Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Спутники и телевидение

Несмотря на жесткое конкурентное давление со стороны наземных систем и линий связи, спутниковая связь непрерывно развивается и совершенствуется, благодаря использованию своих специфических качеств, заполняя наиболее благоприятные для нее на каждом отрезке времени ниши по предоставлению инфокоммуникационных услуг. В последние годы телевизионное вещание прочно занимает первое место в структуре предоставляемых геостационарными спутниками телекоммуникационных услуг. На рис. 1 приведена структура роста доходов от телевидения (включая Интернет) в общей доле доходов спутниковых служб.

О проблемах, связанных с рациональным использованием частотных полос и нехваткой частотного ресурса, особенно на геостационарной орбите, пишут давно и много. Технологическим прорывом в области телевидения стал переход на цифровой формат вещания. Системы непосредственного спутникового телевизионного вещания и спутниковые системы распределения телевизионных программ оказались тем полигоном, на котором была получена практическая оценка всех достоинств и недостатков стандартов MPEG. При переходе к цифровому вещанию по одному стандартному стволу спутникового ретранслятора с полосой 27 МГц можно передать несколько телевизионных программ с высоким качеством изображения вместо одной аналоговой программы PAL или SECAM. При этом более эффективно используется мощность бортового передатчика.

Современные системы связи и цифрового вещания, основанные на использовании глубокой компрессии сигналов, требуют передачи сигналов с очень высокой надежностью кодовой защиты. В качестве методов помехоустойчивого кодирования в системах спутникового цифрового телевидения широко применяются коды Рида-Соломона и сверточные коды Витерби. Для защиты от пакетных ошибок большой длительности вводится перемежение данных. Повышенная надежность может быть достигнута за счет каскадного кодирования. Развитие каскадных кодов привело к разработке за последние десять лет нового класса параллельных каскадных кодов, которые получили название турбокодов. Турбокодирование позволять приблизиться к пределу Шеннона, при этом проигрыш в системе передачи колеблется от 0,27 до 0,5 дБ при использовании глубокого перемежения. С помощью турбокодов можно достичь вероятности по битам 1,10–5 при отношении Eб/No 0,7 дБ. Однако для получения таких результатов требуется большая длина блока кодируемых данных. Важнейшим отличием турбокодов является итеративное повторение циклов декодирования в замкнутой петле. Результат каждой итерации совместно с поверочными битами служит исходным сигналом для следующей итерации. Такое построение обусловило название – турбокоды, которые фактически являются блочными кодами с большой длиной блока.

Главная страница / Архитектура отрасли