Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы управления ИТ-инфраструктурой

Сегодня корпоративные приложения играют очень важную роль в успешном функционировании предприятия. Практически каждый аспект бизнес-процессов автоматизирован и управляется с помощью определенного программного обеспечения. Более того, ИТ-подразделения постоянно находятся в поиске путей оптимизации затрат и оперативного создания новых сервисов, все более тесно связанных с требованиями бизнеса. Для этого необходимо быстро находить способы повышения доступности и производительности ключевых сервисов, начиная с обработки транзакций и заканчивая бизнес-процессами в целом.

В процессе своего развития компания при формировании ИТ-бюджета постепенно переходит от понятия "затрат на ИТ" и задач по снижению оных к понятию "инвестирование в ИТ" и восприятию ИТ-инфраструктуры как основы для своей эффективной деятельности, когда ИТ-составляющая является важнейшим инструментом в формировании конкурентных преимуществ компании.

На рисунке представлены уровни ИТ-ресурсов, в той или иной степени присутствующие в каждой компании. Основная задача ИТ-подразделений состоит в обеспечении целостности и надежности существующих связей между этими уровнями и формировании новых, более эффективных. ИТ-подразделения в компаниях можно рассматривать как производство, и продукт этого производства - сервисы, предоставляемые бизнесу внутри компании (электронная почта, хранение и защита информации, доступ к СУБД и т. д.).

Современные реалии - быстрая смена технологий и необходимость практически непрерывно адаптировать ИТ-инфраструктуру к динамично меняющимся требованиям бизнеса - значительно усложняют решение этой непростой задачи. Консолидация ИТ-ресурсов в центре обработки данных и оптимизация арсенала средств управления позволяют снизить остроту проблемы за счет централизации операций по обеспечению доступности и производительности. Однако для ее полного решения нужно оптимизировать и прочие составляющие оперативного управления, включая контроль рисков и соблюдение нормативных требований.

При использовании такого подхода необходимо формализовать отношения между ИТ и функциональными подразделениями компании - заключить соглашение о качестве предоставляемых услуг SLA (Service Level Agreement). Это документ, формулирующий права и обязанности двух или более сторон в виде договора. Основное назначение SLA - определить уровень оказываемых услуг согласно взаимной договоренности. Иметь на руках SLA так же важно, как и вообще заключать письменный контракт при любой деловой договоренности сторон, поскольку этот документ фиксирует достигнутую договоренность в том виде, в каком ее понимают обе стороны. При наличии SLA любой из сторон в случае какого-либо нарушения гораздо сложнее заявить, что она чего-то не знала или не поняла. Соглашение об уровне обслуживания может занимать от нескольких единиц до нескольких сотен страниц. Основные компоненты соглашения таковы: декларация о намерениях сторон, описание обязательств сторон (включая описание приемлемых уровней производительности по оговоренным параметрам), указание сроков действия соглашения, описание предусмотренного соглашением использования приложений и услуг, описание процедуры контроля над исполнением соглашения, описание процедуры восстановления работы в случае сбоев и связанных с ними штрафных санкций, процедура решения технических проблем (спорных вопросов).

Главная страница / Архитектура отрасли