Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса

Минэнерго России, как регулятор отраслей ТЭК, в пределах своей компетенции также осуществляет функции по формированию, использованию и распоряжению государственными информационными ресурсами предприятий этого сектора.

Решение перечисленных задач возможно только при создании в энергетических отраслях современных инфокоммуникационных сетей на базе широкомасштабного внедрения передовых телекоммуникационных технологий, в том числе волоконно-оптических линий передачи (ВОЛП) и многофункциональной коммутационной техники, а также беспроводных систем передачи (спутниковых систем, цифровых радиорелейных линий и транкинговых цифровых радиосетей).

В начале 90-х гг. прошлого столетия при образовании Минтопэнерго РФ по предложению министра А. Ф. Дьякова в рамках Министерства был создан Координационный совет по связи с целью более эффективного использования телекоммуникационных ресурсов отраслей ТЭК. В очень непростые для экономики нашей страны 90-е годы этот Совет сыграл положительную роль в развитии телекоммуникационных сетей отраслей ТЭК, в первую очередь в части их цифровизации.

Сегодня в ведении ныне существующего Минэнерго РФ находятся отрасли, в которых функционируют две из трех крупнейших в стране корпоративных телекоммуникационных сетей - газовая промышленность и электроэнергетика. Кроме того, развитую телекоммуникационную сеть имеет нефтепроводная отрасль, достаточно разветвленная сеть спутниковой связи создана и в угольной промышленности.

То, что указанные телекоммуникационные сети подведомственны одному министерству, открывает перед операторами этих сетей широкие возможности в сфере консолидации телекоммуникационных ресурсов и, как результат, повышения эффективности их функционирования по всем направлениям деятельности. Это достигается, прежде всего, за счет:

- реализации единой технической политики в сфере развития телекоммуникационных сетей, в первую очередь в области внедрения современных телекоммуникационных технологий;

- разработки перспективных схем развития телекоммуникационных сетей с учетом потребностей других отраслей ТЭК (следует также рассмотреть возможность разработки Единой схемы развития телекоммуникационных сетей отраслей ТЭК);

- обеспечения взаимного резервирования каналов и цифровых потоков, необходимых для управления отраслями ТЭК в нормальных и аварийных ситуациях;

- создания единой базы данных по закупаемому оборудованию, кабельной продукции и программному обеспечению отечественных и зарубежных поставщиков;

- организации Единой сети резервных пунктов управления в особых условиях;

- создания совместных центров по эксплуатации телекоммуникационных сетей по всей территории России;

- организации совместных центров обучения специалистов в области телекоммуникаций из разных отраслей ТЭК.

Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей ТЭК позволит существенно сократить затраты на их развитие и эксплуатацию каждой отраслью и одновременно повысить их надежность и живучесть.

Реализация указанных мероприятий обеспечит минимизацию рисков в постреструктиризационный период с одновременным созданием равноправных телекоммуникационных сетей газовой, нефтяной и угольной промышленностей, а также электроэнергетики. В дальнейшем следует рассмотреть вопрос о целесообразности формирования на их базе взаимоувязанной технологической сети связи отраслей ТЭК - энергетики (ВТССЭ).

С целью обеспечения необходимых условий для развития и дальнейшего совершенствования этих сетей с учетом их технологического единства необходимо образовать Координационный совет, состоящий из представителей телекоммуникационных компаний отраслей ТЭК. На него должны быть возложены следующие задачи:

- рассмотрение и согласование перспективных схем развития телекоммуникационных сетей, входящих в ВТССЭ;

- координация вопросов проектирования новых, расширения, реконструкции и перевооружения действующих сетей, входящих в ВТССЭ;

- реализация единой технической политики в части развития ВТССЭ;

- участие в распределении неиспользуемой емкости;

- разработка единого регламента для аварийных ситуаций и др.

Одним из первоочередных вопросов, которые следует рассмотреть на заседании Совета, является "Программа разработки схем развития телекоммуникационных сетей отраслей ТЭК в соответствии с выполненными перспективными схемами развития этих отраслей на 2020 г. c учетом перспективы на период 2025-2030 гг., а также разработка аналогичных схем на особый период".

Приоритетным является также вопрос о возложении функций головной организации по различным видам связи на телекоммуникационные компании ТЭК в зависимости от их опыта работы в этих областях.

Предварительный вариант распределения функций:

- на ОАО "Газпром" и его телекоммуникационные компании ОАО "Газсвязь", ОАО "Газком" и ЗАО "Газтелеком" - функции головной организации по беспроводным линиям связи (спутниковым системам связи, радиорелейным линиям связи и транкинговым радиосетям), а также по сетям передачи данных;

- среди компаний электроэнергетики функции головных организаций распределяются следующим образом: ОАО "СО ЕЭС" - по диспетчерским системам связи и по организации мультисервисных сетей; ОАО "ФСК ЕЭС" - по волоконно-оптическим линиям передачи (ВОЛП); ОАО "Холдинг МРСК" - по ВЧ-связи по линиям электропередачи, включая системы BPLC (Broadband Powerline Communications); генерирующие компании - по внутриобъектовым системам связи, включая громкоговорящую связь;

- на ОАО "Связьтранснефть" - функции головной организации по кабельным линиям связи и коммутационной технике.

Особый интерес представляет организация магистральных и зоновых сетей связи на базе ВОЛП с подвеской волоконно-оптических кабелей (ВОК) на опорах линий электропередачи напряжением 110/154/220/330/500/750 кВ. Сегодня общая протяженность электрических сетей указанных напряжений составляет около 500 тыс. км. Они охватывают практически всю обжитую территорию страны, заходя на все основные объекты отраслей ТЭК. К тому же, как показывает опыт эксплуатации ВОЛП в нашей стране и за рубежом, количество повреждений ВОК, подвешенных на линиях электропередачи, в пять-шесть раз меньше, чем кабелей, проложенных в грунте.

Создание широкомасштабной сети ВОЛП при одновременном бурном росте потребностей отраслей ТЭК в передаче информации открывает широкие возможности для внедрения на этих сетях современных технологий, в первую очередь DWDM. В дальнейшем будет создана база для перехода к полностью оптическим телекоммуникационным структурам с коммутацией на оптическом уровне. В результате мы получим высоконадежные инфокоммуникационные сети с весьма гибкой сетевой топологией. Сети ВОЛП наряду с РРЛ и другими видами cвязи найдут широкое применение и в качестве опорных сетей на транкинговых радиосетях.

Кроме того, названные сети могут использоваться для коммерческих целей. Причем такой бизнес способен перейти из категории крайне низкоприбыльного (предоставления права прохода по опорам линий электропередачи за выделение в подвешиваемых ВОК одной, в лучшем случае двух, пар волокон) к гораздо более доходному (сдаче в аренду "темных" волокон или цифровых потоков) или даже высокоприбыльному - оказанию телекоммуникационных услуг.

Сегодня технология DWDM успешно используется на сетях крупнейших в стране телекоммуникационных предприятий - "Ростелеком" и "ТрансТелеКом". Телекоммуникационные компании ТЭК в ближайшие годы могут стать в один ряд с этими компаниями.

Весьма эффективно также создание для отраслей ТЭК совместных транкинговых радиосетей. При этом базовые станции и опорные сети создаются на кооперативных началах, а абонентские станции закупаются в необходимых количествах самостоятельно.

Связистам необходимо помнить еще об одном очень важном грядущем событии - вступлении нашей страны в ВТО. В соответствии с Положением этой организации Россия должна будет открыть двери для зарубежных телекоммуникационных компаний. И можно не сомневаться, что такие компании хлынут в страну мощным потоком, причем в первую очередь это будут крупные телекоммуникационные компании с широком набором высококачественных услуг, к тому же при более низких ценах. Выдержать жесткую конкуренцию смогут только хорошо организованные, скоординированные телекоммуникационные компании отраслей ТЭК.

Главная страница / Архитектура отрасли