Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

энергетическое обеспечение узлов связи, бесперебойное питание на объектах связи, энергопитание

Бесперебойное электропитание – один из важных элементов обеспечения работы средств связи, компьютерных сетей и телекоммуникационного оборудования в целом.

Часто приходится читать и слышать о бурном развитии всевозможных телекоммуникационных технологий, совершенствовании коммутационных систем и оборудования, создании новых протоколов и улучшении характеристик инфраструктур, оптимизации и интеграции сетей.

Но вот об электропитании вспоминают лишь тогда, когда оно пропадает.

О том, как работают энергетики ЮТК, их достижениях и проблемах рассказывает начальник отдела энергетического обеспечения компании Петр Мищинский.

Наша основная задача – это бесперебойная подача электропитания ко всем телекоммуникационным системам и средствам связи. В настоящее время развитие средств связи обусловливает повышенные требования к организации управления энергохозяйством, надежности электроснабжения и бесперебойности питания оборудования. На момент объединения ЮТК энергетические службы были организованы лишь в четырех филиалах – «Кубаньэлектросвязи», «Ростовэлектросвязи», «Электросвязи Ставропольского края» и «Связьинформе» Астраханской области». Отсутствие системы управления энергохозяйством и оснащения структуры оргтехникой не позволяло эффективно организовать работу.

Сейчас в каждом филиале имеется энергослужба или инженер-энергетик, курирующий вопросы энергообеспечения. Специалисты обеспечены компьютерной техникой, оргтехникой, средствами связи. Такая подготовка позволила совместно со специалистами филиалов провести подробный анализ состояния электрохозяйства, разработать план капитального строительства и реконструкции объектов энергообеспечения и оборудования, не входящего в смету строек, на общую сумму 59479 тыс. рублей. Конкретные затраты были включены в инвестиционный план (Comshare) с необходимым техническим обоснованием и впоследствии утверждены в ОАО «Связьинвест». Результатом эффективной работы стало снижение простоев объектов связи по причине отсутствия электропитания. Главная проблема, возникающая при обслуживании ЭПУ, – их контроль и оперативное выявление сбоев в работе систем энергоснабжения, особенно в сельских районах на необслуживаемых объектах. Данный вопрос, а также состояние энергоснабжения, перспективы и проблемы эксплуатации электрооборудования, обеспечения резервными источниками электропитания обсуждаются на ежегодных семинарах-совещаниях.

В настоящее время особое внимание уделяется уро-вню технического состояния электрооборудования, особенно передвижных электростанций, аккумуляторных батарей, источников питания постоянного тока. Ведется большая работа с поставщиками электрической энергии, так как на основе договоров региональных энергоснабжающих организаций с РАО ЕЭС мы вынуждены соблюдать более жесткие условия потребления электроэнергии. Важным также является вопрос внутреннего формирования бюджета и реконструкции оборудования по капитальному ремонту, своевременное и качесгое актуальное направление работы – технология дистанционного контроля, которая позволяет анализировать состояние комплекса электроснабжения и управлять ситуацией. Любое отключение или отсутствие электроэнергии – это уже кризисная ситуация. Информация об аварии должна поступать немедленно, принятие решений должно быть профессиональным, устранение повреждений – оперативным. Любое отключение электропитания, особенно оборудования новых технологий, сетевых узлов, ведет к значительным потерям доходов, отрицательно сказывается на имидже компании. Один из способов решения проблемы – внедрение многофункциональной системы глобального мониторинга и управления оборудованием жизнеобеспечения объектов связи.

Глобальный мониторинг

Будущим оперативного контроля и управления жизнеобеспечением средств связи специалисты называют глобальный мониторинг. Этот проект – результат сотрудничества ОАО «ЮТК» и компании ООО «Промсвязьдизайн», которая не один год занимается поставками электропитающего оборудования для телекоммуникационных систем. В качестве экспериментальной площадки для применения системы был выбран Кропоткинский узел электросвязи филиала «Кубаньэлектросвязь».

Система дистанционного контроля построена на базе универсального достаточно мощного и надежного контроллера. В числе его функций не только контроль дееспособности электропитающих установок, но и мониторинг состояния элементов батарей, счетчиков электроэнергии, датчиков учета воды и тепла, газоанализаторов, пожарной и охранной сигнализации, а также контроль и управление дизельными электростанциями и температурным режимом на объектах. Система позволяет интегрировать контроллеры в корпоративную сеть ОАО «ЮТК» через сервер, аккумулирующий данные о том, что происходит в системе с подключенными к ней объектами связи. Полученную информацию можно анализировать и на основании этого строить отчеты.

В систему можно войти с любого компьютера, подключенного к корпоративной сети ОАО «ЮТК». Для этого не требуется дополнительного программного обеспечения. Достаточно запустить стандартный интернет-браузер, ввести логин и пароль, а система, “узнав” пользователя, предоставит соответствующий уровень полномочий.

Для того чтобы разобраться в управлении и эксплуатации системы, не нужно быть программистом. Система способна сама осуществлять диагностику аппаратуры и выводить информацию, наблюдать за различными датчиками, при необходимости она может отправить приказ на пожаротушение или включение подогрева удаленного неотапливаемого выноса зимой. Вне зависимости от работы объектов их состояние постоянно сканируется. В удаленных сельских выносах зачастую нет доступа в корпоративную сеть ОАО «ЮТК» и невозможно использовать поток E1 для связи с сервером. В таких случаях устанавливаются радиомодемы или используются ресурсы сотового оператора.

Сигнал об аварии контроллер направит на сервер, который передаст SMS-сообщение на указанные номера мобильных телефонов и диспетчеру.

Слючена только часть объектов Кропоткинского узла, но в перспективе к ней можно подключить узлы связи всех филиалов ОАО «ЮТК». Это будет многоуровневая пирамидальная система: высший уровень – ОАО «ЮТК», затем филиалы, узлы электросвязи, цехи и объекты.

Сотрудники филиалов могут работать только с объектами, входящими в их филиал, т. е. система разграничивает зоны ответственности подразделений компании. Для контроля аварийных ситуаций система может предоставить глобальный доступ для диспетчеров. Особая ценность системы еще и в том, что она способна работать с оборудованием различных производителей и разных систем после адаптации протоколов обмена.

Мнения специалистов

Виктор Ефанов,

начальник Кропоткинского узла электросвязи:

Внедрение мониторинга показало, что в перспективе мы сможем в какой-то степени сократить расходы. Ведь выезд на каждый вынос сопряжен с транспортными расходами, людскими ресурсами. При этом главное, что в любое время дня и ночи можно видеть то, что происходит на объектах. Наш узел связи послужил экспериментальной площадкой для реализации проекта, при этом мы оказывали содействие разработчикам во внедрении системы. Сотрудники разобрались в ней сразу, так как для нее характерна простота и легкость в управлении. С помощью системы можно управлять работой оборудования, снимать показания всевозможных счетчиков.

Николай Сухотченко,

главный инженер Кропоткинского узла электросвязи связи:

Система удобна и проста в обслуживании. Не покидая своего рабочего места, можно контролировать все удаленные районы и объекты, подключенные к системе мониторинга. Раньше необходимо было туда выезжать, чтобы узнать о состоянии оборудования на объекте. Теперь же даже такие элементарные вещи, как снятие показания счетчиков для расчета с поставщиками электроэнергии не составляют труда и экономят наши ресурсы. Оборудование, внедряемое сегодня на сетях телекоммуникаций, требует именно такого, централизованного, подхода к вопросам его эксплуатации и контроля.

Наша сеть оснащена станциями четырех типов. Все они будут включены в систему мониторинга, а рабочие места – автоматизированы. Круглосуточная смена будет находиться только в Кропоткине. На остальных центральных цифровых телефонных станциях техперсонал будет выполнять профилактические работы в дневное время и при необходимости устранять аварии. Круглосуточное присутствие обслуживающего персонала не планируется, а это уже существенная экономия.

Система весьма перспективна, так как расширяется фактически беспредельно и контролируется с любого рабочего места корпоративной компьютерной сети. Мы сможем развивать ее дальше. При приобретении оборудования оговариваются технические требования, например наличие встроенного контроллера или определенных интерфейсов для того, чтобы состыковать с системой мониторинга.

Немаловажна также охранная сигнализация, особенно на сельских станциях. Система позволяет контровисимо от его структуры и конфигурации, а именно: оборудование системы основного и резервного электроснабжения, поэлементный контроль оборудования электропитания, системы охранной и пожарной сигнализации, узлы учета электроэнергии, тепла, воды, контроль атмосферы (газоанализатор кабельной шахты).

В наших руках универсальный инструмент, с помощью которого можно контролировать, управлять и развивать сеть элементов контроля, инструмент, способный стать составляющей единой системы управления сетями коммуникаций. Фрагмент такой системы мы пытаемся создать на своем предприятии.

Виктор Радченко,

главный энергетик «Ростовэлектросвязь»:

Давно интересуюсь подобной системой. Пытался даже по-своему этот вопрос решать. В прошлом году приобрели несколько контроллеров этой же компании, которой доверяем. Существуют системы мониторинга для различного оборудования, и вот теперь дошла очередь и до электрохозяйства. Система очень эффективна. Одно из ее преимуществ – достоверная, подчеркиваю, достоверная информация о состоянии оборудования энергоснабжения и энергопитания. Особенно актуально это для отдаленных станций, не имеющих обслуживающего персонала. Мы должны знать о состоянии оборудования, и система мониторинга обеспечивает не только, своего рода, обратную связь, но и полный контроль за дорогостоящим оборудованием, что будет содействовать увеличению срока его эксплуатации. Кроме того, мы сможем оперативно реагировать на аварии и повреждения.

В нашем филиале есть служба, внедряющая систему пожарной сигнализации. Совместно можем использовать одну систему, расширив ее возможности за счет функции безопасности. Любой энергетик знает, насколько важно вести учет потребляемой электроэнергии, контролировать счетчики в режиме реального времени. Система мониторинга, своевременно фиксирующая показания, позволяет регулировать потребление электроэнергии, чтобы не превышать установленный договором лимит. В режиме реального времени можно также варьировать потребляемую мощность, определять контрольный заряд батарей без использования специальных приборов.

Внедрив систему мониторинга, можно будет содержать одну мобильную аварийную бригаду, оснащенную транспортом, необходимыми приборами и инструментами по ликвидации аварий и повреждений, которая будет оперативно обеспечивать устранение неполадок.

Игорь Грекин,

руководитель группы энергообеспечения

«Электросвязь Ставропольского края»:

Мониторинг обеспечивает новый уровень оперативного реагирования на любые аварийные ситуации по энергоснабжению, возможность поэлементного контроля, управления объектами, а также позволяет получить полную картину работы объектов в ОУСе. При этом сокращается время оперативного реагирования, предоставляется возможность оценить степень аварии.

У нас, конечно, есть сигнализация по сухим контактам, однако она не позволяет определить степень аварии, провести поэлементный контроль батареи. Мы получаем только сигналы об отю планируем внедрять, дает полную картину состояния и работы объектов. Наши УЭПСы и выпрямительные устройства уже могут подключаться к такой системе без дополнительного оборудования и приборов. Думаю, что за мониторингом ЭПУ – будущее.

Главная страница / Архитектура отрасли