Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Ахмед Захаров: «Выше гор в Дагестане – связисты»



О непростой ситуации в Дагестане мы можем судить по хронике сообщений о чрезвычайных происшествиях. Между тем республика работает, надеется на лучшее.

Особую роль в судьбе людей, проживающих на этой непростой и в политическом и в природно-климатическом отношении территории, играют связисты, коллектив «Дагсвязьинформа» – одного из крупнейших и старейших предприятий страны.

О том, в каких условиях приходится трудиться, рассказывает президент ОАО «Дагсвязь-информ» Ахмед Захаров.

– Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне компании.

ОАО «Дагсвязьинформ» – основной оператор, предоставляющий услуги телефонной связи на территории Дагестана. И хотя мы сохраняем на рынке связи республики монопольное положение, все чаще приходится оглядываться на альтернативных операторов, активно включающихся в телекоммуникационный процесс. Конкуренция усиливается день ото дня. С одной стороны, это создает массу проблем, а с другой – заставляет быть всегда в «тонусе». Чуть расслабишься – потеряешь позиции.

Борьба за клиентов стимулирует к внедрению нового, прогрессивного, предоставлению современных услуг лучшего качества. Инфраструктура связи, сформированная нашей компанией – оператором, функционирующим в Дагестане более 100 лет, отвечает требованиям современных рыночных отношений. Акционерное общество предоставляет практически все услуги связи, существующие в мире, правда, не всегда в нужном объеме.

Приоритетным направлением деятельности является перевод сети на цифровое оборудование. На сегодняшний день уровень цифровизации телефонных станций составляет 30,51%.

Проводятся мероприятия в целях оптимизации структуры предприятия и его филиалов. Совершенствуются методы управления на основе новейших разработок в области менеджмента, включая методы виртуального управления.

Компания занимается благотворительной и спонсорской деятельностью, поддерживает учреждения науки, культуры, малообеспеченные слои населения.

ОАО «Дагсвязьинформ» – одно из основных налогообразующих предприятий республиканского и федерального бюджетов.

– В чем специфика вашего предприятия?

Развивать связь, предоставлять услуги нелегко и в обычных условиях, а ведь нашей компании приходится частенько функционировать в экстремальных ситуациях, обусловленных прежде всего геофизическим положением республики. В рельефе местности преобладают не просто горы, а как их называют специалисты, нерегулярные горы, которые, конечно, не «помощники» связистам. Некоторые населенные пункты Дагестана расположены на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря.

Не способствуют техническому прогрессу и частые стихийные бедствия в виде снежных заносов, ураганных ветров, паводков, резких перепадов дневных и ночных температур и т. д. Достаточно вспомнить ситуацию с выборами Президента РФ в 2004 году. Стихия, бушевавшая в горах 5–7 марта, повредила системы связи в 14 новить связь в кратчайшие сроки. Ведь речь шла о людях в горных селениях, ставших заложниками урагана и снегопадов.

Ремонтно-восстановительные работы проводились параллельно с отлаживанием системы «ГАС – Выборы». На объектах связи высоко в горах, куда в это время из-за метеоусловий даже вертолетом долететь было невозможно, лежал 3-метровый слой снега. Специалисты пешком добирались до антенн, установленных на высоте 4 км, на себе несли тяжелое оборудование. Так что природа нас не балует.

Но и это не самая главная проблема. Более серьезным тормозом в развитии связи в республике служит нестабильность и взрывоопасность Северокавказского региона. Трудно убедить какого-либо инвестора вложить деньги в экономику республики, на территории которой чуть ли не каждый день гремят взрывы, процветает террор. А ведь в таких условиях «горячей точки» мы находимся с 1996 года.

И все же в нестабильной обстановке компания развивается. Наверное, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы и нам, и нашим абонентам, но все-таки не отстаем и от более благополучных во многих отношениях регионов. Стараемся делать все возможное, чтобы дагестанцы не ощущали дискомфорта в получении современных услуг связи.

– Что компания предлагает своим клиентам – физическим лицам, корпоративным клиентам?

«Дагсвязьинформ» – открытое акционерное общество связи и информатики Республики Дагестан – оператор связи общего пользования, обеспечивает междугородной, местной, телефонной, телеграфной связью население, органы управления народным хозяйством, обороны, а также других потребителей услуг без ограничений. Предлагаем услуги документальной электросвязи, Интернета, электронной почты, аренды каналов и т. д., есть возможность для предоставления корпоративным клиентам услуг мультимедийной связи. Цифровые станции в высокогорных сельских населенных пунктах, интернет-центры, волоконно-оптические линии связи – все это создает условия, позволяющие горцам активно участвовать в процессе мирового обмена информацией.

Самые труднодоступные высокогорные райцентры оснащены дорогостоящими спутниковыми терминалами, обеспечивающими в экстремальных ситуациях бесперебойной связью отдаленные приграничные районы.

Республиканская программа «Развития сельской телефонной связи на 2001–2002 годы» стала эпохальным событием в республике. Созданная внутризоновая транспортная сеть связи создала основу для телефонизации любого населенного пункта. Аналогов данной программе в России пока нет. Денежные средства, выделенные дагестанским правительством на закупку и монтаж оборудования и в полном объеме освоенные подрядчиком ОАО «Телеком», – по существу, беспроцентный кредит ОАО «Дагсвязьинформ», которое активно участвует в реализации социальных программ.

Справедливости ради хочется отметить, что программа развития сельской связи по объему участия и возврата средств из правительственной социальной программы превратилась в программу, реализуемую самим предприятием связи.

Влефонизации жилья ветеранов и участников ВОВ была приоритетной и выполнена в полном объеме. Но мы не ограничились в этой работе рамками праздничных дней. Руководство ОАО «Дагсвязьинформ» продолжает обеспечивать доступ к связи, по мере того как появляются заявки от представителей данной категории населения. При этом руководствуемся лозунгом «Праздники приходят и уходят, а заботиться о ветеранах нужно постоянно».

– Каковы планы компании по развитию новых услуг?

В настоящее время принимаем на баланс оборудование, установка которого предусмотрена Программой развития сельской связи. Подрядчик, московская компания ОАО «Телеком», должен устранить все неполадки, с тем чтобы мы смогли приступить к полномасштабной эксплуатации и начать возвращать в бюджет деньги, затраченные на реализацию этого проекта.

Если говорить о результатах программы по телефонизации сельской местности, то сегодня в каждом районном центре установлена цифровая телефонная станция малой емкости. Создана система транспортной внутризоновой телефонной сети. О полном завершении программы, наверное, трудно говорить, поскольку далеко не все проблемы сельской связи удается разрешить. Пока создана лишь основа, на базе которой можно предоставлять в отдаленных населенных пунктах такие услуги, как доступ в Интернет, виртуальный документооборот и т. д. Но для этого надо дооборудовать имеющуюся сеть. А это немалые финансы. Актуальными остаются вопросы привлечения подрядчиков и субподрядчиков, вложения колоссальных средств в ее дальнейшее развитие. Сельская связь непривлекательна с инвестиционной точки зрения, так как убыточна. А в Дагестане дополнительной трудностью является горный рельеф. Куда легче запустить в эксплуатацию телефонную станцию, к примеру, в райцентре Рязанской области, где местность ровная, для радиосигнала нет помех, да и жителей в селе проживает больше. Но, несмотря на трудности, и в Дагестане этим надо кому-то заниматься. А кому, как не нашему предприятию. Ведь не секрет, что ни одна частная компания не желает вкладывать средства в нерентабельные проекты.

– Расскажите об инвестиционных планах компании.

В планах на будущее установка на собственные средства новых цифровых станций в Хасавюрте, Буйнакске, Кизилюрте, Махачкале, Каспийске, Кизляре, а также увеличение номерной емкости уже эксплуатируемых объектов. Планируется прокладка оптико-волоконных ответвлений на Избербаш, Каякент, Дербент.

В текущем году осуществлен монтаж двух цифровых станций емкостью около 4 тыс. номеров в Махачкале. В дальнейшем будем наращивать емкость телефонных станций, так как число потенциальных абонентов растет.

В 2004 году введены цифровые телефонные станции в селениях Леваши, Губден, Тлярота, Чарода. В Дербенте, Махачкале, Кизляре, Гунибе, Н. Казанище, Новолаке, Усимикенте проводились мероприятия по расширению линейно-кабельного хозяйства телефонных станций. Завершено строительство ответвления оптико-волоконной сети в спередовой сети подключена практически вся данная зона, за исключением населенного пункта Терекли-Мектеб: в этом райцентре планируется ввести цифровую радиорелейную линию. Все эти работы осуществлялись на собственные средства компании.

– Каковы источники финансирования развития компании?

Сверхамбициозных планов мы не строим, так как для их реализации нужны большие финансовые средства. В целом же приходится рассчитывать только на свои силы: что заработаем, на то и развиваемся. Привлекаются деньги в виде кредитных средств из местного бюджета райцентров и городов. Инвесторы к нам не идут, хотя непочатый край работы, вложенные средства могли бы быстро окупиться, но.… Вот это «но» и отпугивает финансовых партнеров – «горячая точка». Кто же будет рисковать вкладывать деньги.

Когда речь заходит о Программе развития сельской связи в Дагестане, каждый раз выражаем огромную благодарность руководству республики за то, что нашли финансы, выделили их, несмотря на трудности. Мы имеем государственных акционеров, но, по большому счету, федеральной помощи в виде инвестиций в отрасль никогда не получали – ни в советские времена, ни в условиях рыночных отношений. И лишь правительство республики всегда помогало нам развивать связь.

– Какова роль человеческого фактора в развитии компании?

Специфика современных телекоммуникаций такова, что в период экстремальных ситуаций, будь то стихийные бедствия, военные события, политические катаклизмы, именно от грамотной работы специалистов отрасли, от их умения наладить взаимодействие всех участников информационного обмена зависит исход той или иной неординарной ситуации. От оперативности их действий зависит порой и спасение жизни людей. Хорошо понимая это, руководство ОАО «Дагсвязьинформ» делает все для того, чтобы обеспечить бесперебойную связь. Такова была, например, ситуация весной 2004 года, о которой уже шла речь. Профессионализм дагестанских связистов, оперативность и слаженность действий в тяжелейшей ситуации были отмечены руководством республики и страны. Такие неординарные ситуации в нашем горном регионе, к сожалению, не редкость. Но, как говорится: «Выше гор только горцы, среди которых и наши связисты».

Главная страница / Архитектура отрасли