Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Оуэн Кемп: «40 лет работы в России сделали НР по-настоящему российской компанией»



– То, что российский ИТ-рынок – один из самых динамичных и быстроразвивающихся в мире, сомнений нет. Об этом свидетельствуют отчеты аналитиков IDC, и в этом состоит его высокая привлекательность для ведущих ИТ-вендоров, таких как НР. Уже более десяти лет одним из приоритетных стратегических направлений деятельности НР является активное участие в процессах становления наиболее интенсивно развивающихся ИТ-рынков в странах так называемой группы BRIC (Brazil, Russia, India and China). На долю этих стран пока приходится около 10% годового дохода НР, но темп увеличения объемов рынка BRIC в структуре доходов компании в прошедшем году составил 37%, что почти в три раза превышает аналогичный показатель НР в целом.

Однако быстрое развитие ИТ-рынка в России является одновременно и признаком его недостаточной зрелости, о чем можно судить по относительно небольшим объемам рынка ИТ-услуг и программных продуктов, а также инвестиций компаний в ИТ-инфраструктуру в целом. Сохраняется характерная для развивающихся рынков высокая фрагментированность, особенно в сегменте ИТ-услуг. По-прежнему многие крупные компании и предприятия предпочитают заниматься самостоятельной разработкой и внедрением ИТ-решений, вместо того, чтобы более эффективно, с точки зрения возврата инвестиций и развития бизнеса, распределять ресурсы, используя стандартизованные и применяемые во всем мире решения. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что развитие ИТ-рынка в России носит закономерный характер, и существующая положительная динамика изменений сохранится в ближайшие годы. – Одна из характерных черт развивающихся ИТ-рынков, наблюдаемая в том числе и в России, – неравномерное развитие спроса по отраслям. Так, высокая конкуренция и поиск новых путей повышения доходности в телекоммуникациях способствовали тому, что эта отрасль по уровню внедрения современных инфраструктурных ИТ-решений в России вышла на лидирующие позиции. Противоположный пример – агропромышленный комплекс, где передовые информационные технологии применяются пока в минимальном объеме. Примерно посередине между ними находятся отрасли непрерывного и дискретного производства, на долю которого приходится более половины ВВП в стране. Хотелось бы отметить и активный рост в финансово-банковском секторе, причем сам по себе он отличается крайней неоднородностью, где наряду с десятками передовых в технологическом плане банков, таких как, например «Альфа-Банк», которые ориентируются на мировые ИТ-стандарты, присутствуют сотни, если не тысячи банков, которым еще только предстоит навести порядок в своем ИТ-хозяйстве. Но уверен, что по мере понимания значимости ИТ руководством предприятий различия между отраслями и внутри отраслей будут постепенно нивелироваться.

Важная тенденция развития рынка – возрастающее стремление к взаимоориентированности и координации деятельности ИТ- и бизнес-подразделений компании. Бизнес понял, что дальнейшее развитие должно опираться на современные информационные технологии, а ИТ-подразделения все чаще стремятся ориентироваться на стоящие перед компанией бизнес-задачи. Я бы назвал минувший год «годом ITSM», как никогда отчетливо продемонстрировавшим востребованность ITSM-решений, позволяющих перейти к отношениям между ИТ и бизнесом на уровне SLA. Уверен, что потребность в них будет расти и дальше. Свой выбор в пользу ITSM сделали такие компании, как «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ», РЖД, «Аэрофлот» и др.

Другая тенденция состоит в повышении спроса на ИТ-продукты и решения, являющиеся своего рода общепризнанным мировым стандартом. Желание крупных российских компаний и корпораций развивать свой бизнес и осваивать мировые рынки приводит к пониманию того, что без таких решений они будут просто не в состоянии успешно конкурировать за пределами России.

– Насколько мне позволяет судить опыт такого общения, понимание меняющейся роли CIO существует. В этом, наверное, нет ничего удивительного, если учесть, что сегодня в ведущих транснациональных корпорациях и компаниях свыше 80% бизнес-процессов в той или иной степени связаны с ИТ или полностью автоматизированы. Более того, ИТ начинают играть ведущую роль и в нашей повседневной жизни. Мне уже трудно представить, как можно работать без компьютера, за которым в отдельные дни приходится проводить чуть ли не по 16 часов. Компьютеры, серверы, информационные системы стали настоящей кровеносной системой современных компаний. И разве это не нонсенс, когда в этих условиях ИТ-менеджер или CIO оказывается изолированным от принятия бизнес-решений?

С другой стороны, новая роль и статус CIO возлагает на него большую ответственность. Теперь мало быть просто первоклассным ИТ-специалистом – становясь одним из членов команды топ-менеджмента, он должен мыслить и оперировать бизнес-категориями. Как обеспечить рост доходов, сократить издержки, управлять рисками – эти и многие другие новые для CIO вопросы переходят в сферу его компетенции. И, вероятно, это потребует формирования принципиально новой категории специалиста. Мы в НР уже дали ему название – «бизнес-технолог» (business technologist), в котором отражена главная задача, стоящая перед CIO, – преобразование требований бизнеса в соответствующие технологические решения, лежащие в основе бизнес-процессов. ИТ-менеджерам приходится решать отнюдь не ординарные задачи, учитывая, с одной стороны, высокую технологичность и комплексность ИТ-решений, а с другой – непрерывно усложняющиеся и меняющиеся требования бизнеса.

– На мой взгляд, российские компании активнее и быстрее внедряют новые решения. Главным образом, это можно объяснить тем, что у большинства из них за спиной не стоит огромный «зоопарк» систем и оборудования разных поколений, в отличие от западных компаний, например финансовых, десятилетиями надстраивавших и изолированно модернизировавших свои ИТ-системы, которые в итоге становятся трудно управляемыми. Желание провести тотальное обновление таких систем наталкивается на массу технических и организационных проблем и вопросов – как без ущерба для бизнес-процессов отключить кластеры, как без потерь перенести данные со старых систем на новые и т. д. Начав всего несколько лет назад интенсивно развивать свои ИТ-инфраструктуры, российские компании имеют возможность буквально одним «прыжком» миновать несколько поколений ИТ-систем и сразу попасть в «будущее» информационных технологий.

С другой стороны, в большинстве своем российские компании пока не до конца осознали значение и важность вопросов управления уровнем предоставляемых услуг, согласования и контроля соглашений об уровнях обслуживания, постоянного улучшения качества сервиса. В США день простоя сети банкоматов обернется для обслуживающей ИТ-систему компании катастрофой – судебными исками на миллионы долларов и потерей доверия клиентов. В России подобное все еще воспринимается как простительная случайность. Хотя здесь уже есть компании-лидеры, которые понимают, что подобными рисками надо уметь управлять, и задача ИТ-департамента – обеспечить возможность предоставления услуг клиенту с требуемым качеством. Однако стандартом такой подход, к сожалению, пока не стал. – Прежде всего, нужно понять, какие компании следует относить к малому и среднему бизнесу. Сейчас определений на этот счет существует, наверное, больше чем, самих таких компаний. В моем понимании, главный отличительный признак, по которому можно судить о принадлежности компаний к крупному или малому и среднему бизнесу, – наличие собственного ИТ-департамента. Отсюда, собственно, и вытекают потребности компаний малого и среднего бизнеса, с ориентацией на которые и строится наша SMB-стратегия и разработческая деятельность, а именно – ИТ-решения должны быть максимально приближены к «коробочному» варианту исполнения с функцией plug-and-play, т. е. они должны быть предельно простыми в установке, настройке, эксплуатации и требовать минимального вмешательства ИТ-специалистов.

Для этого сегмента рынка у нас есть специальные предложения, которые особенно востребованы в российских регионах. Это и скидки при покупке определенного набора продуктов, и комплексные решения, которые включают полный набор необходимых для работы компаний сектора SMB и функционально дополняющих друг друга офисных устройств, таких как компьютеры, принтеры, сканеры и даже смартфоны. Кроме того, в 2007 г. стал доступным целый ряд стратегически важных решений для предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, система резервирования HP StorageWorks D2D, серверная полка HP BladeSystem c3000, предназначенная для небольших ИТ-инфраструктур, филиалов и удаленных объектов, устройства хранения данных HP StorageWorks All-in-One SB600c Storage Blade, блоки решений для HP BladeSystem. Кроме того, НР одной из первых представила решения для проведения высокопроизводительных вычислений средними компаниями.

SMB традиционно является для нас крупнейшим сегментом рынка в мире, и мы стремимся максимально развивать свою региональную партнерскую и сервисную сеть. Пока объем этого рынка в России невелик по сравнению с развитыми рынками, но технико-экономическая политика, проводимая руководством страны, позволяет рассчитывать на его скорое увеличение. Думаю, что через пять-восемь лет доходы от продаж в SMB-сегменте составят значительную долю в нашем бизнесе в России.

– Несмотря на двукратный рост, я считаю, что потенциал у этого направления деятельности еще очень высок. Совершая поездки по всей России – от Калининграда до Камчатки, я смог убедиться, как велика тяга населения страны к техническим новинкам, и как много талантливых специалистов живет в самых разных ее уголках, не только в Москве. Мы в НР стараемся, как говорится, «не складывать яйца в одну корзину», точнее, в две – Индию и Китай. Для нас важно уметь правильно, с пользой для науки и бизнеса, использовать те интеллектуальные ресурсы, которыми обладает Россия. На данный момент нами заключено свыше 20 соглашений с университетами и исследовательскими институтами по всей стране. В ближайшем будущем планируется запуск новой программы сотрудничества с ведущими российскими вузами.

В 2007 г. мы выдали 12 грантов российским учебным и исследовательским учреждениям, направленных на развитие экспертизы и науки в области ИТ. Я доволен достигнутыми результатами и горжусь, что произошло это благодаря НР и при ее непосредственном участии.

В прошлом году мы также открыли санкт-петербургское отделение главного исследовательского центра компании – Лабораторий НР (HP Labs), которое возглавил Владимир Полутин. В своих исследованиях Лаборатории НР стараются заглянуть на 5 – 15 лет вперед в будущее информационных технологий. Одной из важных тем, над которой сейчас работают сотрудники Лаборатории в Санкт-Петербурге, является управление информацией. Объемы хранящихся и обрабатываемых данных в мире увеличиваются колоссальными темпами, и без проведения фундаментальных исследований в этой области в скором времени возможно наступление информационного коллапса. То, что Лаборатории в Санкт-Петербурге было доверено проведение таких исследований, я считаю свидетельством высокого доверия руководства НР российским ученым и российской науке в целом.

– Действительно, коммерческие показатели этой группы впечатляют. С момента начала продаж печатных устройств наша компания поставила своим клиентам в общей сложности более 450 млн принтеров, а число тех, кто приобрел современные устройства печати и цифровой обработки изображений производства НР, ежегодно увеличивается на 3,5 млн человек. Что касается российского рынка печатных и других устройств, то он один из самых больших в Европе, а темпы роста продаж продукции группы IPG в России выражаются двузначными цифрами. Наибольший вклад в демонстрируемые результаты, безусловно, вносят розничные продажи, причем следует отметить, что высокими темпами растет спрос на многофункциональные устройства. Уверен, что рынок будет столь же быстро развиваться и в следующем году, и это будет способствовать росту продаж нашей продукции в регионах. Мы планируем и дальше наращивать свое присутствие в регионах, где только в 2007 г. более чем на 1000 человек увеличилось количество специалистов по продажам, работающих в торговых компаниях и центрах и готовых ответить на любые вопросы покупателей и предоставить полную информацию о продуктах и услугах НР.

– Безусловно, мы не удовлетворены такой ситуацией. Но при ее оценке необходимо принять во внимание то обстоятельство, что, как я уже отмечал, ИТ-рынок в России развивающийся, и, несмотря на свою динамичность, все еще характеризуется невысоким уровнем проникновения компьютерной техники и доступа в Интернет. Поэтому ничего невозможного в том, чтобы в будущем стать на российском рынке персональных компьютеров компанией № 1, аналогично позиции, которую мы держим на мировом уровне, я не вижу. Все должно встать на свои места, и тому есть ряд причин.

Во-первых, практически с самого начала своей деятельности НР является стратегическим партнером таких грандов и «локомотивов» компьютерного мира, как Intel и Microsoft, других ведущих производителей аппаратных и программных средств. Это означает, что мы оперативнее и на более выгодных условиях способны вместе с нашей продукцией предоставить российским покупателям, которые, кстати, становятся все более требовательными и технически «продвинутыми», самые последние разработки и технологические новинки мира ПК.

Во-вторых, по мере развития рынка ПК будет повышаться техническая подготовленность, расширяться кругозор и осведомленность потенциальных покупателей в области современной компьютерной техники и ее производителей. Мы будем всячески способствовать активизации этого образовательного процесса, чтобы покупатель в Якутске, пришедший в магазин за своим первым в жизни ноутбуком, мог сделать осознанный выбор, хорошо понимая, за что он собирается платить, и за что придется расплачиваться.

Кроме того, тот богатый ассортимент взаимно совместимой и высокотехнологичной продукции, который мы предлагаем покупателям, выгодно отличает нас от многих конкурентов. В 2007 г. был успешно проведен анонс новой линейки бизнес-ноутбуков и первого смартфона iPAQ Voice Messenger. Так что в настоящее время все, что мы предлагаем нашим покупателям, высокотехнологично, качественно, конкурентоспособно и доступно. Повторюсь – конечно, не за один день, но через три-пять лет этот сегмент рынка и состав его лидеров будут выглядеть уже по-другому.

– Стратегию, которой я неотступно придерживаюсь со времени начала свой работы в России, можно выразить тремя словами – «быть ближе к клиенту». Причем в самом широком смысле. Да, в этой концепции нет сложных формул и наукообразных формулировок, и вообще она не открывает Америку. Она проста, но ее эффективность и жизнеспособность доказаны практикой, практикой работы НР и моей лично в разных странах и на разных рынка. Мы следовали ей, когда строили свою региональную сеть в России. Эта работа еще продолжается – в начале 2008 г. заработает новый региональный офис НР в Хабаровске, на очереди офисы в еще нескольких российских городах, но теперь акцент должен быть сделан на развитии экосистемы не вширь, а вглубь. Уже сейчас офисы HP в регионах не только фокусируются на продаже инфраструктурного оборудования HP, но и оказывают предпродажные консультации и техническую поддержку, а также осуществляют координацию и поддержку региональных партнеров.

Но мало объявить о намерении осуществлять сервисное обслуживание клиентов с устранением проблемы в течение шести часов с момента обращения, надо добиться, чтобы это стало реальностью. А для этого необходимы развитая сеть центров технического обслуживания и ремонта, отлаженная система поставок и хранения запасных частей и деталей, система управления материально-техническим снабжением и, конечно, высококвалифицированные специалисты разного профиля. Над этим мы сейчас и работаем. До совершенства еще далеко, но мы стремимся расширять наши возможности и неуклонно сокращать сроки ремонта. Причем развитие нашей экосистемы многократно окупается не только по отношению к нашим клиентам, но и к нам самим. Так, своевременная и качественная реализация ИТ-проекта по созданию процессингового центра на базе решений НР в банке «Солидарность» в Самаре во многом была обеспечена наличием соответствующей техподдержки и гарантией высокого уровня обслуживания оборудования НР в этом городе. – Расширение штата означает поиск новых квалифицированных сотрудников. С одной стороны, это не так просто, как кажется, – отобрать 200 – 300 человек, готовых профессионально и добросовестно выполнять свои обязанности, с другой – успешная деятельность на развивающихся рынках ПО и ИТ-услуг затруднительна без прилива новых сил. Соответственно, именно по этим направлениям мы будет в первую очередь подбирать сотрудников. Кроме того, нам потребуются дополнительные ресурсы в связи с дальнейшим развитием региональной деятельности. НР Россия – компания молодых и энергичных людей.

Средний возраст наших сотрудников – немногим более 30. К нам приходят работать отнюдь не потому, что мы предлагаем баснословные заработки или умопомрачительные социальные льготы. Молодежи нравится работать в компании-лидере на одном из самых перспективных рынков – рынке информационных технологий. Особый шарм и привлекательность компании добавляет то, что мы всячески поощряем привлечение женщин в сферу ИТ и на руководящие позиции в НР – сейчас в управляющем составе компании в России ровно половина женщин. Кстати, у нас в штате всего несколько иностранцев, включая меня. Так что по прошествии 40 лет работы НР на российском ИТ-рынке, без тени сомнения, могу сказать, что НР Россия – по-настоящему российская компания.

– Полагаю, что нынешний год на ИТ-рынке начнется не так стремительно и бурно, как прошедший, но постепенно на смену периоду затишья – именно затишья, а не неопределенности – придет этап активных действий, и к концу года ИТ-рынок в России продемонстрирует новые высокие качественные и количественные показатели. Поэтому мы с энтузиазмом смотрим в будущее и намерены и в дальнейшем способствовать внедрению самых современных технологий для развития не только российского бизнеса, но и страны в целом. Подготовил Александр Ломов

Главная страница / Архитектура отрасли