Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Электропитающие установки постоянного тока на службе телекомов

Современная электропитающая установка – это буферная система электропитания без регулирования напряжения в процессе разряда и заряда аккумуляторной батареи. Аккумуляторная батарея включена в параллель с выпрямителями и нагрузкой и обеспечивает питание нагрузки при перерывах во внешнем электроснабжении. Благодаря своей простоте эта схема является наиболее надежной и не имеет альтернативы сегодня. Установки питания большого центра и удаленного выноса имеют одинаковую структуру и различаются лишь мощностью и количеством выпрямителей, типом и количеством резервного оборудования.

Основными принципами построения ЭПУ являются:

модульность, т. е. комплектация ЭПУ выбирается с учетом требований питания конкретной нагрузки;

масштабируемость, т. е. изменение мощности ЭПУ осуществляется установкой (снятием) дополнительных выпрямителей;

резервирование, в этом случае отказ одного или даже двух выпрямителей не приводит к отказу ЭПУ;

наличие резервных источников переменного и (или) постоянного тока;

мониторинг и диагностика неисправностей.

В составе ЭПУ используются выпрямители с бестрансформаторным входом и высокочастотным преобразованием, имеющие на входе корректор мощности, исключающий внесение искажений в питающую сеть переменного тока. Обычно несколько таких выпрямителей работают параллельно на общую нагрузку. Неисправность одного выпрямителя, например, его схемы регулирования, и повышение выходного напряжения не могут привести к изменению напряжения на нагрузке, ибо выпрямитель войдет в режим ограничения выходного тока, и его мощность окажется недостаточной для изменения выходного напряжения ЭПУ. Но выпрямитель неисправен. Это может проявиться при снижении тока нагрузки или выходе из строя еще одного, а то и двух выпрямителей. Для исключения подобной ситуации в ЭПУ имеется контроллер, осуществляющий диагностику аварийных и предаварийных состояний оборудования.

Необходимый этап проектирования современных выпрямителей – компьютерное моделирование, позволяющее повысить их надежность (MTBF – от 5 х 105 до 106 часов). КПД современных выпрямителей достигает 0,94, что близко к теоретическому пределу.

Главная страница / Архитектура отрасли