Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Перспективный внутриобъектовый комплекс связи: современные требования и задачи, состав и структура



Внутриобъектовые комплексы связи с момента создания энергообъектов являлись неотъемлемой составной частью системы диспетчерского и технологического управления. К сожалению, с момента строительства станций до конца 90-х годов реконструкция систем связи на объектах, если и производилась, то в основном только коммутационного оборудования и отдельных направлений систем передачи с переходом на цифровое оборудование. При планировании реконструкции систем связи на объектах вследствие дефицита финансирования предполагались замена и модернизация лишь наиболее критичных и изношенных компонентов. Единая система как внутриобъектовый комплекс связи, как правило, не рассматривалась.

Связанный со структурными преобразованиями в стране экономический кризис в период с конца 80-х до конца 90-х годов привел к прекращению финансирования объектов энергетики в целом и поступления средств на диспетчерско-технологическое управление в частности. В результате на большинстве объектов вопросы обеспечения надежного функционирования и расширения функциональности оборудования связистам приходилось решать самостоятельно, «хозспособом», часто с реализацией своего радиолюбительского потенциала. Это привело к появлению на объектах уникальных технических решений, жестко привязанных к их разработчикам. Естественно, что полноценной конструкторской документации при этом не разрабатывалось. Кроме того, привыкшие работать и решать текущие производственные задачи в условиях жесткого финансового дефицита на морально и физически устаревшем оборудовании специалисты служб СДТУ на ряде объектов столкнулись с серьезными трудностями при планировании и проведении реконструкции систем связи на основе перспективных современных технологий.

При реформировании РАО «ЕЭС России» был сформирован ряд управляющих компаний, которые в переходный период должны были взять на себя управление производственными активами отдельных генерирующих предприятий. Одна из них – Управляющая компания «Волжский гидроэнергетический каскад», под управление которой в период с 2001 по 2004 год вошли 9 гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада: Камская, Воткинская, Рыбинская, Угличская, Нижегородская, Чебоксарская, Жигулевская, Саратовская и Волжская. На этих станциях была предпринята попытка реализовать комплексную реконструкцию систем СДТУ как единого проекта. При этом предполагались не только замена устаревшего и изношенного оборудования на современное с повышением надежности и сокращением эксплуатационных затрат, но и организация эффективной эксплуатации внедряемых систем с обучением обслуживающего персонала, а также существенное расширение функциональности за счет максимального использования новейших технических решений.

В период с 2003 по 2005 год на всех станциях Волжско-Камского каскада был запущен проект комплексной реконструкции систем связи, в настоящее время он в значительной мере реализован.

Внутриобъектовый комплекс связи рассматривался как единая система, состоящая из следующих основных компонентов:

линейно-кабельные сооружения;

коммутационное оборудование;

вспомогательные системы;

- системы радиосвязи;

трансмиссионное оборудование;

системы обеспечения.

1. Линейно-кабельные сооружения включали внешние линейно-кабельные сооружения до точек присутствия региональных операторов связи, распределительную сеть связи на объекте и структурированные кабельные системы, обеспечивающие потребности телефонной связи и вычислительной сети.

На внешних линейно-кабельных сооружениях предусматривались строительство ВОЛС до ближайших коммутационных узлов с присутствием операторов связи, а также капитальный ремонт и реконструкция существующих медных кабелей связи для организации «горячего» резервирования на основе технологии HDSL.

Главная страница / Архитектура отрасли