Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

CeBIT-2005, новинки IT, новинки на CeBIT-2005

Автору этих строк довелось побывать на CeBIT пять лет назад. CeBIT-2000 напоминал карнавальное представление с праздно шатающейся публикой, непременными подарками, сувенирами и коробочками конфет на стендах – только протяни руку. Если в 2000 году для отправки e-mail из пресс-центра приходилось пользоваться международным телефонным соединением с Москвой, то в 2005-м здесь же была развернута беспроводная сеть (защита от посторонних обеспечивалась WEP-шифрованием), а в столицу России можно было звонить прямо с ноутбука с помощью Skype и SkypeOut.

За пять лет пройден путь от передачи данных по телефонной линии до телефонной линии по IP.

Штрихи к портрету

СеBIT-2005 богат на круглые даты: 60 лет прошло после окончания Второй мировой войны, 15 – с момента воссоединения Восточной и Западной Германий и около 20 – со дня открытия первой выставки CeBIT. Устроители форума, ставшего традиционным общенациональным праздником (в церемонии открытия участвуют канцлер Германии, мэр Ганновера и другие влиятельные лица, а билет на выставку автоматически становится проездным на все виды городского транспорта Ганновера), в общем, остались довольны результатами. Число экспонентов по сравнению с предыдущим годом выросло на 4%, а посетили выставку почти полмиллиона человек.

Количество участников форума увеличилось в первую очередь, видимо, за счет представителей Азии, превративших отдельные павильоны в китайские и тайваньские ряды, если не сказать развалы. Число представителей матушки-Европы, напротив, заметно уменьшилось. Российское присутствие в рядах экспонентов и вовсе было почти незаметно, чего не скажешь о посетителях выставки.

По данным пресс-релиза, 88% посетивших выставку составляли профессионалы, почти в полтора раза эффективнее (в отличие от обывателей) осваивавшие выставочные просторы и стенды. Были, впрочем, и тревожные нотки. Так, президент Института Фраунгофера (институт научных вычислений и медиа-коммуникаций) считает, что Германия утрачивает былые позиции в науке, технике и медицине. На этот поезд мы уже опоздали – успеем ли на следующий?

Еще одно наблюдение (на этот раз субъективное) – заметно реже встречались подростки. О реальных тенденциях релиз, увы, умалчивает, хотя не исключено, свой интерес и тягу к знаниям они утоляют в сегодняшней Германии с помощью Интернета. Месячная подписка на широкополосный ADSL-канал с включенными в него тремя гигабайтами – по сути, неограниченный доступ, если не связывать себя видеофильмами, – стоит меньше

10 евро. В масштабе цен среднего европейца эта сумма практически незаметна: во столько же, если не больше, обойдется здесь весьма скромный обед.

Интернет стал общедоступен, но не повсеместен. Букет технологий, определяющих лицо современного выставочного хайтека, в общем, известен. Наука не предлагает ничего нового. Неожиданные результаты достигаются лишь за счет неординарного сочетания элементов и их применения в новых задачах. Будни информациику – искусство составления букетов, обеспечивая, впрочем, порой весьма неожиданные «композиции», в значительной мере влияющие на качество и насыщенность современной жизни. Ведь ИТ – один из ключевых факторов во всех отраслях современного общества – в повседневной жизни, науке и бизнесе.

Прощайте, «спагетти»

Ничего итальянского – поговорим о беспроводных технологиях. Взять, к примеру, стол. Знакомая, привычная, стационарная конструкция, в последнее время все чаще опутанная проводами, да так, что разобраться в напольной паутине бывает весьма не просто. Сидите за столом? Посмотрите внимательнее: толщина столешницы позволяет разместить в ней массу полезных вещиц, а мощь современных компьютеров давно уже избыточна для типичных офисных задач. Следовательно, купленный компьютер может послужить не два-три года, как раньше, а заметно дольше – не меньше, чем офисная мебель. Сказано – сделано, и компания Powerdesk International представила на выставке детище современного хайтека – элегантный офисный стол с вмонтированным в столешницу персональным компьютером, приводом компакт-дисков и массой внешних интерфейсов. Так что можно избавиться от паутины проводов на рабочем месте, добавить монитор, клавиатуру и мышь (также беспроводные). Высота столешницы (подходит ли к ней теперь этот термин?) регулируется с помощью встроенного мотора и пары кнопок «вверх» и «вниз» в диапазоне от 65 до 150 см, позволяя превращать ее по желанию то в стол, то в барную стойку. Сверху столешница покрыта износоустойчивым материалом Corian компании DuPont, которая предлагает 10-летнюю гарантию и широкую гамму цветовых оттенков и раскрасок.

Привычная столешница на CeBIT-2005 становится компьютером, а беспроводные телефонные гарнитуры получают все более широкое распространение. Компания Plantronics проповедует благородную миссию – снабдить телефонной гарнитурой каждого обитателя планеты – и представляет множество новых моделей, в массе своей беспроводных (с DECT или Bluetooth-интерфейсами). Характерные признаки новых устройств – чрезвычайно малая масса. Рекордсмены – гарнитуры L510 и Tahiti – весят соответственно 15 и 9 граммов, причем, по меткому выражению одного из докладчиков, L510 – первая гарнитура, которую не хочется снимать. Заявленная продолжительность разговора посредством малютки Tahiti – 25 часов.

Обе гарнитуры соответствуют стандарту Bluetooth 1.2 для обеспечения повышенной совместимости с Wi-Fi-сетями. Впрочем, вес и совместимость не главное: гарнитуры поддерживают одновременную работу с несколькими базами – головными Bluetooth-устройствами, будь то сотовый телефон, настольный телефонный адаптер, стоимость которого вместе с зарядным устройством может превышать в два-три раза стоимость гарнитуры (редкая гарнитура стоит более 100 евро, редкий комплект из гарнитуры и телефонного адаптера – менее 299), или же ноутбук со встроенным Bluetooth-адаптером (добавляющим к стоимости устройства от силы десять долларов).

Гарнитур переключаться между несколькими устройствами и посредством определенных манипуляций пользователя отвечать на вызовы, а ноутбук наряду с встроенным Bluetooth-адаптером может иметь постоянное подключение к Интернету и, например, программный клиент IP-телефонии.

Последняя внедряется пока с трудом – не только из-за относительно высокой стоимости аппаратных решений, но и вследствие технологических сложностей. Серьезная помеха на пути IP-телефонии – системы трансляции адресов – NAT, широко распространенные в корпоративных и домашних сетях, и межсетевые экраны, закрывающие порты, протоколы и внешние соединения. Между тем в ряде программных клиентов IP-телефонии

(наиболее характерные примеры – продукция компаний Xten Networks и Skype) проблемы с настройками уже решены: ПО самостоятельно определяет наличие межсетевых экранов, тип NAT, автоматически подбирает оптимальную конфигурацию и пути обхода в каждом конкретном случае. Существенным минусом программных клиентов (с постоянно включенным и при этом подключенным к Сети компьютером многие уже смирились) до недавнего времени было отсутствие удобного абонентского устройства.

Так он шел от звезды к звезде...

Сочетание программных клиентов и многоточечных гарнитур может обеспечить системный эффект и послужить очередным толчком в развитии IP-телефонии. Похоже, именно на это рассчитывают многие производители гарнитур, телефонных аппаратов и сетевых устройств: многосвязные (multipoint connectivity) телефонные гарнитуры и телефонные аппараты – одна из тенденций выставки. Телефонная гарнитура (или же беспроводная трубка) в новой парадигме может подключаться к нескольким базовым устройствам, а базовые станции, в свою очередь, – иметь несколько интерфейсов, например RJ-11 для подключения к традиционной телефонной сети и USB – для подключения к компьютеру. Дальность – до 100–150 (!) м, время автономной работы – достаточное для решения большинства корпоративных и домашних задач. Похоже, программные клиенты, Bluetooth, DECT и USB приходят в IP-телефонию всерьез и надолго...

Был представлен образец гарнитуры с USB-интерфейсом для подключения к компьютеру и «кроваткой» для подкормки, совмещенной с базовой станцией, а эстафету перехватывает Logitech с моделью видеофона ViewPort AV 100: интерфейс USB (2.0), наряду с возможностью подключения и зарядки Bluetooth-гарнитуры в базу добавлена видеокамера и, судя по спецификациям, заметная вычислительная мощность. Скорость видеопотока – до 30 VGA-кадров в секунду, при этом камера автоматически отслеживает перемещение собеседников по комнатам, присматривая за говорящими абонентами (одновременно снижая объем передаваемых данных). Правда, высота (около 30 см) и вес конструкции (1,2 кг) заставляют рассматривать ее скорее как стационарное устройство – в дорогу такой видеофон не возьмешь, его место, скорее, на столе руководителя.

Мобильную, на колесиках, и управляемую по Bluetooth непосредственно с мру представила на выставке компания Sony-Ericsson. ROB-1 сохраняет управление и картинку на экране сотового телефона на расстояниях до 50 м от пользователя. Сферическая форма, пара колес и передовые технологии «обеспечивают свободное передвижение, широкий обзор и высокое качество съемки». Диаметр аппарата – 11 см. Для темных уголков предусмотрены автономные прожекторы, а встроенная память позволяет хранить отснятый материал непосредственно в аксессуаре.

Компания ZyXEL предпочла отказаться в мультимедийном терминале P-5000W от принятых при построении систем конференц-связи подходов. Тайваньский производитель обильно сдобрил традиционное блюдо (видеотелефон) сенсорным экраном (естественно, цветным), считывателями карт памяти форматов Secure Digital и Compact Flash, интерфейсом для подключения телевизора и парой беспроводных интерфейсов. По одному из них (инфракрасному) подключается дистанционный пульт управления, по другому (Bluetooth) – разнообразная периферия: от беспроводной телефонной трубки с номеронабирателем до (в перспективе) беспроводной клавиатуры. Как ожидается, сенсорный экран облегчит использование современного мультимедийного устройства пожилым людям, детям и домохозяйкам. И позволит предложить им новые мультимедийные

услуги – рекламные ролики, посещение

интернет-магазинов, просмотр прогнозов погоды и комфортное чтение экономических новостей (сопровождаемых различными графиками и таблицами). Поддержка протокола SIP обеспечивает соединение с любыми другими SIP-устройствами, в том числе обычными IP-телефонами (правда, картинкой в этом случае придется пожертвовать), скорость видеопотока – от 300 до 400 кбайт/с. В домашних условиях ZyXEL P-5000W может использоваться как персональный информационный менеджер/фотоальбом, снабженный календарем и записной книжкой.

Лес рук

По опыту, пара антенн на беспроводной точке доступа вызывает у компьютерного пользователя некоторую оторопь, удивление и массу вопросов. Почему, зачем? Можно ли эти антенны использовать по отдельности? И что будет, если попытаться обойтись всего одной? C распространением устройств грядущего беспроводного стандарта 802.11n вопросов, наверняка, станет больше: у новых точек доступа будет не одна и не две-три антенны. Стандарт еще не принят, но уже ясно, что он будет использовать технологию MIMO (Multiple In, Multiple Out), уплотняющую сигналы в пространстве, времени и формирующую с помощью леса из трех и более антенн направленные волновые фронты.

Результат – повышенная скорость передачи данных устройств Buffalo, представленных на выставке (до реальных 54 Мбит/c), и дальность почти в восемь раз превосходящая характеристики предыдущих стандартов.

Посмотрим, насколько оправдаются эти ожидания, тем более что выбор у пользователя будет: на подходе еще одна технология беспроводного персонального доступа Wireless USB, обещающая пусть и на меньших расстояниях но бОльшие скорости, и WiMAX – технология будущего для

Wireless USB был представлен единственным прототипом, да и WiMAX вопреки ожиданиям оказалось немного. А вот 802.11g в исполнении для городских беспроводных сетей стал неожиданным сюрпризом. Складывалось впечатление, что серые металлические коробочки с фрезерованными гранями не предлагал на выставке только ленивый: городской 802.11g был представлен на стендах множества компаний, связанных с беспроводными технологиями.

В нашей стране с богатыми традициями городских беспроводных сетей все силы по ряду причин были брошены на освоение

5-гигагерцевого диапазона. Дипазон 2,4 ГГц оказался забыт, не исключено, что незаслуженно. Как показывает опыт первых инсталляций и тестовых испытаний, применение 802.11g на городских трассах позволяет обойти ограничения прямой видимости (по крайней мере, зоны Френеля) и обеспечить повышенную скорость передачи данных на трассах, где это ранее не представлялось возможным. Что же касается цены, то нет видимых предпосылок для того, чтобы решения 802.11g оказались дороже WiMAX. Ведь они используют более простую элементную базу, широко применяемую в оборудовании для домашних сетей и потому дешевую. Центр тяжести переносится на другие факторы – корпус, программное обеспечение, микросхемы с расширенными температурными диапазонами, установку и юстировку. Соревнование, судя по всему, предстоит нешуточное.

А в выигрыше, как это обычно бывает, окажется потребитель.

Главная страница / Архитектура отрасли