторон устанавливаются на основе правил действующего законодательства. Несвоевременное урегулирование указанных моментов может осложнить для работодателя использование служебных объектов интеллектуальной собственности за счет необоснованных технологических и временных ограничений со стороны их авторов.

Работу по технологической инвентаризации объектов интеллектуальной собственности планируется провести также в других филиалах ОАО «ЦентрТелеком». Это меющихся интеллектуальных активов в Обществе в целом и выработать систему управления объектами интеллектуальной собственности с целью их коммерциализации.

Создание системы управления интеллектуальными активами будет способствовать решению широкого круга задач, в частности:

- увеличению чистых активов Общества за счет формирования нематериальных активов;

- повышению инвестиционной привлекательности и обеспечению высокой деловой репутации;

- получению дополнительных доходов за счет передачи технологий по лицензионным договорам;

- повышению конкурентоспособности Общества.

Главная страница / Архитектура отрасли