Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Перспективы применения беспроводных технологий



Установление рыночных отношений в электроэнергетике, особенности функционирования рынков электрической энергии, мощности и услуг предъявляют соответствующие требования к развитию инфраструктуры рынка, особенно к системам сбора и передачи информации (ССПИ). Необходимое количество информации, обусловленное составом и качеством данных, темпами их поступления, возросло на несколько порядков.

Анализ существующей ССПИ, организованной средствами телемеханики, за последние годы проводился неоднократно. Подробные материалы были представлены рабочими группами по разработке основных направлений реформирования электроэнергетики, требований к информационным системам системного оператора, в исследованиях ОАО «Энергосетьпроект», ОАО «Фирма ОРГРЭС», докладах на конференциях и семинарах соответствующего профиля. Поэтому акцентируем внимание на корневых проблемах.

Все недостатки существующей системы телемеханики определяются принципами ее построения. Для примера на рис. 1 представлен типовой тракт телеизмерений (телесигнализации, телеуправления).

Он состоит из измерительных трансформаторов (ИТ), измерительных преобразователей (ИП), устройства телемеханики (УТМ), центральной приемопередающей станции (ЦППС), цепей подключения и каналов передачи данных.

Приведем перечень основных недостатков в связи с очевидностью причин их возникновения:

низкая надежность, связанная с большим количеством элементов тракта;

высокая погрешность, по тем же причинам;

значительная стоимость при большом количестве собираемых данных;

существенные затраты на монтаж, наладку, метрологическую аттестацию и эксплуатацию;

закрытость системы, обусловленная уникальностью протоколов, и др.

Перечисленные недостатки усугубляются следующими факторами:

в эксплуатации находится более 80(!) различных типов УТМ;

более половины устройств отработало нормативные сроки эксплуатации (для сетей 220 – 750 кВ эта доля достигает 80%);

все устройства рассчитаны для работы с узкополосными последовательными каналами передачи данных.

Наиболее эффективными способами устранения названных недостатков являются:

организация высокопроизводительных цифровых каналов передачи данных с использованием наиболее современных технологий и средств;

концентрация сбора необходимых данных и их обработки в приборах, устанавливаемых на оборудовании подстанций (электрических станций).

На рис. 2 приведен пример современного подхода, основанного на использовании интеллектуальных электронных устройств (ИЭУ).

Необходимо отметить следующий факт – системы, основанные на современных ИЭУ, могут в одном устройстве дополнительно реализовывать функции фиксации параметров аварийных режимов, их цифровой регистрации, измерять параметры качества и многое другое.

Главная страница / Архитектура отрасли