Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Рынок связи. Итоги 2005 года

Год, обещавший большие перемены на российском телекоммуникационном рынке, прошел без существенных потрясений. Причиной этому стал как до сих пор неработающий в полную силу Закон «О связи», так и неготовность рынка к переменам.

Большие надежды возлагали участники рынка на новый Закон «О связи». Нельзя сказать, что эти ожидания были радостными или всех удовлетворял этот документ, но работа в правовом вакууме, который образовался в России с начала 2004 года, не содействовала успешному развитию бизнеса. Однако так получилось, что практически все нововведения, ожидавшиеся в 2005 году, начнут работать только в 2006-м. С одной стороны, такая задержка притормозила развитие отрасли, с другой – традиционные операторы получили время на то, чтобы в спокойном темпе готовиться к грядущим переменам.

Входящие бесплатно

Одним из нововведений должно было стать взимание платы за исходящие звонки с фиксированных на мобильные. Это позволило бы традиционным операторам повысить свои доходы, так как в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда фиксированные операторы не получают никаких доходов за подобные соединения. Однако столь важное нововведение так и не было воплощено в жизнь в силу огромного числа как объективных (техническая неготовность), так и субъективных (искусственно подогретая волна народного возмущения) факторов.

И все-таки в 2006 году ситуация должна измениться. Не вызывает сомнения, что Государственная Дума примет закон, согласно которому все входящие звонки станут бесплатными. Как следствие, введение платы за исходящие будет вполне обоснованным шагом. Впрочем, достаточно маловероятно, что уже в следующем году тарифы на исходящие звонки на мобильные будут покрывать хотя бы их себестоимость, однако сам факт того, что эти соединения станут платными, будет большим шагом вперед.

Дальняя связь

Монополия «Ростелекома» в 2005 году осталась незыблемой, хотя надежда на то, что демонополизация рынка дальней связи произойдет уже в этом году, просуществовала до осени. Тем не менее уже в уходящем году «Ростелеком» явно начал сдавать позиции на рынке дальней связи. Косвенным подтверждением может служить тот факт, что существенно снижаются темпы роста дальнего трафика монополиста. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, несмотря на сохранение монополии де-юре, фактически оператор уже столкнулся с конкуренцией и начинает постепенно терять свою долю на рынке. Не последнюю роль в этом сыграл такой фактор, как несостоявшийся запрет на IP-телефонию. Операторам, предоставляющим услуги на основе этой технологии, разрешили продолжать работать по старым лицензиям до истечения срока их действия, таким образом компании получили желаемую передышку. Есть все основания предполагать, что и введение в действие с 1 января 2006 года новых правил присоединения и пропуска трафика также не сильно ухудшит положение IP-операторов.

Причем в 2006 году ситуация «Ростелекома» ещ со 100-процентной вероятностью услуги дальней связи начнут оказывать еще несколько операторов.

Последний год кросс-финансирования

По планам Мининформсвязи, 2006-й должен стать последним годом, когда будет применяться дотирование убыточной местной связи за счет дальней. Этот шаг, по идее, должен уравнять «Ростелеком» с новыми игроками рынка дальней связи, так как обременение в виде необходимости субсидировать местную связь снижало конкурентоспособность тарифов «Ростелекома».

Дополнительные услуги

Специфика бизнеса компаний, входящих в холдинг «Связьинвест», такова, что при принятии бизнес-решений менеджмент вынужден учитывать не только, а зачастую не столько экономические аспекты, но и социальные. Один из наиболее ярких примеров – введение повременной системы оплаты за местные вызовы. Несмотря на явную экономическую целесообразность данного механизма взимания платы и существенные инвестиции, которые были сделаны операторами в создание систем повременного учета в некоторых регионах, большое социальное давление, оказываемое на компании, привело к тому, что данная система учета не была запущена. Остается надеяться, что в 2006 г. эта ситуация сдвинется с мертвой точки и операторам, входящим в «Связьинвест», дадут наконец возможность запустить «повременку». Однако сложившаяся на сегодняшний день ситуация не позволяет операторам получать желаемую норму прибыли на традиционных услугах, и они вынуждены развивать дополнительные сервисы. Со стороны это выглядит как естественный процесс – технологии развиваются, и услуги операторов становятся современными. Однако если присмотреться, то вырисовывается совсем иная картина: потребители на сегодняшний день, по большому счету, не заинтересованы в новых услугах, конкурентная среда также не является мощным стимулом к постоянному внедрению технических новинок. Практически все новые услуги разрабатываются исходя из рассуждения: «На чем же можно сегодня заработать денег, чтобы вырученных средств хватило и на поддержание в приемлемом состоянии телефонной сети».

Универсальная услуга

Одно из важнейших событий 2005 года – проведение конкурсов на оказание универсальной услуги в Хабаровском крае. Их победителями стали «Дальсвязь» в части обеспечения населения таксофонной связью и ФГУП «Почта России» в части организации пунктов коллективного доступа в Интернет. В ноябре 2005-го были объявлены конкурсы в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском АО и Иркутской области. Дата их проведения – 27 февраля 2006 года.

Сотовая связь

Несмотря на прогнозы о том что в уходящем году рост рынка сотовой связи закончится, этот телекоммуникационный сегмент продолжал развиваться высокими темпами. Проникновение услуг на конец 2005-го превысит 80%, что в абсолютном выражении равно 130 млн пользователей. Даже если принять во внимание, что приблизительно 20% от этого числа составляют «мертвые души», все равно количество превышает 100 млн. Этот показтвованной номерной емкости всех российских операторов фиксированной связи. Однако развитие данного направления не может рассматриваться МРК как первостепенное – давление операторов «большой тройки» плюс неизбежный переход на мобильные сети третьего поколения приведут к тому, что сотовые операторы МРК станут так называемыми нишевыми игроками. Впрочем, опыт «Уралсвязьинформа» по объединению всех нерегулируемых государством бизнесов (доступ в Интернет, сотовая связь и т. д.) под одним брендом может стать именно тем примером, который изменит отношение к перспективам сотового бизнеса электросвязей. Это именно тот случай, когда синергетический эффект будет существенным.

Вечная тема

На российском телекоммуникационном рынке есть, пожалуй, одна тема, претендующая на звание «вечной», – приватизация «Связьинвеста». Каждый год говорится о том, что этот вопрос будет обязательно решен в следующем, однако годы проходят, а «воз и ныне там». Нельзя сказать, что Россия так уж оригинальна в промедлении с приватизацией. Аналогичная ситуация сложилась в Украине, Казахстане, Киргизии. Причем в 2005 году к сонму «вечно приватизируемых» присоединился и монополист рынка фиксированной связи республики Беларусь компания «Белтелеком»: руководство страны объявило о том, что процесс приватизации оператора начнется в 2007-м.

Тем не менее приватизация холдинга по-прежнему остается в числе важнейших проблем российского телекома. В ситуации, когда смена собственника затрагивает не только экономические интересы государства, но и вопросы безопасности, прогнозы о сроках и результатах процесса делать сложно. Остается надеяться, что хотя бы в 2006 году вопрос с приватизацией «Связьинвеста» будет все-таки в том или ином виде решен.

Главная страница / Архитектура отрасли