Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с менеджером по маркетингу продукции компании Fujitsu Siemens Computers



– Когда в начале 2000-х годов блейд-серверы только появились, они были миниатюрными, потребляли очень мало электроэнергии, обладали слабыми процессорами, небольшим объемом памяти, многие интерфейсы у них отсутствовали. Считалось, что блейд-серверы предназначены для создания больших серверных пулов с выравниванием нагрузки. Сегодня же блейд-серверы стали универсальными, по производительности и функциональности сравнялись со стоечными серверами и не имеют каких-то серьезных ограничений (за исключением разве что небольшого количества разъемов PCI-X/PCI Express).

Благодаря компактности блейд-серверов потребители получают выигрыш в использовании площади серверных залов, в количестве потребляемой электроэнергии. За счет особого конструктива блейд-серверов сокращается количество кабельных соединений. В итоге на эксплуатации инфраструктуры, построенной на базе блейд-серверов, можно сэкономить 10–20% расходов.

Следует оговориться, что нередко у пользователей существует заблуждение, что если блейд-серверы допускают «горячую» замену, то это автоматически предполагает и «горячее» резервирование их функций. Но это не так. Блейд-серверы являются отдельными серверами со всеми присущими им индивидуальными особенностями – собственными жесткими дисками со своими копиями операционной системы, приложениями и данными; они обладают уникальными MAC-адресами, адресами Fiber Channel и т. д. Поэтому рассчитывать на то, что при отказе одного из блейд-серверов другой автоматически встанет на его замену, не приходится. Для реализации «горячего» резервирования нужен либо особый конструктив с использованием «обезличенных» серверных модулей (как, например, решение BladeFrame компании Fujitsu Siemens Computers), либо особая «надстройка» в виде специального программного обеспечения. Примером такой «надстройки» может служить решение x10sure.

– Если говорить о собственно блейд-серверах, то сейчас в портфеле Fujitsu Siemens Computers имеется единая модель шасси под названием PRIMERGY BX600 Blade Ecosystem. Нынешнее поколение этой системы – третье по счету, но по своей физической конструкции BX600 S3 совместима с предыдущими поколениями.

В шасси могут устанавливаться блейд-модули разных типов. Что касается серверных модулей, то в линейке Fujitsu Siemens Computers всегда есть актуальные модели на базе процессоров как Intel, так и AMD. Естественно, шасси и серверные модули дополняются различными комплектующими, прежде всего коммутаторами ввода-вывода. Сейчас это коммутаторы 1/10 Gigabit Ethernet (скоро появится полностью 10-гигабитный коммутатор) и Fiber Channel (4 Гбит/с). Присутствуют также модули управления, питания и, конечно, программное обеспечение.

Главная страница / Архитектура отрасли