Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Московский Interop

Работа выставки и конгресса Interop охватывает целый ряд направлений, актуальных для современного бизнеса – CRM и call-центры; системы управления и хранения данных; системы ERP и BI; сетевая инфраструктура; открытые коды; информационная безопасность. Компании-заказчики поделились практическим опытом выбора и применения ИТ-систем, а разработчики представили свои решения.

Изменения ИТ-ландшафта, как в рамках предприятий, так и в повседневной жизни, в наши дни происходят стремительно. Влияниям видеотехнологий на эти изменения был посвящен один из ключевых докладов конгресса, сделанный директором по новым технологиям компании Polycom Стефаном Карапетковым.

Одна из самых актуальных сегодня тем для ИТ-сообщества – информационная безопасность. Концептуальные вопросы в этой области были рассмотрены в докладах признанных «гуру» в области ИТ-безопасности – Дэвида Хольцмана, автора книги Privacy Lost, и Гэри МакГроу, технического директора компании Cigital.

Футуристический доклад Дэвида Хольцмана, как и его книга, был посвящен влиянию информационных технологий на частную жизнь. С его точки зрения, в мире, где вся информация существует в электронном виде (а именно к такому состоянию движется цивилизация), не остается места для секретности. Любую информацию легко добыть через глобальную сеть, скопировать или считать с помощью специальных устройств. В то же время требование конфиденциальности конфликтует с задачами обеспечения государственной безопасности и персонализации коммерческих услуг. Поскольку государственные институты не могут гарантировать защиту конфиденциальных данных и авторских прав, владельцам информации, вероятно, придется самим заботиться о сохранности чувствительных данных, используя технологии шифрования. Хотя это будет дорого, а в некоторых странах и незаконно.

Доклад Гэри МакГроу был посвящен безопасности программного обеспечения. Тенденция такова, что безопасность ПО должна обеспечиваться не набором дополнительных функций, а стать органической частью системы в целом, т. е. интегрироваться с циклом ее разработки (Systems Development Life Cycle – SDLC). Основой для построения безопасной программной системы являются оценка и управление рисками, последовательность испытаний (Touchpoints) и знания организаций, профессионально занимающихся информационной защитой.

Большой интерес вызвал и состоявшийся в рамках Interop Moscow форум по открытому коду (Open Source Forum Russia IV). Концепция открытого кода находится на очередном витке развития – защитники и сторонники концепции переходят от противостояния к поиску оптимального решения за счет использования сильных сторон различных концепций. Это было продемонстрировано в докладах Тома Ханрахана, директора по Linux-интероперабельности корпорации Microsoft, и Эндрю Мортона, одного из главных разработчиков Linux.

Многие посетители конгресса и выставки отметили достаточно конструктивную направленность мероприятия.

Интервью с директором по новым технологиям компании Polycom

– О технологиях, развиваемых в рамках новой концепции визуальных коммуникаций (Visual Communications), которую продвигает компания Polycom, – VС2.

Для потребителя важны простота и удобство использования видеосистем. Один из путей достижения этого – интеграция видеосистем с решениями для совместной работы в реальном времени, например Microsoft Office Communications Server 2007 или IBM Lotus Sametime V7,5 / V8. Благодаря такой интеграции пользователь всегда может видеть статус других пользователей, легко выбирать нужные контакты для индивидуального или многоточечного сеанса и принимать видеовызовы на том устройстве, которое ему в данный момент удобнее использовать, – на компьютере, настольной видеосистеме, в отдельной комнате для видеоконференций или системе Telepresence. Кроме того, Polycom интегрирует свои системы с платформами Avaya Communication Manager и Nortel MCS 5100.

Другое направление – улучшение качества видеокоммуникаций за счет развития технологии Telepresence и повышения разрешения. Сейчас стандартом для HD-видеоконференцсвязи является разрешение 720р, но Polycom работает над его увеличением до 1080р. Сделав качество видеокоммуникаций таким, чтобы создавалось полное впечатление присутствия удаленных собеседников в одном помещении, мы сможем избавить потребителей от необходимости дальних поездок для личных встреч.

С точки зрения ИТ-служб, существенным является вопрос масштабирования видеосистем. Современные архитектуры на базе протокола Н.323 поддерживают работу максимум 3000 видеотерминалов. Однако, чтобы видеокоммуникации стали массовыми, нужно создать архитектуру, в которой один сервер будет способен поддерживать работу 30 – 40 тыс. пользователей. Протокол SIP обеспечивает такую возможность и, кроме того, интеграцию технологий Polycom с решениями Microsoft, IBM, Nortel, Avaya.

Polycom намерен упростить процедуры администрирования видеосистем. Они должны стать органической частью ИТ-инфраструктуры предприятия. Для этого планируется создать стандартный интерфейс управления на базе XML и SNMP – видеосистему будет легко интегрировать с системой управления ИТ-инфраструктурой, такой как, например, НР OpenView.

Кроме того, Polycom меняет технологию конфигурации терминалов и MCU. Прежде для этого использовались наборы API, теперь все чаще применяется XML. Такая технология уже опробована и поддерживается в большинстве VoIP-систем. Учитывая, что 40% бизнеса Polycom составляют IP-телефоны, компания достаточно легко сможет перейти на использование той же технологии для конфигурации видеосистем.

– У Polycom есть разработки в области мобильных коммуникаций. Одна из них, созданная совместно с компанией Ericsson, позволяет осуществлять многоточечные сеансы с использованием видео. Для сегмента B2B уже существуют технологии, позволяющие соединить мобильный телефон с корпоративной сетью видеокоммуникаций, системой Telepresence и т. п. Однако рынок пока не готов к таким сервисам, провайдеры еще не нашли адекватных бизнес-моделей. Поэтому мобильная видеоконференцвязь – дело будущего. – В России оптимальные условия для развития бизнеса видеокоммуникаций. Уверен, что системы RPX и TPX найдут здесь широкое применение. Но для этого необходимо, чтобы заказчик увидел их возможности. В текущем году в Москве откроется офис Polycom, и, думаю, мы найдем возможность инсталлировать эти решения, чтобы наглядно продемонстрировать российским заказчикам их работу.

Применять данные системы в рамках единой сети можно и без VNOC. Так они используются в самой компании Polycom – конфигурация систем позволяет пользователю вызывать нужную точку одним нажатием кнопки.

Сервис VNOC требуется тогда, когда у заказчика нет собственных специалистов для обслуживания системы, или если связь осуществляется между разными компаниями. Концепция VNOC схожа с моделью сервис-провайдера: заказчик подписывает с провайдером договор, а тот полностью берет на себя ответственность за своевременную и качественную связь с нужными абонентами. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли