Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Правовая природа отношений потребителя услуг и оператора местной связи

Проблема определения правовой природы отношений, возникающих между потребителем услуг международной и междугородной связи и оператором местной связи, не имеющим лицензии на оказание услуг международной и междугородной телефонной связи, приобретает большое практическое значение, поскольку перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесен к банковским операциям (письмо ЦБР от 04.01.2003 № 17-44/1).

Согласно ст. 44 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ операторы оказывают услуги на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Отношения сторон данного договора регулируются положениями статей 779–783 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Общие положения о подряде (статьи 702-729 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг.

Рассмотрим некоторые особенности предмета договора об оказании услуг телефонной связи.


Услуги телефонной связи подразделяются на следующие виды: услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Вид услуг, оказываемых оператором связи пользователям, определяется лицензией и техническими возможностями сетей и средств связи, принадлежащих оператору, с учетом нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области связи.

Договор об оказании услуг телефонной связи является публичным и заключается при наличии технической возможности в порядке очередности подачи заявлений путем присоединения к стандартным условиям, предложенным оператором связи (договор присоединения – ст. 428 ГК РФ). В случаях, когда абонентом является гражданин, на отношения организаций связи и гражданина-абонента распространяется действие Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии с проектом новых правил оказания услуг телефонной связи абоненту должно быть предоставлено право выбора того оператора, услугами которого он будет пользоваться при внутризоновой, междугородной или международной телефонной связи и с которым оператор, оказывающий абоненту услуги местной телефонной связи, заключил договор о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии. При этом в договоре оказания услуг будет указываться наименование оператора, предоставляющего услуги внутризоновой, междугородной или международной телефонной связи, что соответствует положениям ст. 780 ГК РФ.

Несмотря на то что формально услуги междугородной и международной связи оказывает оператор, имеющий необходимую для этого лицензию, фактически указанная услуга представляет собой единый технологический процесс, осуществляемый на основе взаимодействия всех участвующих в этом процессе операторов (п. 30 Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от Такова технология оказания услуг дальней связи и она

не может быть изменена каким-либо нормативным актом.

Эта особенность оказания услуги телефонной связи указывает на тот факт, что данная услуга оказывается несколькими операторами связи и предполагает, что между операторами должно существовать некое соглашение о распределении прав и обязанностей перед абонентом. При этом следует, учитывать, что в силу положений ст. 13 ФЗ «О связи» оператор местной связи, присоединивший свою сеть к сети связи общего пользования, не вправе отказать потребителю услуг связи в возможности получения им услуг междугородного или международного телефонного соединения.

Поскольку указанное соглашение между операторами вытекает из отношений оператора местной связи с потребителем услуг связи, соответственно, возможные варианты этого соглашения операторов, следует рассматривать через призму отношений оператора местной связи и его абонента.

Для того чтобы определить вариант соглашения между операторами, необходимого им для оказания потребителям услуг дальней связи, обратимся к положениям гражданского законодательства. Согласно общим требованиям обязательственного права предметом обязательства, возникающего между оператором и потребителем услуг, является услуга телефонной связи. Такая услуга предоставляется организациями связи в соответствии с нормами гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» на основании договора. Однако установление предмета обязательства не означает его неделимость. Исходя из положений ст. 783 ГК РФ к договору об оказании услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702–729 ГК РФ).

Статья 707 ГК РФ гласит:

«1. Если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более, при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

2. При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных в п. 1 настоящей статьи лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (ст. 321 ГК РФ)».

В соответствии со ст. 321 ГК РФ «если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, постольку поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное».

Статьей 326 ГК РФ установлено следующее.

«1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которыхязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними».

Анализ приведенных статей ГК РФ позволяет сделать выводы, имеющие принципиальное значение для выбора варианта соглашения между операторами, обеспечивающими потребителей услугами внутризоновой, международной и междугородной телефонной связи, а также для определения прав оператора местной связи на получение от потребителей денежных средств за услуги внутризоновой, международной и междугородной связи и перевода их оператору, имеющему лицензию на оказание таких услуг.

- Размер обязательства и право требования каждого из соисполнителей (операторов) и заказчика (потребителя) определяются условиями договора с потребителями.

- Если доли соисполнителей (операторов) в договоре определены, то каждый из них приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику (потребителю) в пределах своей доли.

- Если доли соисполнителей (операторов) договором не установлены, то каждый из кредиторов (операторов) вправе требовать исполнения, а каждый из должников (потребителей) обязан исполнить обязательство в равной доле с другими.

Порядок исполнения обязательств заказчика перед соисполнителями зависит от условий договора. Если соисполнители выступают солидарными кредиторами, то любой из них вправе предъявить должнику требование в полном объеме, возместив причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

- Когда заказчик (потребитель) исполняет обязательства до предъявления требования одним из солидарных кредиторов (операторов), заказчик (потребитель) вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

- Соисполнитель (один из операторов), получивший исполнение от должника (потребителя), обязан возместить причитающееся другим кредиторам (операторам) в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

- При заключении договора, в котором не установлены доли, соисполнители могут договориться о распределении средств, полученных по сделке, оформив, например, протокол или соглашение соисполнителей.

Соглашение между соисполнителями о распределении обязанностей по оказанию услуги междугородной и международной связи и прав на получение вознаграждения по своей правовой природе не является ни агентским, ни договором простого товарищества.

Договор между соисполнителями не является агентским, поскольку не порождает ни отношений представительства, ни отношений посредничества. Он не предусматривает одновременное оказание друг другу юридических и фактических услуг. Кроме того, с экономической точки зрения этот договор не предназначен для продвижения товаров и услуг на новые рынки.

Поскольку стороны не объединяют имущество для достижения общей цели, договор между соирищества. Здесь не возникает отношений общей долевой собственности. Стороны не объединяют усилия для достижения общей цели, а выполняют обязательство, вытекающее из договора возмездного оказания услуг, по долям и сообразно этому получают доходы.

В оказание услуги междугородной и международной связи соисполнители (операторы) вносят неодинаковый вклад, поэтому их доли также являются неравными, однако такое неравенство должно быть зафиксировано в договоре между соисполнителями, иначе будет действовать установленная ст. 321 ГК РФ презумпция равенства долей.

Рассматривая другую схему отношений между операторами, где один из них становится посредником (комиссионером, поверенным, агентом) в предоставлении услуг дальней связи, следует признать, что агентский договор, как и договор комиссии или поручения, предназначен исключительно для урегулирования юридических и фактических услуг, связанных с представительством и посредничеством. При этом на лицензируемую деятельность отношения по договору комиссии не могут распространяться, поскольку в этом случае происходит передача прав по лицензии, так как комиссионер по

сделке, совершенной им с третьим лицом, выступает от своего имени, и все права и обязанности по такой сделке переходят на комиссионера. Если рассматривать эти отношения как отношения поручения, то в этом случае

получение денег за услуги дальней связи с последующей их передачей оператору дальней связи будет относиться к банковской деятельности. (В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, а также прием платежей с целью перевода денежных средств без открытия банковских счетов относится к банковским операциям.) Право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», имеет кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) выполняет банковские операции.

Таким образом, деятельность оператора местной связи или оператора, имеющего лицензию на оказание внутризоновой связи, предусматривающая проведение расчетов с пользователями за предоставленные оператором дальней связи (ОАО «Ростелеком») услуги МН/МГ на основании посреднического договора, будет являться незаконной, поскольку осуществляется без лицензии на выполнение банковских операций.

Осуществление банковской деятельности без лицензии может привести к рискам уголовного преследования. Согласно ст. 172 УК РФ осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в круловную ответственность.

Следовательно, любая посредническая деятельность гостиниц и иных всевозможных агентов между оператором и потребителем услуг по сбору денег за услуги связи и передаче их в последующем оператору является незаконной.

***

Бесспорно, что данный правовой подход к определению прав оператора местной или внутризоновой связи на получение денег за услуги связи порождает много вопросов относительно отражения данных операций в бухгалтерском учете, определения величины дохода и момента его признания, уплаты налогов и т. д. Все эти вопросы могут быть разрешены нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области связи, издание кото-рого предусмотрено п. 2 ст.

20 Федерального закона «О связи».

Главная страница / Архитектура отрасли