Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы гарантированного питания ЦОД

Как традиционно строились установки питания объектов связи? Для резервирования электропитания применялся и применяется принцип «N+1», когда для электропитающей установки постоянного тока (ЭПУ) на N рабочих выпрямителей приходится один резервный. При большом количестве выпрямителей малой мощности число резервных выпрямителей может быть увеличено: главное, чтобы при выходе из строя одного выпрямителя обеспечивалось полноценное функционирование установки питания, т. е. питание нагрузки во всех режимах, заряд аккумуляторной батареи после пропадания и восстановления внешнего электроснабжения, исключение необходимости немедленного выезда ремонтного персонала. В качестве резервного источника постоянного тока используются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи (АБ), чаще и, на мой взгляд, не всегда оправдано, – герметизированные (VRLA) аккумуляторные батареи.

В зависимости от категории надежности объекта для обеспечения бесперебойности электроснабжения его питание может быть организовано от независимых взаимно резервирующих источников электропитания от электрических сетей энергосистемы с применением устройств автоматического ввода резерва. В качестве одного из независимых источников могут использоваться автоматизированные дизель-электрические станции (АДЭС). Для всех объектов связи действуют единые стандарты и нормативные документы. Серийное производство позволяет обеспечить относительно низкие затраты на системы питания объектов связи.

С началом использования в телекоме ИБП переменного тока (UPS) картина несколько изменилась: индивидуальные маленькие UPS ничем не резервировались, а для больших установок применялся дорогой принцип резервирования «1+1». В дальнейшем, учитывая сложившиеся в отрасли традиции, изготовители оборудования ИБП стали предлагать модульные системы, позволяющие блочное наращивание. Стоит отметить, что это не шаг назад в угоду традициям, а прогресс, обусловленный совершенствованием технологий. Это позволяет оперативно наращивать или уменьшать мощность ИБП в зависимости от требований нагрузки. Но есть одно «но»! Надежность при этом не повышается. А требования к надежности систем питания неуклонно растут.

Сегодня коэффициент готовности ТфОП оценивается величиной «пять девяток» (0,99999), что соответствует 5,5 минуты простоя в год. Надежность системы питания при этом должна быть в несколько раз выше. По некоторым оценкам, к 2010 г. не менее 25% критичных нагрузок потребуют надежности питания «семь девяток»! ЦОД можно отнести, наверное, к нагрузкам, несомненно, попадающим в упомянутые 25%. Для повышения надежности параллельно основному ЦОД часто строится резервный (РЦОД).

Главная страница / Архитектура отрасли