Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

ЦОД на практике

Компания «Синтерра» намерена развивать целую сеть центров обработки, хранения и распространения информации в масштабе страны, которая будет использоваться не столько для собственных нужд оператора, сколько для оказания услуг сторонним компаниям, прежде всего контент-провайдерам, которые хотели бы децентрализовать свой контент. Стратегия «Синтерры» направлена на переход от бизнес-модели оператора сети к модели оператора сервисов. Строительство сети ЦОД позволит компании реализовать одну из составляющих этой стратегии – создание контентно-ориентированной инфраструктуры. Программа «Синтерры» носит название «40х40» – в ее рамках будет построено 40 ЦОД в 40 крупнейших городах России. До конца 2008 г. планируется ввести в эксплуатацию 16 ЦОД, остальные будут построены в течение 2009 г. В типовом ЦОД количество стоек составит не менее 60 штук; будет выстроена вся инженерная инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы, и реализована система мониторинга. Обещана также высокая (четырехкратная) связность сети дата-центров. Различные услуги дата-центров будут рассчитаны на крупных заказчиков (из числа Тop-1000) и на государственные программы в области ИКТ.

Аудитория конференции познакомилась также с опытом построения распределенного ЦОД Центрального Банка РФ. До начала проекта ЦБ располагал 78 раз-общенными вычислительными центрами. В результате консолидации и централизации была создана катастрофоустойчивая система, состоящая из двух пар ЦОД (основной + резервный), между которыми дополнительно осуществляется межрегиональное резервирование. Предполагается, что к 2010 г. вся система будет работать как единый ЦОД.

Опытом в области создания и эксплуатации ЦОД поделились и такие компании, как «ВымпелКом», МГТС, платежная система «Сберкарта».

Однако далеко не все предприятия могут позволить себе проект, подобный проектам Центрального Банка или федерального оператора. Строить или модернизировать ЦОД часто приходится в условиях ограниченного финансирования и на доступных площадках, далеко не идеальных для размещения серверного оборудования. С этой точки зрения оказался интересен опыт компании «Балтика», которая осуществила проект в рамках эволюционного развития своих серверных. Среди «уроков» проекта – большое значение чисто организационных мероприятий (по координации действий различных служб, организации допуска представителей подрядчика, организации транспортировки негабаритных грузов и т. д.).

В условиях «режима экономии» и запрета на реконструкцию помещения пришлось реализовывать проект для одного из заказчиков компании «Квазар-Микро». Вариант построения классического ЦОД с его сложной инженерной инфраструктурой отпадал; готовые мобильные комплексы в контейнерном исполнении не подходили в силу их слабой вандалозащищенности, а также трудностей с прокладкой коммуникаций. В результате внутри основного помещения была построена модульная серверная комната на основе решения Lampertz («комната в комнате»). Данное решение, само по себе отнюдь не дешевое, было выбрано ввиду его масштабируемости и возможности использовать помещение в первоначальном виде.

Примечательно, что с экономической точки зрения вариант аутсорсинга дата-центров мог бы стать для этих компаний более выгодным. Но в обоих случаях он даже не рассматривался, поскольку политика компаний этого не допускает.

Свой взгляд на практические аспекты построения ЦОД высказали также вендоры – НР, представивший стратегию трансформации ЦОД, которая была реализована в самой компании; Parallels, рассказавшая о своем подходе к виртуализации и соответствующем инструментарии; Panduit, затронувший экономические аспекты построения инфраструктуры ЦОД. Подготовила Людмила Леснова

Главная страница / Архитектура отрасли