Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Особенности эксплуатации сетей мобильной связи

В настоящее время в стране эксплуатируются сети сотовой связи, включающие десятки тысяч базовых станций, большое количество коммутационного оборудования, оптоволоконных линий, оборудования систем передачи и т. д. Естественно, такая распределенная инфраструктура требует постоянного контроля и поддержания высокой работоспособности.

Эксплуатация сетей сотовой связи имеет ряд серьезных отличий от эксплуатации фиксированных сетей, в частности, необходимость:

большого количества групп оперативного реагирования на аварии или проблемы в сети;

постоянного анализа огромных массивов статистической информации о качестве работы сети;

наличия у сотрудников, обслуживающих базовые станции, разрешений на высотные работы;

проведения регулярного и дорогостоящего обучения сотрудников у поставщиков оборудования (Nokia Siemens, NEC, Ericsson, Huawei и др.), что обусловлено его постоянной модернизацией;

выполнения большого количества регулярных работ по пуско-наладке новых объектов, оптимизации сети, установке дополнительных плат и модулей;

обслуживания объектов, расположенных в труднодоступных местностях, например в горных районах.

Практически в любой компании – операторе сотовой связи существует ряд основных технических подразделений, которые отвечают за развитие и работу сети, таких как:

отдел планирования сети;

отдел строительства;

отдел энергообеспечения;

отдел эксплуатации сети;

отдел оптимизации сети.

Понятно, что все эти отделы работают параллельно, однако на этапе эксплуатации уже построенной сети задействованы четвертый и пятый отделы.

Основная цель таких подразделений – бесперебойная работа любого сетевого элемента. Как кто-то удачно пошутил, если сотрудник подразделения эксплуатации сидит и ничего не делает, то ему можно платить премию, так как все работает в штатном режиме. И наоборот, если бегает и суетится, значит, что-то не работает. При этом чем выше по должности данный сотрудник, тем серьезнее авария. Чем сложнее организация сети, тем сложнее она в эксплуатации.

Для примера рассмотрим участок сети, которая должна обеспечивать население услугами голосовой связи, SMS, MMS, GPRS. Для реализации данного сегмента необходимо строительство помещения и высотных сооружений, оснащение помещения климатическими установками, поддерживающими температурно-влажностные условия в допустимых пределах, бесперебойным питанием, охранно-пожарной сигнализацией. Кроме того, в помещениях нужно установить коммутационное оборудование (MSC/HLR/VLR), оборудование передачи пакетов и дополнительных услуг (SGSN/ GGSN/SMS/MMS server), оборудование управления базовыми станциями (BSC), оборудование, обеспечивающее каналы связи, оборудование базовой станции, оборудование управления и контроля работоспособности (OSS). Потребуется оборудование, позволяющее организовать присоединение к другим операторам связи и обеспечить доступ к сети Интернет (MGW/IP core, Net/ATM core). После установки, тестирования и запуска всех перечисленных элементов сети, а также получения всевозможных проектных и разрешительных документов, начинается эксплуатация сети.

Таким образом, можно выделить несколько направлений эксплуатации:

электроустановок;

охранно-пожарных и климатических систем;

коммутационного оборудования;

оборудования пакетной сети и дополнительных услуг и сервисов;

линейных, радиорелейных и волоконно-оптических систем связи;

системы (систем) OSS;

оборудования сетей передачи данных.

Подобное деление – укрупненное и довольно общее, но даже оно отражает сложность инфраструктуры и необходимость четко налаженного механизма взаимодействия.

Итак, для поддержания сети в работоспособном состоянии нужно организовать следующие процессы:

круглосуточное дежурство для отслеживания и реагирования на любые аварии и нештатные ситуации;

управление и обслуживание коммутационного оборудования (NSS);

управление и обслуживание контроллеров базовых станций (BSC, RNC);

обслуживание базовых станций и транспортной сети (при этом необходимо наличие мобильных подразделений);

управление и обслуживание оборудования пакетной передачи (GPRS/EDGE, IP);

измерения качества обслуживания сети;

оптимизация сети.

Рассмотрим некоторые из этих процессов более подробно.

Главная страница / Архитектура отрасли