Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Фемтосоты в мобильном мире

В то время как очередные перспективные поколения мобильной/сотовой связи регулярно радуют своими достижениями в части передачи все более и более скоростных информационных потоков, в мире нарастает определенный скептицизм по поводу стоимости обеспечения всеобщей доступности всех этих замечательных достижений. Дело в том, что радиочастотные диапазоны, выделенные под сети 3G/HSPA (2 ГГц) и 4G (2,6 ГГц), в том числе LTE, UMB и мобильный WiMAX, мягко говоря, не очень приспособлены для передачи в условиях сложной городской застройки многомегабитных потоков не только в быстро движущихся автомобилях, но зачастую и просто в домах. Как результат – малый радиус сот, снижение скоростей информационных потоков и ухудшение качества обслуживания, включая уменьшение номенклатуры услуг.

Улучшать покрытие увеличением количества сот, конечно, можно, но вот только цена вопроса с учетом развития наземной кабельной инфраструктуры и базовых станций вряд ли порадует финансистов. Принимая во внимание озвученные мобильные ориентиры для 4G – 100 Мбит/с при движении со скоростью 300 км/ч – нетрудно представить себе соответствующую сотовую сеть в каком-нибудь мегаполисе из базовых станций, расположенных через несколько сотен метров. Конечно, гонять по современному мегаполису с такой скоростью любителям мобильного Интернета будет не просто, но извините… Раз уж оператор строит сеть 4G с названными характеристиками, то извольте эту сеть под них и сертифицировать…

Другой логичный путь – переход в низкие радиочастотные диапазоны (450–900 МГц), где затухание радиоволн значительно ниже – существует и даже где-то используется, но многим просто некуда переходить – все частоты уже давно заняты. Но именно с этим путем связаны успехи сетей CDMA-450, действующих в РФ, или сетей UMTS в Австралии, где они развиваются в диапазоне 850 МГц. Под аналогичные цели в США освободили диапазон 700 МГц от телевидения и уже распродали его на аукционе (Индия также идет этим путем). Разумеется, в общемировом масштабе все это лишь единичные примеры. Но, хотим мы того или нет, понижение рабочих частот – единственный путь кардинального улучшения качества обслуживания всех самых последних и перспективных сетей мобильной связи. И американцы, кстати, уже нашли решение.

Таким образом, сегодня на пути превращения мобильного телефона в единственное средство, необходимое для общения и развлечений, стоит серьезная проблема, заключающаяся в низкой доступности сотовой сети. Учитывая, что подавляющее количество сеансов связи абоненты осуществляют из дома или офиса, одним из решений этой проблемы может стать широкое применение так называемых фемтосот (femtocells). Фемтосота – компактная базовая станция, устанавливаемая в местах с проблемным покрытием, скажем, внутри зданий, и подключаемая через сеть широкополосного доступа к базовой сети мобильного оператора. Например, в Европе от 30 до 40% мобильного трафика исходит из домов мобильных пользователей. В общем, использование фемтосот является интеллектуальной и дешевой альтернативой простому наращиванию относительно дорогих базовых станций 3G/4G сети в условиях плотной городской застройки.

Главная страница / Архитектура отрасли