Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Принципы повышения качества инсталляции и эффективности работы системного интегратора

Специалисту, который по роду своей деятельности сталкивается с СКС, доступно достаточно большое количество публикаций, где рассматриваются самые разные аспекты структурированной проводки. Однако при этом совершенно не затрагиваются вопросы, прямо или косвенно связанные с организацией работ по ее реализации. Основная причина такого положения дел заключается, вероятно, в том, что авторами публикаций являются преимущественно производители кабельных систем.

Опыт реализации проектов построения СКС свидетельствует о том, что нарушение основополагающих принципов именно в области инсталляции может не только привести заказчика кабельной системы к достаточно серьезным финансовым потерям, но и резко снизить потребительскую стоимость кабельной системы, в том числе из-за проблем с надежностью ее функционирования. В настоящей статье мы попытаемся подробно рассмотреть те особенности реализации физического уровня информационной системы, без учета которых невозможно создание нормальной СКС.

Выбор системного интегратора, которому заказывается работа по установке кабельной системы, в общем случае определяется тем, насколько ему удастся убедить заказчика в своей потенциальной способности не только реализовать создаваемый объект, но и оптимизировать его по критерию «цена – функциональные возможности». Этим и обусловлена сложность выбора, так как 100-процентная и однозначная формализация названного критерия в измеряемой численной форме, с учетом хотя бы наиболее распространенных нюансов, в настоящее время не известна. Одна из основных причин такого положения состоит в том, что работа во многом оценивается еще до ее начала, фактически авансом. Столь непростые условия, вынуждающие применять именно такой, на первый взгляд, недостаточно эффективный подход, определяются тем, что любая СКС является уникальным продуктом. К положительным моментам в данной ситуации можно отнести то, что этот продукт привязывается к конкретному офису с использованием типовых правил и приемов, выполнение которых направлено на обеспечение надежной защиты инвестиций заказчика.

Вопрос выбора подрядчика усложняется тем, что в процессе выработки решения российские заказчики крайне редко обращаются к внешним независимым консультантам, ограничивая круг лиц, причастных к принятию решения, только собственными специалистами. Прямым следствием такого подхода является резкое повышение роли субъективного фактора из-за малого опыта заказчика в решении подобных вопросов. Свою лепту в это примерно в равной степени вносят и члены тендерной комиссии, и технические специалисты, которые готовят предварительное заключение по предложениям потенциальных подрядчиков.

Тем не менее, знания, накопленные за полтора десятка лет официального существования СКС как технического направления, позволяют сформировать комплекс факторов, учет которых сводит вероятность принятия ошибочного решения к приемлемо малой величине. Далеко не полный перечень требований к потенциальному подрядчику, которому будет поручена реализация СКС, может быть представлен в следующем виде:

наличие опыта реализации проектов подобного или схожего масштаба;

полнота охвата отдельных этапов реализации самого проекта СКС, а также смежных подсистем собственными силами без привлечения субподрядных организаций;

наличие действующей авторизации от производителя СКС;

наличие в штате компании инженеров и проектировщиков кабельной системы, официально сертифицированных ее производителем;

гибкость системного интегратора в вопросах изменения проекта и его готовность сразу же сформировать комплекс условий, допускающих подобные изменения без увеличения затрат на построение структурированной проводки и сроков реализации.

Главная страница / Архитектура отрасли