Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Возможно ли использование герметизированных аккумуляторных батарей без вентиляции?

Аккумуляторная батарея всегда является неотъемлемой частью установки гарантированного электропитания на объектах связи – в случае временного отсутствия напряжения в питающей сети она обеспечивает работу элементов нагрузки. Однако питание оборудования обеспечивается за счет разряда аккумуляторной батареи – она теряет электрическую емкость, и для восстановления ее эксплуатационной готовности необходим заряд. Рассмотрим некоторые аспекты безопасности этого процесса.

Электролитом аккумулятора является водный раствор кислоты (для свинцовых аккумуляторов) или щелочи (для никель-кадмиевых аккумуляторов), принимающий участие в реакциях разряд/заряд. Побочный эффект протекания тока в аккумуляторе – электролиз воды, в основном происходящий в режиме заряда. Это объясняется тем, что разница потенциалов электродов в данном случае максимальна. Электролиз наблюдается и в режиме разряда, но в значительно меньшей степени, а в никель-кадмиевых аккумуляторах отсутствует (перенапряжение водорода 1,227 В против напряжения под нагрузкой 1,2 В). Это означает, что вода распадается в процессе заряда на кислород и молекулярный водород, смесь которых именуется гремучим газом. Четырехпроцентная объемная концентрация водорода в воздушной смеси является нижней границей взрывоопасной концентрации, превышение которой влечет вероятность взрыва даже от малейшей искры, возникшей, например, вследствие чистки батареи ветошью. Именно поэтому аккумуляторные помещения предписывается снабжать вентиляционными установками, препятствующими образованию взрывоопасной концентрации газа.

Рассмотрим вопросы о том, как следует оценивать производительность вентиляции, в каких случаях необходимы принудительные приток и вытяжка, а в каких можно обойтись естественной вентиляцией с определенной производительностью.

Хотелось бы сразу отметить, что с точки зрения вентиляции аккумуляторы условно делят на герметизированные (с внутренней рекомбинацией газа) и классические – с жидким электролитом. Имеет смысл обратить внимание, что в герметизированных аккумуляторах рекомбинирует в основном только выделяемый на положительном электроде кислород – его уровень понижается на отрицательном электроде. Водород, выделяемый на том же отрицательном электроде, восстанавливается в значительно меньшей степени, и большая его часть улетучивается. Кстати, для выхода газов крышка корпуса всегда снабжается аварийным клапаном. Ко второй категории относят как аккумуляторы в стеклянных или свинцовых баках (типа СК) с открытым верхом, так и аккумуляторы в прозрачных или полупрозрачных корпусах из стиролакрилнитрила либо полипропилена, имеющие крышку и вентиляционное отверстие. Такие аккумуляторы могут использоваться и с каталитическими пробками (рекомбинаторами) типа Aqua Gen производства компании HOPPECKE Batterien, осуществляющими рекомбинацию взрывоопасных газов (рис. 1).

Обратимся к нормативным документам.

Главная страница / Архитектура отрасли