Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Интеллектуальный» подход к управлению системами бесперебойного питания

Не будем останавливаться на внутренних функциях управления в системах электропитания по обеспечению устойчивого функционирования в реальных условиях, реакции на отказы сети и т. д., предполагая, что правильно построенная система электропитания все эти задачи решает по определению и с достаточной степенью эффективности. С точки зрения применения систем электропитания, наиболее интересны внешние функции управления, к которым можно отнести дистанционный мониторинг и управление отдельными режимами, дистанционную диагностику и тестирование наиболее важных элементов систем, например аккумуляторных батарей.

Надежность систем электропитания как обслуживаемых объектов оценивается показателем «коэффициент готовности», который в свою очередь определяется временем на восстановление работоспособности. Следовательно, важнейшая задача дистанционного мониторинга и управления – обеспечить высокую наблюдаемость системы и возможность прогноза состояния важнейших элементов. Современная система мониторинга позволяет планировать проведение регламентных и восстановительных работ, что сокращает практически до нуля время на восстановление отказавших систем.

Функции управления в системах электропитания реализуются на базе программных и аппаратных средств, поставляемых как с самим электропитающим оборудованием, так и с использованием внешних контроллеров и стандартизованного ПО.

Современные системы бесперебойного электропитания, как правило, являются комплексами со смешанным активным и пассивным (коммутационным) оборудованием. В такую систему наряду с активными устройствами (источниками бесперебойного питания, дизельными генераторными установками и т. д.) входит и не менее важное пассивное оборудование: устройства автоматического включения резерва (АВР), коммутаторы, переключатели, распределительные щиты, байпасные переключатели, фильтры, счетчики, аккумуляторы и пр.

Естественно, мониторинг состояния указанных пассивных элементов системы и параметров электрической сети в местах их установки очень важен для оценки состояния системы электропитания в целом. Организация системы контроля, когда имеется информация о состоянии всех основных компонентов (активных и пассивных) и электрических параметров сети, является наиболее полной формой мониторинга, рекомендуемой для всех объектов повышенной надежности.

Данные от активного оборудования поступают в систему мониторинга через имеющиеся коммуникационные порты. Для контроля состояния пассивного оборудования необходимо использовать дополнительные датчики и контроллеры, при помощи которых производятся измерение цифровых и аналоговых параметров и передача информации на центральный компьютер для обработки и отображения.

Как правило, универсальная система мониторинга не может быть построена только на базе стандартного ПО, поставляемого вместе с оборудованием. В этом случае требуется специальное универсальное программное обеспечение, реализующее прием, обработку, передачу и хранение информации, поступающей от всех типов оборудования, из которого состоит система, и имеющего широкие возможности по настройке под конкретную конфигурацию системы электроснабжения. Мониторинг на базе такого ПО может быть организован как часть системы «интеллектуального здания» и поэтому должен обеспечивать совместимость с другими распространенными системами контроля и управления. Подобный комплекс может быть построен на базе контроллеров с шинами PROFIBUS, CANopen, MODBUS и др.

В качестве первого примера рассмотрим систему комплексного мониторинга на основе SCADA-систем.

Такой вариант организации системы мониторинга позволяет использовать полный объем информации, формируемой в отдельных устройствах различных производителей и передаваемой в систему мониторинга по стандартному протоколу SNMP. Для программирования отображения сообщений необходимы только MIB-файлы, которые обычно поставляются одновременно с оборудованием. Данная система мониторинга обеспечит комплексный мониторинг широкого набора оборудования различного типа и различных производителей: ИБП переменного тока, ЭПУ постоянного тока, АВР, кондиционеры и др.

Главная страница / Архитектура отрасли