Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Современные тенденции в управлении ресурсами центра обработки данных



Эта задача действительно актуальна. За последние годы отечественные предприятия прошли большой путь по развитию собственных ИТ-подразделений и ИТ-инфраструктур. Правда, в большинстве случаев ИТ-составляющая бюджетов компаний формировалась исходя из отдельно взятых задач, в результате у предприятий накопился достаточно большой пул вычислительных ресурсов. Однако ИТ должны соответствовать как долгосрочной стратегии компании, так и оперативным задачам. Сегодня встает вопрос о методике оценки эффективности ИТ, точнее, о выборе и адаптации методик, выработанных мировым ИТ-сообществом, к отечественным реалиям.

Заинтересован, и с каждым годом все больше. Контроль над инвестициями в ИТ и увеличивающийся объем прикладных задач заставляют заказчиков перераспределять имеющиеся вычислительные ресурсы. Отложить задачу оптимизации сегодня уже невозможно - это сразу отражается на скорости работы бизнес-процессов и их взаимодействии внутри предприятия. В таких условиях важно, чтобы техническому персоналу ЦОД была поставлена соответствующая задача по сбору и анализу информации о ситуации с имеющимися ресурсами.

Любой владелец компании, обладающей центром обработки данных, заинтересован, чтобы инвестиции в дорогостоящие ресурсы использовались с максимальной отдачей, а не простаивали из-за неправильной архитектуры ЦОД. Отечественные заказчики - не исключение, однако, к сожалению, они пока еще редко применяют архитектурный и системный подход к оценке производительности и эффективности ЦОД. Для этого нужно иметь в штате высококлассных специалистов, способных "собрать" бизнес-приложения, сетевую платформу ЦОД, ресурсы сети хранения и пр. в единую систему, критерии эффективности которой можно формализовать. Не стоит также забывать, что эффективность ЦОД напрямую связана с оптимизацией энергопотребления и тепловыделения оборудования.

Является ли задача оптимизации работы ЦОД приоритетной, и что подразумевается под "эффективностью", в значительной степени зависит от отношений бизнеса и ИТ. В той или иной степени задача повышения эффективности признается актуальной в отечественных организациях. Зачастую, однако, под эффективностью понимается экономия средств - как капитальных, так и операционных. Ситуации, когда под эффективностью подразумевается именно дополнительная ценность ИТ и ЦОД для бизнеса, пока не очень часты.

В том или ином виде вопрос повышения эффективности инфраструктуры ЦОД в компаниях решается. Другое дело, что собственные ЦОД имеет достаточно ограниченный круг компаний. Для кого-то увеличение эффективности связано с оптимизацией затрат на электроэнергию или серверную составляющую, для кого-то - со снижением арендных ставок или удешевлением строительства за счет выноса ЦОД в регионы. Компания Parallels считает одним из основных факторов оптимизации ЦОД консолидацию серверного парка через виртуализацию. Судя по последним опросам российских ИТ-директоров, 64% компаний уже используют или рассматривают технологию виртуализации, а 47% будут внедрять ее в следующем году.

Заказчик, который строит ЦОД, не заботясь об его эффективном использовании, - это нонсенс. В отличие от инвестиций в недвижимость или антиквариат, вложения в ЦОД со временем неизбежно обесцениваются ввиду развития технологий - это понимают все. Различия между заказчиками состоят в методах оптимизации работы ЦОД: одни делают упор на квалификацию системных администраторов, другие - на процедуры доступа к ИТ-ресурсам, третьи - на технологии оборудования, ПО мониторинга и управления, четвертые - на тонкую настройку приложений и пр. К сожалению, интегрированная и сбалансированная система управления ресурсами, выстроенная в соответствии с бизнес-приоритетами, пока еще редкость.

Для компании любого масштаба весьма остро стоит вопрос сокращения расходов и повышения отдачи инвестиций. Центр обработки данных можно рассматривать как существенную инвестицию в ИТ. Оптимизация управления его ресурсами позволяет снизить стоимость владения (TCO), фактически сократить расходы на производство. Движение в этом направлении определяется степенью зрелости компании, грамотностью построения взаимоотношений "ИТ - бизнес". Очень хорошие результаты для оптимизации работы ИТ (и ЦОД в частности) дает изучение лучших мировых практик, таких как ITIL.

Задача управления ИТ-инфраструктурой, составной частью которой и является ЦОД, тем более актуальна, чем больше компонентов в нее включается. Если же говорить о повышении эффективности управления, то управлять нужно в первую очередь сервисами, обеспечивая их качество в соответствии с требованиями бизнеса. Поддержание эффективности функционирования и использования ЦОД становится непосильной задачей без внедрения развитых систем ITSM.

Главная страница / Архитектура отрасли